Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Комментарии:
8 января 2014 года | Cookingwithlove # 0 зеленый горох, а вернее серый является национальным блюдом моей страны. Конечно там и мяско и лук, но сама тоже люблю этот горох. А Желтый как то не очень. |
31 декабря 2013 года | nina_and_yon # 0 привет! бобовые идеальный продукт. Применялись еше в библейные времена, о чем сказано в Библии. Заменитель мяса. Благодарю за информацию разновидности бобовых. Nina.y |
21 декабря 2013 года | vgoroshek # 0 javascript:emoticon(’ |
21 декабря 2013 года | vgoroshek # 0 Про нас «горошков»…… мы простые |
↑ наверх Оставить свой комментарий Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)
Можете войти как и оставить комментарий. |
Нут: особенности, польза
Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.
Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.
Нут:
Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:
- защите от анемии;
- регулировании процесса свертывания крови;
- нормализации кровяного давления;
- потере веса и сжигании жира во время похудения;
- профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:
- иммунной системы;
- пищеварения;
- сердца;
- рака.
Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.
Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.
Что такое нут: общие сведения
Нут – это плоды одноименного бобового растения, которое с успехом выращивается в 30 странах мира. Другие названия продукта – нахат, шиш, турецкий горох, пузырник.
Нут — бобовое растение
Зерна нута крупнее обычного гороха – могут достигать до 1,5 см в диаметре, напоминая по величине ядро лесного ореха. По форме горошины нута похожи на голову барана, может быть поэтому, его еще называют бараний горох. Отличается нежным вкусом, обладая легкой ореховой ноткой и маслянистой текстурой. Особой популярностью блюда из нута пользуются в странах Северной Африки, Северной Америки, странах Средиземноморья, Австралии, Передней и Юго-Восточной Азии, где он служит главным ингредиентом первых и основных блюд, закусок, а также десертов, сладостей и алкогольных напитков. В Индии из него делают муку, из которой готовят различную выпечку и соусы. Нут частенько служит дополнением к блюдам из баранины или свинины.
Виды нута:
- бежевый — наиболее распространенный вид;
- черный обладает ярким ореховым привкусом и приятным ароматом;
- коричневый обладает повышенным содержанием железа;
- зеленый может употребляться в сушеном и свежем виде.
Нут применяется не только в кулинарии, но и в косметологии
Особенной популярностью пользуются сорта «Чана дал», «Дези», «Кабули».
О том, что нут известен человечеству уже несколько тысяч лет, свидетельствуют находки его зерен, на стоянках древних людей бронзового периода, египетские фрески, упоминания в древнегреческих и древнеримских документах.
Кроме кулинарного использования, нут применяется в домашней косметологии в виде очищающих скрабов, питательных и антивозрастных масок для ухода за лицом, телом, волосами, а также в народной медицине, являясь основой мазей, настоев, отваров.
Внимание! Турецкий горох не имеет склонности к накоплению из окружающей среды нитратов и радионуклидов, поэтому считается экологически безопасным продуктом.
Нут — полезный продукт, который не содержит токсинов и нитратов
Рецепт №– жареный нут.
Залейте сухой нут теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь. С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте его. Зерна нута увеличатся в 2-3 раза в размере. На сковородку налейте оливковое масло, по желанию можно использовать и подсолнечное не ароматизированное масло. Как только масло нагреется, добавьте в него нут. Обжаривайте до легкой золотистой корочки. Постарайтесь не отвлекаться от процесса, поскольку нут можно так же быстро спалить, как и семечки. Чтобы избавиться от лишнего масла, возьмите тарелку, покройте несколькими слоями салфетки. Выложите на них жареный нут. Через 5 минут переложите нут в пиалу или глубокое блюдце.Подавая нут на стол, посыпьте его солью, куркумой, шафраном, зирой, кориандром, перцем Чили — получится хрустящая закуска к пиву и альтернатива калорийным сухарикам и чипсам. Если посыпать жареный нут сахарной пудрой или корицей, то можно будет подать его в качестве сладкого дополнения к черному чаю.
Нут с мясом
Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.
Ингредиенты
- баранина – 950 г;
- нут замоченный – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 430 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
- специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
- Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
- Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.
Любопытные факты
- Продукт используют не только в кулинарии, но и в медицине. Гиппократ рекомендовал употреблять зерна нута при заболеваниях кожи. В арабских странах из бобовых готовили афродизиак.
- Нут приобрел популярность на Ближнем Востоке как альтернатива животному белку. Мясо сложно готовить и хранить в жарком климате, а хумус может храниться при комнатной температуре до 3 дней.
- Самый большой в мире фалафель весом в 74 кг создали в Иордании.
- Гигантский 10-тонный хумус приготовили в Ливане, побив предыдущий рекорд израильтян — закуску весом в 4 тонны.