Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание фасоли — дело несложное. Для этого вам потребуется минимум времени и сил. Культура неприхотлива к уходу и стабильно даёт хороший урожай.

Польза стручковой фасоли

Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.

Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.

В чем разница между кустовой и вьющейся фасолью

Все бобы, также называемые «стручковой фасолью» — однолетние растения. Хотя большинство бобов зеленые, они также бывают фиолетовыми, красными, желтыми и полосатыми.

Кустовая фасоль растет компактным кустом, до 60 сантиметров в высоту, и не требуют дополнительной поддержки со стороны такой конструкции, как шпалера.

Кустовая фасоль созревает примерно через 50-55 дней, а вьющаяся несколько дольше — от 55 до 65 дней.

Вьющаяся фасоль может достигать 3-х метров в длину. Поэтому ей требуется опора в виде шпалеры или кольев.

Вьющаяся фасоль

У обоих типов фасоли есть свои плюсы и минусы:

Кустовая фасоль, как правило, требуют меньшего ухода и ее легче выращивать. Но вьющаяся дает больший урожай и более устойчива к болезням.

Урожай кустовой фасоли часто вызревает сразу весь, поэтому ее сажают каждые две недели, чтобы продлить сроки сбора. Вьющаяся фасоль будет плодоносить в течение месяца или двух.

Пищевая ценность

Легкоусвояемый белок красной фасоли высокого качества. По своей пользе он сопоставим с белком рыбы и мяса. Калорийность продукта составляет 127 ккал на 100 г продукта. При этом состав нутриентов следующий:

  • 0,5 г жиров;
  • 8,67 г белков;
  • 15,4 г белков;
  • 7,4 г клетчатки.

В одном стакане фасоли содержится достаточное количество мягких пищевых волокон для насыщения организма. Такая порция надолго избавляет от голода и дарит насыщение. При употреблении бобовой культуры организм освобождается от токсинов.

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.
Читайте также:  Описание лучших сортов сахарной кукурузы

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.

Для Урала и средней полосы:

  • Оран;
  • Розовая.

Для Сибирских регионов:

  • Победитель;
  • Масляный король.

Масляный король

Подготовка почвы

Грядку перед посадкой семян фасоли вскапывают — примерно на глубину штыка лопаты.

Одновременно с перекопкой вносятся удобрения:

  • компост или перегной — 4 кг;
  • селитра аммиачная — 1 ст. ложка;
  • мука доломитовая — 2 ст. ложки;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки.

Пропорции приведены в расчете на 1м2. Если кислотность почвы высокая, объем доломитовой муки можно увеличить.

После вскапывания грядку разрыхлите и разровняйте при помощи граблей. Если почва чрезмерно плотная, внесите песок при перекопке.

Сбор урожая

Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу. 

Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. 

Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие. 

Чтобы определить зрелость стручка, разломите его напополам — разлом должен быть ровным, а по краям не должно быть волокон

Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.

Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.

Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания полыни

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.

Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Правила посева фасоли

Чтобы всходы появились быстрее, семена фасоли нужно правильно подготовить к посадке. Мероприятие включает калибровку, обеззараживание и замачивание. Прежде чем приступить к подготовке семян, их нужно прогреть на солнце. Зерна необходимо разложить на южном подоконнике и держать там не менее 7 дней. На батарею посадочный материал класть нельзя.

Предпосадочная подготовка семян

Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
  2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
  3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
  4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.

Совет!

Читайте также:  Лечение овсом в домашних условиях – рецепты крепкого здоровья

Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

Выбор места и подготовка почвы

Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кукурузы. Плохими предшественниками будут бобы, горох, соя, арахис и чечевица. На прежнее место фасоль нельзя возвращать в течение 3-4 лет.

Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:

  • компост или перепревший навоз – 4 кг;
  • калийные удобрения – 20-25 г;
  • суперфосфат – 30 г.

За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.

Красная фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – 1,7 л;
  • свежий укроп – 15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль положите в чашу мультиварки, залейте водой в количестве 1,5 л. Запустите агрегат на 1 час в режиме тушения. Слейте оставшуюся жидкость. Фасоль временно переложите в миску.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Включите прибор, активировав программу жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте к луку и моркови некрупно нарезанные помидоры и перец. Еще через 10 минут отключите прибор.
  • Положите к овощам фасоль, добавьте соль и приправы, включая мелко порубленную ножом зелень укропа. Подлейте 0,2 л воды. Вновь включите агрегат в режиме тушения, на этот раз – на 30-40 минут.
Для любых предложений по сайту: [email protected]