Проращивание семян не обязательно делать, но огородники часто используют различные способы проращивания семян, чтобы ускорить появление всходов, повысить процент всхожести. При проращивании мы создаём для проклёвывания семян наиболее благоприятные условия, они защищены от инфекции, которая может находиться в почве.
Подбор семян
Несомненно, в первую очередь необходимо остановиться на тех семенах, которые полностью здоровы. Если в вашем пассиве таких видов семян не предвидится, то лучше обратиться в специализированный магазин и приобрести.
Когда вы будете отбирать соответствующие семена, вам следует обратить свое непосредственное внимание на следующие моменты:
- Обращайте свое внимание на непосредственную плодоножку. Ее цвет не должен иметь зеленый окрас;
- В лучшем случае зерна и семена должны иметь женский род. Именно за счет такого посевного материал вы сможете увеличить свой непосредственный урожай;
- Высушивать семена необходимо естественным путем, на солнце, на протяжении трех дней перед непосредственной посадкой;
- Семена сами по себе должны иметь плотный вид. Важно понимать, что если семена будут плоского типа, то они просто не прорастут.
Для того чтобы процесс сортировки прошел еще более благоприятно, стоит использовать раствор соли, но не более, чем 5 процентов. То есть, на сто грамм воды необходимо взять не более пяти грамм соли. Далее в такой раствор нужно положить зерна. Если есть такие семена, который всплыли, значит, они сухие и шансы на то, что они прорастут минимальны. Если семенам уже около пяти лет, то кидать их в землю не стоит, так как урожайность будет крайне маленькой.
Для чего проращивают фасоль
В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.
При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.
Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.
Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.
На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.
Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.
Может быть интересно Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фотоПророщенная фасоль: описание, польза и вредКак устранить запах в дачном туалете: действенные и популярные способы
В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.
Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:
- черная;
- адзуки;
- пинто;
- маш;
- мунг.
Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.
Культуры с туговсхожими семенами
Каждая культура обладает своими биологическими особенностями. Например, существуют овощи, чьи семена покрыты пленкой из эфирных масел или имеют плотную оболочку. Если посеять такие культуры без предварительной подготовки, всхожесть окажется низкой. Некоторые семечки попросту не смогут прорасти из-за оболочки, отталкивающей воду.
Для начала посевной материал калибруют, избавляясь от высохших и неполноценных экземпляров. Семечки помещают в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды) и ждут 5–7 минут. За это время качественные семена осядут на дно. То, что плавает сверху, можно без сожаления выбросить.
Морковь
На вид семена моркови мелкие, бурого цвета, покрытые белыми волосками. Для того чтобы избавить их от оболочки, состоящей из эфирных масел, можно применить замачивание в горячей воде на 20 минут. Процедуру удобно проводить в термосе, где вода не остывает. После этого семечки промывают и подсушивают. Теперь их можно высевать, всходы появятся очень быстро. Обработке не подвергают гибриды и импортные семена, а также семечки, заключенные в оболочку из химических веществ (красного или зеленого цвета).
Петрушка
Без предварительной обработки посадочного материала петрушка может всходить месяц. Иногда семена не проклевываются вовсе. Если же применить замачивание, всходы появятся уже на 3-4 день. Можно замочить семена в водке. Длительность замачивания – не более 15 минут. Спирт эффективно растворяет эфирные масла. Передерживать семечки в водке нельзя, иначе они погибнут. Без обработки посадочный материал высевают только в том случае, если есть возможность поддерживать грунт в стабильно влажном состоянии до появления всходов.
Розы из семян: подходящие сорта и подготовка посевного материала к посадке
Сельдерей
Традиционно сельдерей высевают в последних числах февраля. Через 70–75 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Летучие масла, которыми покрыты семечки, тормозят процесс набухания и задерживают появление ростков. В качестве обработки посевного материала этой культуры лучше всего подходит барботирование. Так называется способ, при котором посевной материал помещают в емкость с включенным аквариумным компрессором. Пузырьки кислорода очищают семечки от масляной пленки. Время воздействия – 8–10 часов.
Укроп
Укроп, как и другие зонтичные культуры, обладает туговсхожими семенами. Растворить пленку из эфирных масел можно с помощью замачивания в воде, водке, стимулирующих составах. Вода должна быть талая, ключевая или бутилированная. Проращивание в мокрой ткани поможет сразу определить бракованные экземпляры. Если через 2–3 дня отдельные семечки не проклюнулись, их можно выбросить.
Лук-порей
Семенной материал лука-порея сверху покрыт толстой и прочной оболочкой. Из-за этого процесс прорастания занимает длительное время. Ускорить дело помогает предварительная обработка семян. Для этого применяют контрастные ванночки, когда семечки каждые 3–4 часа замачивают в горячей воде, а затем дожидаются остывания и повторяют процедуру. Через сутки можно будет приступать к посеву. Дружные всходы не заставят себя долго ждать.
Фенхель
Внешним видом культура напоминает укроп. Чтобы ускорить прорастание семян фенхеля, можно подготовить семена к посадке старым дедовским способом, прикопав их в снег на штык лопаты. За 2 недели посадочный материал напитается влагой и будет готов к посеву. Допустимо высевать культуру под зиму. В этом случае весной также появятся дружные всходы на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Выращивание лука из семян: 5 мелочей, которые могут погубить урожай
Пастернак
Семенной материал пастернака отличается низкой всхожестью. Для прорастания семенам необходимы идеальные условия – тепло, влажная почва. Без предварительной обработки всхожесть будет на уровне 50%. Если же посадочный материал был старым, всходов может не быть совсем. Чтобы быть уверенным в качестве семян, лучше собирать их самостоятельно и сажать в ближайшем сезоне. Перед посадкой семечки замачивают на 2 дня в талой воде или в растворе золы.
Выращивать тмин можно прямым посевом в открытый грунт. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод. При подготовке посевного материала опытные дачники советуют использовать шерстяную ткань. Ее смачивают водой, сверху рассыпают семена. Затем сворачивают материал в рулон. Вода должна быть талой или фильтрованной. Длительность процедуры – 5–6 часов. После этого семечки стряхивают на газету, подсушивают и сразу же производят посев.
Через сколько всходит укроп после посадки в открытый грунт
Нежная и густая зелень укропа на столе пробуждает аппетит своим видом и ароматом. Укроп добавляют в самые разные кулинарные блюда – от супов до салатов.
Это растение богато витаминами и микроэлементами, полезными для организма. Для получения урожая пряной травы на земельном участке в течение всего сезона необходимо соблюдать определенные правила выращивания.
У каждой овощной культуры имеются свои сроки роста и свои секреты посадки.
Сколько всходит укроп в открытом грунте и что нужно делать, чтобы ускорить прорастание семян? На эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.
Подготовительные этапы к проращиванию
Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.
Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.
Выбраковка
В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.
Протравливание
При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:
- сок алоэ;
- хлоргексидин;
- чесночный настой;
- Фитоспорин-М.
Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.
Как правильно замочить семена в соке алоэ:
- Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
- Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
- Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
- Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
- Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.
Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.
Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.
Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.
Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.
Стимуляция
Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.
Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.
Выращивание фасоли после проращивания
Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.
Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.
Подбор сорта фасоли для дома
Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.
Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.
Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.
Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.
На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.
В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.
Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.
Как посадить фасоль в горшок
Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.
Посадка в открытый грунт и уход за ней
После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.
Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.
Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.
Сбор урожая
Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.
Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.
Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.
Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.
Как проводится полоскание посадочного материала
Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.
А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.
После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.
К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.
Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.
Нужно ли замачивать укроп перед посадкой
Семена нуждаются в предварительной подготовке только в том случае, если сеять их планируется не под зиму. Подготовительные мероприятия следует начинать за неделю до предполагаемого посева. Первым делом семена надо уложить в марлю и хорошо увлажнить. Марля не должна высыхать, ее надо постоянно увлажнять. Таким образом выдерживают семена около недели.
Цветение укропа крупным планомПри замачивании семян хранить их нужно в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.
Непосредственно перед посевом нужно просушить семена в течение получаса. После этого можно высевать их на грядку. Спустя пару недель должны появиться всходы.
Если посев производят под зиму, то замачивать семена не надо. Весной им и так будет достаточно влаги в почве и они превосходно взойдут.
Закаливание
Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.
Закалка семян осуществляется следующими способами:
- промораживанием;
- выдерживанием в переменном температурном режиме.
Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.
Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.
Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.
Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена
Оборудование подоконника для выращивания укропа
Укроп на подоконнике (выращивание из семян позволяет получить урожай зелени, содержащей больше витаминов) должен расти в привычном для него климате. Если помещение не отапливается, то потребуются дополнительные радиаторы, так как важно поддерживать определенный температурный режим.
Нельзя допускать и слишком сухого воздуха. Поэтому могут потребоваться специальные увлажнители воздуха. Если же укроп будет находиться на подоконнике над работающей батареей отопления, то можно обойтись и без дополнительного оборудования.
В зимнее время недостаточно солнца, чтобы выращивать зелень. Потребуется также приобрести люминесцентные осветительные приборы или лампы дневного света. Они должны быть установлены в непосредственной близости к подоконнику (желательно находиться прямо над укропом, чтобы он рос ровно).
В продаже есть горшки самого разного размера и формы. Это позволит подобрать емкость, оптимально подходящую под подоконник. Соответственно не придется его увеличивать, чтобы разместить на нем растения. Дополнительно нужно продумать, как будет осуществляться проветривание помещения в холодное время года. Минусовые температуры губительны для укропа.