Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.

Поверия о полыни и её место в магическом мире

 Отношение к полыни в древности было неоднозначным. Полынь считали одновременно растением и от Бога, и от Дьявола. Самые сильные амулеты против врагов делали из полыни. Снадобье из неё способно было навести страшную порчу. Из нее варили приворотные зелья. Поэтому и считалось, что полынь – трава окаянная. С другой стороны, дым полыни защищал от злых духов. Запах полыни мог отогнать любую самую опасную нечисть. Ее веточки вешались над дверями для защиты. Рыбаки брали полынь с собой, чтобы отпугнуть водяных и русалок. А путники надевали в дорогу кушак или повязку, куда вшивались веточки этого растения, они же размещались в башмаках. Это защищало от усталости, болезней, неудач.

Как бы то ни было, но всем известно, что полынь – трава горькая. И именно эта ее горечь привела к тому, что в фольклоре это растение ассоциируется не иначе как с печалью и разочарованием. Но абсолютно незаслуженно обижается эта травка.

С давних времен находила себе полынь применение. Клеопатра использовала эфирное масло полыни в туалетной воде. Куртизанки натирались ей для соблазнения мужчин. Жрицы богини плодородия Изиды носили венки из полыни. Их же плели на Ивана Купала, по ним гадали на судьбу и вешали в домах.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Читайте также:  Особенности выращивания базилика из семян

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Вред семеня укропа для организма

Следует ограничить потребление семян, и полностью, либо частично, отказаться от средств на их основе, если у вас есть:

Склонность к гипотонии

Так как они способны снижать артериальное давление, гипотоникам такое свойство совершенно ни к чему. При его падении до показателей еще ниже, возможно ухудшение самочувствия, головные боли, головокружения, и даже обмороки.

Индивидуальные аллергические реакции

Они возможны даже на укроп, который считается гипоаллергенным растением. Хоть и наблюдаются чрезвычайно редко.

Камни в желчном пузыре

Усиленная выработка желчи и ее отток могут спровоцировать их отхождение и полную закупорку желчных протоков. Это очень опасно, и без специализированной медицинской помощи, в таком случае, скорее всего, не обойтись.

Беременность

Особое состояние, требующее повышенной осторожности во всем. И хотя явных противопоказаний для укропа оно не предполагает, семена укропа следует употреблять под контролем.

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.
Применение лечебных свойств укропа

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

При похудении рекомендуется чаще добавлять укропные веточки в блюда и готовить из семян специальные отвары.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Трекрезан относится к группе адаптогенных препаратов. Трекрезан стимулирует выработку альфа и гамма интерферонов, что определяет спектр его биологической активности (иммуностимулирующее, адаптогенное), влияет на иммунный статус организма за счет активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов. Точный механизм действия оксиэтил аммония метилфеноксиацетата не установлен. Указанные иммунологические эффекты препарата способствуют повышению выносливости при физи- ческих и умственных нагрузках, уменьшают действие различных токсинов, повышают устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Фармакокинетика

Согласно имеющимся данным оксиэтиламмония метилфеноксиацетат обладает высокой биодоступностью, быстро метаболизируется в печени, выделяясь почками преимущественно в виде глюкуронидов. Не кумулирует в организме при длительном применении.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У лиц пожилого возраста, детей 12-18 лет, пациентов с почечной и печеночной недостаточностью фарма- кокинетика оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняется.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Комментарий эксперта

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Для любых предложений по сайту: [email protected]