Читайте нашу статью “Технология возделывания пивоваренного ячменя” и другие полезные материалы для владельцев и работников агро-бизнеса.
НОВОСТИ
Уважаемые покупатели!
Расширенная линейка комбикормов МИРАТОРГ уже в продаже.
***
Уважаемые покупатели!
Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.
***
Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»
-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro
***
ВНИМАНИЕ!
В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ
КОМБИКОРМА!
ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС
Райффайзен Агро
Ставропольский Край г. Новоалександровск
Подробнее о продукции АГРАВИС
Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)
Без выходных с
Тел. 8-952-123-34-51
Бельгийский эксперт в белорусских полях
Мы останавливаемся у деревни Залавье, в пятнадцати минутах езды от Чечерска, и пробираемся к полю через придорожные заросли. Здесь засеяно 168 га пивоваренного ячменя — на такой площади шесть раз уместился бы Парк Горького. Во главе нашей мини-делегации шагает консультант компании Heineken Роберт Персен. Он срывает колосок, другой, детально рассматривает их, и наконец начинает задавать вопросы.
— Заболеваний вроде не было. Использовали фунгициды? Сколько удобрений вносили?
Бельгийскому специалисту отвечает белорусский — Михаил Герасечкин, главный агроном ОАО «Мотневичи-Агро»: да, фунгициды использовали, внесли столько-то азота, фосфора, калия.
Роберт Персен посещает Беларусь дважды в год: ранней весной, перед посевом, и в середине лета, перед уборкой. Он курирует проекты Heineken по выращиванию пивоваренного ячменя во многих странах, в том числе в Беларуси. Роберт выступает с лекциями в сельскохозяйственных вузах, встречается с белорусскими учёными-растениеводами. И обязательно выезжает в поля: посмотреть, как растёт ячмень, и пообщаться с агрономами.
— Хорошее у вас поле, — итожит Роберт. — Урожай будет не очень высокий — плотность всходов небольшая. Воды, мне кажется, немного не хватило. Но качество зерна хорошее. Это одна из причин, почему я привёз этот сорт, «Кангу», в Беларусь: сопротивляемость к заболеваниям у него высока даже при недостатке воды.
Селекция сортов пивоваренного ячменя для локального производства — главная задача Роберта Персена. В процессе наблюдений он подбирает такие сорта, которые лучше всего подходят к локальным погодным условиям, и при этом соответствуют запросам качества Heineken. «Кангу», например, хорош не только за счёт сочетаемости с белорусским климатом: содержание белка в зёрнах этого сорта обычно не превышает 12%. Это верхняя граница спецификаций пивоваров: если белка в ячмене будет больше, пиво получится мутным и неустойчивым. С обычным ячменем — кормовым, или фуражным — ситуация обратная: чем выше в нём уровень белка, тем лучше, так что на соложение такой ячмень не годится.
Строение зерна
Зерно ячменя — зерновка, состоящая из основных частей:
- Зародышевая часть
- Мучнистое тело
- Оболочки
Зародышевая часть состоит из зародышей стебля, корешка и листка.
От мучнистого тела (эндосперма) зародыш отделен щитком и слоем эпителия — клетки вертикальной формы сочень тонкими стенками.
Эндосперм (мучнистое тело) состоит из клеток с крахмальными зернами большого и малого размера. Стенки клеток в основном состоят из полисахаридов b-глюканов 70%. Остальные 30% составляют: пентозаны, белок, маннан, целлюлозу, фенольные и уроновые кислоты.
Мучнистое тело окружено алейроновым слоем, состоящим из многочисленных клеток, богатых белками. При солодоращении именно алейроновый слой служит местом образования ферментов.
Клетки алейронового слоя включают в себя алейроновые зерна с окружающими их клеточными стенками. Алейроновые зерна состоят из белка и не содержат крахмал, клеточные стенки включают себя структурные углеводы: пентозаны (70%) и b-глюканы (30%).
Следом за алейроновым слоем идут оболочки. Они состоят из клеточных слоев, объединяемых 3 основные оболочки:
- Мякинную или цветочную
- Плодовую или перикарп
- Семенную или теста
Из зерновых культур, используемых в пивоварении, только ячмень имеет мякинную оболочку. При солодоращении она практически не изменяется. Состоит в основном из целлюлозы и небольшого количества липидов (жиров), кремниевой кислоты и полифенолов, которые важны при фильтрации затора и проращивании зерна, в тоже время отрицательно влияющие на коллоидную стойкость пива.
Плодовая оболочка по своей структуру очень тонкая и особого воздействия на качество пива не оказывает. Зачастую плодовая оболочка срастается с семенной.
Семенная оболочка содержит большое количество фенольных соединений, снижающих коллоидную стабильность пива.
Технология возделывания пивоваренного ячменя
Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.
Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.
Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.
Сорта пивоваренного ячменя
На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).
Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.
Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:
- цвет зерна — желтый или светло-желтый;
- белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
- влажность — 15%;
- сорная примесь — 1%;
- зерновая примесь — 2%;
- мелкие зерна — 5%;
- крупность — не менее 85%;
- прорастание за сутки — не менее 95%;
- зараженность вредителями — не допускается.
Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.
Подготовка и посев семян
За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.
Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.
Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.
Уборка урожая
За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.
При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.
Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.
Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.
Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.
Послеуборочная очистка
Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.
Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.
При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.
Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.
Обработка почвы
После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием. Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.
Сорта
На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.
Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.
Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.
Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.
Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.
Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.
Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.
Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.