Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

Петрушка огородная (П. кудрявая, П. полевая)
Petroselinum sativum Hoffm. (P. crispum (Mill.) A.W. Hill, P. hortense auct.)
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Химический состав тминного масла

Черный тмин — это общее название семян растения под названием нигелла посевная. Цветок растет в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в странах юго-западной Азии. В России растение известно как чернушка.

Нутриентный состав одной чайной ложки масла черного тмина:

  • калорийность: 45 кал.;
  • белок: 0 грамм;
  • жиры: 5 грамм;
  • углеводы: 0 грамм;
  • клетчатка: 0 грамм.

Продукт можно отнести к диетическим. Тминное масло богато кальцием, цинком, железом, медью, тиамином, ниацином, фосфором и фолиевой кислотой.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Компоненты хвоща полевого

  • Фенольные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, защищающим печень, противомикробным и противоопухолевым действием. Эти соединения чрезвычайно разнообразны по активности и химическому составу.
  • Основные фенольные соединения апигенин, лютеолин, флаван-3-ол, кемпферол, изокверцитин, кверцетин, проантоцианидины, дубильные вещества, кофейная кислота, и другие фенольные кислоты.
  • Кремний и кремнезем форсируют продукцию коллагена, и усиливают волосы, кости, зубы, и ногти.
  • Кинурениковая кислота уменьшает воспаление и боль.
  • Стирилпироны защищают от рака.
  • Водорастворимые витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолат.
  • Жирорастворимые витамины, такие как витамины Е и К.
  • Микроэлементы и другие элементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
  • Летучие соединения эфирных масел хвоща полевого (тимол) оказывают сильное антимикробное действие.
  • Инозитол
  • Холин
  • Хлорофилл, который может предотвратить рак, и каротиноиды (провитамин А).
  • Фитостеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол.
  • Пищевая клетчатка

Механизм действия

Действие хвоща полевого.

  • Уменьшение воспаления:
  • Увеличение противовоспалительных молекул (IL-10)
  • Снижение продукции воспалительных молекул (IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-alpha).
  • Сокращения других веществ, которые вызывают боль и воспаление в организме (простагландинов и лейкотриенов).
  • Борьба с раком: увеличение белков, которые вызывают смерть раковых клеток, не повреждая нормальные клетки.

Повышение антиоксидантной защиты:

  • Уменьшение свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки;
  • Повышение антиоксидантных ферментов (СОД и глутатион)
  • Снижение перекисного окисления жиров, которое способствует развитию многих хронических заболеваний.
  • Увеличение PPAR альфа и PPAR гамма.
  • Уменьшение 5α-редуктазы: важный энзим для продукции тестостерона и защита от выпадения волос.
  • Увеличение поглощения кальция, реминерализация костей и зубов, регенерация тканей.
  • Увеличение выработки коллагена, который укрепляет и улучшает эластичность кожи, суставов и кровеносных сосудов.
  • Уменьшение кровотечения и улучшение заживления ран.
  • Остановка или замедление роста бактерий, вирусов и дрожжей путем нарушения их клеточных стенок и производства энергии.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Читайте также:  Пряные травы — выращиваем на подоконнике

Видео о пользе петрушки

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

Видео о пользе корня петрушки

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Готовим сок правильно

Чтобы сок петрушки приносил максимальную пользу, важно придерживаться несложных правил его приготовления.

  • Петрушка не должна быть вчерашней или позавчерашней, а свежесобранной.
  • Проследите, чтобы стебли не оказались вялыми или «зажаренными» на солнце.
  • В случаях, если не получается достать свежую петрушку, используйте замороженную.
  • Обязательно удалите пожухлые или высохшие листья, и сделайте это тщательно.
  • Перебрав зелень, оставьте ее минут на тридцать в холодной воде, чтобы с листьев удалились яйца паразитов.
  • Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку, но никак не мясорубку. Либо измельчите петрушку в блендере и выжмите полученную массу через чистую марлю.

Употребление без злоупотреблений

Может сложиться мнение, что уж если сок петрушки настолько полезен и помогает при многих недугах, то для достижения выраженного эффекта его надо пить много, чуть ли не стаканами. Но так думать ошибочно. Помните, что этот продукт имеет высокую концентрацию и очень сильно действует, и посему бесконтрольное употребление чревато нехорошими последствиями. Например, если есть камни в почках. Вы будете думать, что обильное питие сока петрушки быстрее их выведет. На самом же деле подвергнете себя риску – сдвинувшиеся с места камни закупорят протоки.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян: правила посадки в открытый грунт

Как же тогда его употреблять? Без злоупотреблений. То есть в малых количествах, по одной столовой ложке в день (это 18-20 мл), не больше. В ряде случаев допускается увеличить дозировку до 30 мл в сутки, но перед этим нужно предварительно проконсультироваться у специалистов. Но даже это, казалось бы, небольшое количество сока рекомендуется разбавлять. Можно водой, а еще лучше с соками из других овощей – из моркови и огурцов, свеклы, а также шпинатным и сельдерейным. Для лучшего усвоения пить его нужно не залпом. Лучше медленно, небольшими глоточками.

Помните: употребить сок петрушки нужно сразу после приготовления, не запасаясь им впрок. Пьют его пресным, то есть без добавления соли или сахара. Во время лечения соком петрушки желательно воздержаться от сладкого, мяса, мясных и содержащих крахмал продуктов.

От анемии

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.