Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы…

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Глориоза — что за цветок, основные виды

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.

Замачивание семян

После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.

Опоры для гороха обязательны

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Посадка

Сеют горошек в открытый грунт сразу после того как минует угроза заморозков. Обычно посадкой занимаются в последние дни апреля-в начале мая. Можно сразу подготовить несколько грядок и высаживать горошинки с интервалом в неделю. Подобный вариант как сажать горох в открытый грунт семенами поможет продлить урожайный период и насладиться вкусными плодами в течение всего лета.

Часто семена предварительно замачиваются в теплой воде на сутки. Для придания им большей устойчивости к болезням в воду добавляют чуть-чуть борной кислоты.

Если семена не получилось замочить, можно уложить в землю сухие горошины. В этом случае ростки появятся чуть позже.

Схема посадки гороха довольно проста: расстояние между соседними растениями оставляют не меньше 5 сантиметров, между рядками лучше предусмотреть около 30-50 сантиметров. Глубина посадки составляет 3-5 сантиметров.

Если оставить место между грядками побольше, то междурядье прекрасно займут редиска или салат.

После посадки семена присыпают землей. Первые ростки должны появиться через 6-12 дней.

Вопрос как сажать горох в открытый грунт рассадой решается примерно также. Семена на рассаду можно высаживать за 1,5-2 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Горошек, растущий без опоры

Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.

Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.

Альфа

Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.

Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.

Горох Авола

К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.

Читайте также:  Препараты для лечения желчекаменной болезни

Высота растения небольшая, достигает 50 см, поэтому выращивается без опоры. Уход заключается в рыхлении и поливе почвы, особенно во время цветения и налива плодов.

Безлистные

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.
Безлистные

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

Лучшие сахарные сорта

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Читайте также:  Выращивание кормовой свеклы для животных

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Лучшие сахарные сорта

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Подготовка семян

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.