Клещевина посадка и уход в открытом грунте на зиму

Укроп является универсальной зеленью, отлично сочетающейся с любыми продуктами, а также нередко используется целыми веточками для украшения салатов, вторых блюд. Пока не поздно, следует приступить к выращиванию, тем более что в статье подробно рассказано, как вырастить укроп дома.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
Листовой Кочанный Полукочанный
Парниковый Московский: сроки – 1-1,5 месяца; вкус: сладковатый; цвет: светло-зеленый; длительное хранение. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый. В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая. Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный. Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками. К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая. Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые. Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами. Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев. Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Выращивание рассады перца

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель.

Перец медленно растёт в начальной стадии роста, поэтому, семена сеют довольно рано. Возраст рассады, при пересадке в грунт, должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2 см между ними. До всхода семян, поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2-3 настоящих листка их пикируют. Это происходит, приблизительно, через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25-30 см и у него 8-12 листьев.

Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

  • Регион; Посев семян; Пикировка; Высадка в почву
  • Центральный регион; 1-20 марта; 1-20 апреля; 20 мая-1 июня
  • Украина и Юг России; 10 февраля-1 марта; 10 марта-1 апреля; 1-15 мая

Выращивание рассады капусты

Через рассаду можно выращивать капусту всех сроков созревания. Капусту выращивают как с пикировкой, так и без пикировки. Рассаду средней и поздней капусты можно выращивать в рассадниках открытого грунта.

Первой сажают раннюю капусту и кольраби. В случае с пикировкой, её сажают в подносы или неглубокие ящики с расстоянием 1-2 см между семенами, глубина заделки семян около 1 см.

При методе без пикировки, семена сразу сеют в ящики глубиной, не менее 5 см, расстояние между семенами 4-5 см.

Период начального роста приходится на февраль-март, а в это время, световой день короткий и много пасмурных дней. При недостатке света, растения вытягиваются и погибают, поэтому, как только семена взошли, температуру воздуха снижают до +8…12°С.

Пикируют капусту, когда у неё сформируется 2-3 настоящих листка. Диаметр стаканчиков 4-7 см. Перед высадкой, растения необходимо хорошо закалить.

Глубина посадки капусты в почву — по семядоли. Нельзя допускать, чтобы точка роста листьев была засыпана землёй.

Среднюю, позднюю и цветную капусту выращивают аналогично. Кроме этого, её выращивают в рассадниках открытого грунта.

Делается это так. Вырывается небольшой ров глубиной 20-30 см, в него густо сеют семена (расстояние 2-4 см между семенами, заделки — 1 см).

Затем, слегка утрамбовывают, сверху мульчируют торфом, сухими листьями, или, хотя бы песком, хорошо поливают и накрывают стеклом или прозрачным укрывным материалом.

На постоянное место высаживают, когда на рассаде сформируется 3-4 листка.

Ранняя капуста и кольраби

  • Регион; Посев семян; Пикировка; Высадка в почву
  • Центральный регион; 20 февраля-10 марта; 20 марта-1 апреля; 10 апреля-1 мая
  • Украина и Юг России; 1-20 февраля; 1-10 марта; 20 марта-15 апреля

Средняя и цветная капуста

  • Регион; Посев семян; Пикировка; Высадка в почву
  • Центральный регион; 1-20 марта; 1-20 апреля; 10-20 мая
  • Украина и Юг России; 10 февраля-1 марта; 10 марта-1 апреля; 15 апреля-1 мая

Поздняя и брюссельская капуста

  • Регион; Посев семян; Пикировка; Высадка в почву
  • Центральный регион; 20 марта-1 апреля; 10-20 апреля; 20 мая-1 июня
  • Украина и Юг России; 1-15 апреля; 1-10 мая; 10 мая-10 июня

Выращивание рассады лука

Через рассаду выращивают только однолетний лук. Рассадный метод применяется редко, в основном для сладких и полуострых сортов, и в регионах, где для созревания лука за один год недостаточно тепла.

Сажают лук густо в ящики, расстояние между семенами может быть меньше 1 см, глубина заделки — 0,5-1 см. Глубина ящика — не менее 4 см.

Пикировка для лука не применяется.

Рассаду высаживают в почву в возрасте 55-60 дней. Для лучшей приживаемости, перед высадкой, листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживают лук рано, заделывают не глубоко.

Регион

Посев семян

Высадка в почву

Центральный регион

1-10 февраля

1-10 апреля

Украина и Юг России

20-30 января

20-30 марта

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Методы пересадки рассады: пошаговые инструкции

Существует несколько способов пересадки рассады в теплицу или в открытый грунт. Основная идея, которая объединяет все методы, состоит в том, что корневая система сеянцев должна сохраниться по максимуму. Желательно даже не трогать ее руками, не расправлять – корни сами «найдут дорогу».

Метод перевалки

Перевалка – самый простой способ, который не утратил своей актуальности и сегодня.

Инструкция такая:

  1. Обильно полить рассаду в последний раз и подождать 3-5 дней.
  2. Заранее выкопать несколько лунок по определенной схеме, например, 60*50 см.
  3. Взять стаканчик и осторожно перевернуть его. Второй рукой при этом нужно обхватить стебель растения и держать его между двумя пальцами.
  4. Аккуратно нажать на дно, при необходимости слегка постучать.
  5. В результате весь земляной ком буквально вылетит из горшка – его размещают в лунке и закапывают.

Зависимость времени посадки от региона

Климат каждого региона различен. Где-то преобладает теплая безветренная погода, а где-то, напротив, без остановки льют дожди, а солнце выходит совсем редко и совсем ненадолго. А поэтому и время посадки отличается.

Когда садить рассаду по регионам? Все зависит от средней температуры воздуха, длительности периодов без заморозков и обилия осадков. Так, например:

  1. На Урале и в Сибири начало периода без заморозков начинается с июня, а морозы начинаются уже в октябре. Поэтому рассаду начинают сажать с конца апреля-начала мая, и только после прекращения ночных заморозков пересаживают в открытый грунт.
  2. В южных регионах страны количество дней без заморозков во много раз больше, поэтому и растения пересаживать в открытый грунт можно с середины апреля, а рассаду высаживать с начала марта.

Но погода может меняться из года в год, поэтому ориентироваться нужно по конкретным данным: температуре окружающего воздуха, обилию осадков

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Особенности ухода

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Важно! Если на момент посадки были внесены все необходимые компоненты, удобрение может не необходимость внесения подкормки можно по внешнему виду зелени: если она пышная и быстро развивается, то удобрять не надо. Подкормки с коровяком вносят непосредственно под корень в жидком виде. Азотсодержащие минеральные удобрения можно вносить из распылителя по листу и почве.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.
Особенности ухода

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Важно! Во избежание распространения вредителей раз в год нужно заменять верхние 20 см грунта в теплице на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой.

Лечение укропа практически невозможно, так как его наземная часть накапливает токсины. Обработка химпрепаратами допустима только в случае, когда растения будут использоваться для размножения. Основная защита от вредителей — выполнение правил агротехники, предполагающих рыхление и прополку грунта, а также поддержание оптимальных условий микроклимата.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Выращивание укропа на подоконнике

Кроме тепличных помещений и открытого грунта урожай укропа можно получить даже на подоконнике городской квартиры. Для этого необходимо выбрать ёмкость подходящего размера подготовить посевной материал и питательный субстрат. Для укропа лучше всего подойдёт деревянный или пластиковый ящик, вазон для цветов.

Выращивание укропа на подоконнике

Подготовка субстрата для выращивания

Рассматриваемое растение может развиваться в любой почве низкой или нейтральной кислотности. Заготовку грунта нужно начинать ещё с осени. Для этого берут любую огородную землю и смешивают её в равных долях с перегноем и торфом. Полученная почва должна быть рыхлой, что позволит обогащать корневую систему растений влагой и кислородом.

Выращивание укропа на подоконнике

Уложите на дно ящиков дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Камушки будут способствовать отведению лишней влаги от корневой системы культур. Для накапливания воды используется поддон.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев семян

Посев укропа в домашних условиях начинают со средины октября, что позволит получать вкусную и ароматную зелень на протяжении зимы. После посадки развивающиеся кустики не должны мешать друг другу, поэтому каждый из них должен получить определённую площадь питания. Лучше всего высевать укроп в предварительно увлажнённую почву. Жидкость выливают в горшочек без пропитывания канавок, затем равномерно распределяют семена по поверхности и засыпают их тонким слоем грунта.

Выращивание укропа на подоконнике

Несмотря на засухоустойчивость, укроп лучше развивается при периодических поливах почвы. Культуру поливают регулярно, особенно при наличии тёплой погоды за окном или высоких температурах внутри комнаты. Сигналом к последующему поливу станет пересыхание верхнего слоя грунта в горшке.

Выращивание укропа на подоконнике

Для получения красивых прямостоячих кустиков периодически поворачивайте растение к солнцу.

Во время интенсивного развития зелени культура должна получать дополнительные питательные вещества. Подкормки вносят в почву не чаще, чем один раз за 1,5 месяца. Для этой цели рекомендовано применять любое жидкое удобрение для комнатных растений в дозировкох, указанных в инструкции.

Выращивание укропа на подоконнике

В зимний период день короткий, а ночь длинная, поэтому растение может ощущать дефицит солнечного света. Для получения красивой качественной зелени над укропом на расстоянии 50-60 сантиметров подвешивают несколько люминесцентных ламп.

Такие осветительные приборы рекомендовано включать утром и вечером за 2…3 часа до восхода или заката солнца, а также в пасмурные дни.

Выращивание укропа на подоконнике

Особенности клещевины

Родиной клещевины считаются страны Африки. В условиях субтропического климата декоративная культура может достигать высоты более 9,5 м. Растение не способно выдержать суровые зимние морозы, поэтому в нашей стране клещевина выращивается как однолетняя культура.

Экзотическое растение выращивается в нашей стране как однолетняя культура

Яркие листовые пластины состоят из нескольких лопастей, которые напоминают кленовую листву. Растение создает изумительную атмосферу в саду. В первых числах июля на нем появляются стебли небольшого размера. Именно на них начинают распускаться цветы, не отличающиеся ярким окрасом.

Особенности клещевины

Клещевина опыляется с помощью ветра, поэтому цветочки не источают ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых. После завершения периода цветения на растении формируются шарики, покрытые иголочками. Внутри шариков находятся семечки, которые можно использовать с целью размножения.

Обратите внимание! Семена клещевины, как и цветы, содержат яд, который достаточно опасен для человека. При выращивании однолетника необходимо соблюдать правила безопасности. Нельзя допускать, чтобы дети и животные контактировали с растением.

Сбор и хранение урожая

Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.

Сбор и хранение урожая

Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.

Сбор лучше проводить в утренние часы, в это время зелень очень сочная.

Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Читайте также:  Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания