Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного употребления | 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.
Чем сельдерей опасен?
Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности. Также, его употребление нежелательно при лактации из-за активности эфирных масел. Продукт может спровоцировать преждевременное рождение плода, так как в его состав входят вещества, усиливающие кровообразование и сокращение матки.
Двулетники могут навредить людям, страдающим эпилепсией и имеющим камни в почках.
Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.
Рассмотрим, какие витамины есть в стебле сельдерея, полезно растение или опасно. Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.
Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.
При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.
Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.
Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.
Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.
Какой бывает: популярные виды и сорта
Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.
Листовой
Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:
- Картули;
- Захар;
- Самурай;
- Парус.
Черешковый
Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.
Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:
- Малахит;
- Паскаль;
- Танго;
- Мужская доблесть.
Корневой
Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.
Самые удачные сорта:
- Пражский гигант;
- Диамант;
- Каскаде;
- Президент;
- Яблочный.
Корень петрушки
Корень петрушки немного тоньше пастернака. Как и пастернак, корень петрушки имеет бледный цвет и внешне похож на морковь.
Вкус корня петрушки можно описать, как сочетание «сельдерея и моркови с нотами сельдерея, репы и листа петрушки».
Корень петрушки также иногда называют гамбургской петрушкой или голландской петрушкой. Листья корня петрушки шире, чем у обычной петрушки, и их можно использовать для придания аромата пище.
Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 – 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.
Также корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.
Использование корня петрушки
Основное использование корнеплода в быту – это кулинария.
Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой.
Очищенный корень добавляют в салаты. Он хорошо сочетается с яблоками или овощами в витаминном блюде.
Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея.
Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.
Продукты, аромат которых особенно усиливается корнем петрушки, включают:
- капусту;
- лук;
- сладкий картофель;
- свеклу;
- другие корнеплоды.
Сушеный корень петрушки – замечательная приправа, которая поможет необычайно вкусным и полезным приготовить блюдо.
Отличия
Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:
Как отличить по внешнему виду?
Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.
Запах
Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.
Сфера использования
В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.
Оба растения также используются и в медицине:
- Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
- Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.
Химические составы
Петрушка (на 0.1 кг)
- Калорий: 49Ккал.
- Масса жиров – грамм.
- Белка – 3.5 грамма.
- Углеводов – 7.5 грамм.
- Воды – 85 грамм.
- Органических кислот – грамм.
- Крахмала — грамм.
- Сахаридов – 6.5 грамм.
- Также в составе растения есть следующие минералы:
- 521 мг К;
- 245 Са;
- 26 мг Na;
- 48 мг Р;
- мг Fe.
Кинза (на 0.1 кг)
- Калорий: 23Ккал.
- Жиров: гр.
- Белков: гр.
- Углеводов: гр.
- Воды: гр.
- Волокон: 2.8 гр.
- Насыщенных жирных кислот: гр.
- Сахаридов: гр.
- Минералы:
- 521 мг К;
- 67 мг Са;
- 26 мг Mg;
- 46 мг Nа;
- 48 мг Р;
- мг Fe.
Химический состав
Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.
Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:
- витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
- бета-каротин;
- лютеин;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.
Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?
Петрушка – популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря!
Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. А есть ли у петрушки «конкуренты»? Оказывается, есть. Кориандр, чью зелень называют «кинзой», — не менее популярный аналог петрушки.
Но так ли они отличны друг от друга химическим составом и сферой применения, и есть ли эти отличия вообще – узнаем в этой статье.
Показать содержание
Ботаническое определение
Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:
Растение семейства Зонтичных
Растение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.
Кориандр посевной (овощной)
Отличия
Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:
Как отличить по внешнему виду?
Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.
Запах
Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.
Сфера использования
В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.
Оба растения также используются и в медицине:
- Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
- Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.
Химические составы
Петрушка (на 0.1 кг)
- Калорий: 49Ккал.
- Масса жиров – грамм.
- Белка – 3.5 грамма.
- Углеводов – 7.5 грамм.
- Воды – 85 грамм.
- Органических кислот – грамм.
- Крахмала — грамм.
- Сахаридов – 6.5 грамм.
- Также в составе растения есть следующие минералы:
- 521 мг К;
- 245 Са;
- 26 мг Na;
- 48 мг Р;
- мг Fe.
Кинза (на 0.1 кг)
- Калорий: 23Ккал.
- Жиров: гр.
- Белков: гр.
- Углеводов: гр.
- Воды: гр.
- Волокон: 2.8 гр.
- Насыщенных жирных кислот: гр.
- Сахаридов: гр.
- Минералы:
- 521 мг К;
- 67 мг Са;
- 26 мг Mg;
- 46 мг Nа;
- 48 мг Р;
- мг Fe.
Страна происхождения
В диком виде петрушка изначально произрастала на побережье Средиземного моря, культивироваться начала только в 9 веке.
Неизвестна точно родина кориандра, однако предполагается, что изначально он рос в Восточном Средиземноморье, откуда в Европу был занесен римлянами.
А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?
Фактор | Кинза | Петрушка |
Витамин С | 27мг | 133мг |
Витамин К | 310 мкг | 1640 мкг |
Витамины В9, В11 | 62 мкг | 152 мкг |
Витамин Е | 2.5 мг | 0 мг |
Витамин А | 337 мкг | 421 мкг |
Полезные действия на организм | Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. | Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное. |
Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Нежелательные эффекты
Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.
Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.
Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.
Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.
Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.
Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.
Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.
Польза эфирного масла растения
Оно пользуется особой популярностью, но требует осторожного применения. В произведенном из пряных семян эфире концентрация активных веществ очень высока, поэтому работают с ним в основном мастера, знающие законы составления ароматических композиций.
Оно используется в ароматерапии, для изготовления массажных масел. Его добавляют в тоники и кремы для возрастной и проблемной кожи.
Если волосы требуют особого питания и пробуждения «спящих» луковиц, то эфирное масло кориандра даст им необходимую силу для ускорения роста и регенерации на клеточном уровне.