Хурма кавказская описание и условия выращивания

Заморский фрукт хурма уже давно стал частью нашего рациона. Оранжевые плоды не только обладают приятным терпким вкусом, но и радуют сезоном продаж – зимой не так-то легко найти надежный источник витаминов. Хурму используют для приготовления многих десертов, однако чаще ее едят свежей. Сочный, сладкий фрукт имеет лишь один недостаток – хурма может вязать во рту, что и сокращает количество ее фанатов.

Испанская хурма без косточек

Вкуснейшие плоды испанской хурмы без косточек созревают в конце октября. Единственным их недостатком является высокая вязкость, но избавиться от нее можно, заморозив плоды в морозильной камере. Они отличаются твердой кожурой, сочной плотной мякотью и отличаются отсутствием косточек.

Выращивают этот сорт хурмы без косточек в провинции Валенсия, а с чрезмерной вязкостью специалисты борются при помощи первичной обработки, сортировки и определенной выдержки. Полезные свойства у испанской хурмы такие же, как у плодов Каки.

Заморский деликатес: родина хурмы

Первые деревья появились в Китае. В северной части Поднебесной сложились самые удачные условия, чтобы деревцо вырастало максимально высоким. По многим источникам, появилась хурма почти 2000 лет назад. Постепенно из Азии дерево распространили по всему миру.

Идеальный климат для прорастания деревца – тропического и субтропического климата. В Европе первые деревца появились в 13 веке. Именно в Европе плод получил свое название, в переводе с латинского – пища богов.

Россия,  Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза сразу полюбили заморское лакомство. Известное сейчас всем название произошло от персидского более созвучного названия. В переводе с персидского название ягоды – финиковая слива, хотя ничего общего с фиником у ягоды нет.

Елена СоломатинаВрач-диетологСовременные методики позволяют выращивать фрукт во многих регионах, как Подмосковье.  Оптимальным вариантом остается выращивать сочные плоды в природных, максимально подходящих условиях.— Елена Соломатина Врач-диетолог

Идеальные места для выращивания дерева хурмы: Казахстан, Азия, Америка, Турция, Греция, Индия и Испания. В России самыми подходящими регионами считается Краснодарский край.

Самые редкие тропические овощи

Пепино

Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная груша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства Пасленовые следует считать овощем.

Родиной считается Южная Америка. В промышленных масштабах его выращивают в Перу, Чили, США, Новой Зеландии, Японии.

Они сладкие, сочные, напоминающие во вкусу и аромату дыню. Их употребляют в свежем виде; используют для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов; сушат, солят, консервируют.

Бамия

Бамия (Abelmoschus esculentus) известна также под синонимом Гибискус съедобный. Однолетнее травянистое растение, высотой 0,5‑2,5 м прочным, полым стеблем, покрытым волосками и иногда красными пятнами.

Листья крупные, до 20‑25 см длиной, опушенные, с длинными черешками. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с пурпурным центром. Плод — вытянутая коробочка.

Родина — тропическая Африка. В дикорастущем виде встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, южной части Европы.

В пищу используют 3‑5 дневные завязи, длиной 5‑7 см. Их добавляют в супы, салаты, используются в качестве гарнира, консервируют, замораживают, сушат. По вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.

Читайте: самые вкусные и полезные виды сухофруктов

Артишок

Род многолетних травянистых растений принадлежащих к Семейству Астровые. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температурах ниже ‑10°C в бесснежные зимы вымерзают.

В качестве овощной культуры выращивают артишок посевной, или садовый, и артишок испанский. В пищу используют нераскрывшиеся цветочные корзинки. Молодые корзинки употребляют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.

Используют в пищу в сыром, отварном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминающий грецкий орех.

Читайте также:  Вязы: деревья и кустарники. Описание, условия выращивания, применение

Тладианта

Это необычное растение часто именуют красным огурцом. На нем формируются многочисленные плоды красноного цвета с густым опушением.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к Семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикорастущем виде встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эта лиана часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения.

Красные огурцы употребляются в пищу свежими. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, созревшие имеют сладкую мякоть, напоминают смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.

Мелотрия

Еще один представитель Семейства Тыквенные. Мелотрию шершавую (Melothria scabra) называют также Африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским корнишоном.

Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая лазящая лиана встречается в лесах. В пищу используют небольшие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.

Мелотрия по вкусу напоминает огурец и используется аналогичным образом (свежими, маринованными, солеными). Клубни используют для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редиса.

Маниок съедобный

Маниок съедобный или кассава за пределами ареала распространения считается экзотическим овощем. Однако, для 8‑10 % населения планеты клубнекорни этого растения — основной источник питания.

Считается, что родиной маниока является Бразилия, но этот овощ получил широкое распространение в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.

В пищу используют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для изготовления муки, в вареном и печеном виде.

Сырые корни кассавы ядовиты из-за высокого содержания гликозида синильной кислоты, которая разрушается при термообработке.

Вкусовые особенности и другие характеристики

Основное отличие обычной хурмы и корольковой формы – это вкус. Шоколадные плоды очень сладкие, не имеют выраженного вяжущего привкуса. Некоторые потребители улавливают в мякоти фрукта легкие нотки кофейно-молочного десерта. Ягоды также очень сочные.

Вкусовые характеристики обычной хурмы следующие:

  1. Она может сильно вязать рот. Особенно это свойство выражено у недозрелых плодов.
  2. Сока во фрукте заметно меньше.
  3. Некоторые сорта дают легкую кислинку в привкусе.

Фрукт, образованный после опыления, всегда имеет косточки. Их количество зависит от сорта хурмы. Как правило, их более 2 ед. Плоды из неопыленных бутонов без косточек. Химический состав ягод схож. Они содержат множество полезных для человека элементов: калий, каротин, магний, пектины, витамины Р, С, А, В, железо, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, йод, танины. Однако содержание последних в Корольке и хурме отличается. Первый менее насыщен этим веществом, поэтому не обладает высокой вяжущей способностью.

Полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе. 8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

Читайте также:  Растение Тсуга: фото, виды, выращивание, посадка и уход

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Биологические особенности хурмы

Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

  • достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
  • кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
  • отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
  • отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
  • продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
  • цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
  • плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

К тому же хурма:

  • улучшает аппетит
  • быстро утоляет голод
  • повышает работоспособность
  • оказывает мочегонное действие
  • обладает тонизирующими свойствами
  • успокаивает нервную систему

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Источник

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Читайте также:  Лиственные деревья средней полосы России: виды с фото и названиями

Спелая ягода — Хурма

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая — очень урожайный сорт

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут

Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2021 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.

Хиакуме. Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.

Шоколадница. Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.

Ромашка. Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.

У сорта Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами

Инжирная. Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.

Персимон. Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.

Шарон. Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.

В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.

А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.

Для любых предложений по сайту: [email protected]