Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Поверия о полыни и её место в магическом мире
Отношение к полыни в древности было неоднозначным. Полынь считали одновременно растением и от Бога, и от Дьявола. Самые сильные амулеты против врагов делали из полыни. Снадобье из неё способно было навести страшную порчу. Из нее варили приворотные зелья. Поэтому и считалось, что полынь – трава окаянная. С другой стороны, дым полыни защищал от злых духов. Запах полыни мог отогнать любую самую опасную нечисть. Ее веточки вешались над дверями для защиты. Рыбаки брали полынь с собой, чтобы отпугнуть водяных и русалок. А путники надевали в дорогу кушак или повязку, куда вшивались веточки этого растения, они же размещались в башмаках. Это защищало от усталости, болезней, неудач.
Как бы то ни было, но всем известно, что полынь – трава горькая. И именно эта ее горечь привела к тому, что в фольклоре это растение ассоциируется не иначе как с печалью и разочарованием. Но абсолютно незаслуженно обижается эта травка.
С давних времен находила себе полынь применение. Клеопатра использовала эфирное масло полыни в туалетной воде. Куртизанки натирались ей для соблазнения мужчин. Жрицы богини плодородия Изиды носили венки из полыни. Их же плели на Ивана Купала, по ним гадали на судьбу и вешали в домах.
Какие продукты провоцируют псориаз
Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.
Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:
- торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
- алкоголь;
- полуфабрикаты.
Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.
Лучшая диета при камнях в желчном пузыре
При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:
- Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
- Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
- Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
- Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
- Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
- Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
- Яичные желтки;
- Грибы;
- Жирную рыбу и мясо;
- Помидоры;
- Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
- Консервированная еда, копчености, колбаса;
- Приправы и пряности;
- Полуфабрикаты;
- Кислые яблоки, дыню;
- Капусту кислую и сырую;
- Кофе, крепкий чай, алкоголь.
- Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре
При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.
При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:
Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.
Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»
Вред семеня укропа для организма
Следует ограничить потребление семян, и полностью, либо частично, отказаться от средств на их основе, если у вас есть:
Склонность к гипотонии
Так как они способны снижать артериальное давление, гипотоникам такое свойство совершенно ни к чему. При его падении до показателей еще ниже, возможно ухудшение самочувствия, головные боли, головокружения, и даже обмороки.
Индивидуальные аллергические реакции
Они возможны даже на укроп, который считается гипоаллергенным растением. Хоть и наблюдаются чрезвычайно редко.
Камни в желчном пузыре
Усиленная выработка желчи и ее отток могут спровоцировать их отхождение и полную закупорку желчных протоков. Это очень опасно, и без специализированной медицинской помощи, в таком случае, скорее всего, не обойтись.
Беременность
Особое состояние, требующее повышенной осторожности во всем. И хотя явных противопоказаний для укропа оно не предполагает, семена укропа следует употреблять под контролем.
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.
Применение лечебных свойств укропа
Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.
В народной медицине
Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:
- лечения симптомов гипертонии;
- улучшения лактации у будущих мам;
- лечения аритмии;
- устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.
Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:
- зубные;
- носовые;
- легочные;
- кишечные;
- менструальные.
В кулинарии
Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.
При похудении
Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:
- выведение лишней жидкости из организма;
- расщепление жиров;
- активизация работы органов ЖКТ;
- ускорение переваривания еды.
При похудении рекомендуется чаще добавлять укропные веточки в блюда и готовить из семян специальные отвары.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Трекрезан относится к группе адаптогенных препаратов. Трекрезан стимулирует выработку альфа и гамма интерферонов, что определяет спектр его биологической активности (иммуностимулирующее, адаптогенное), влияет на иммунный статус организма за счет активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов. Точный механизм действия оксиэтил аммония метилфеноксиацетата не установлен. Указанные иммунологические эффекты препарата способствуют повышению выносливости при физи- ческих и умственных нагрузках, уменьшают действие различных токсинов, повышают устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Фармакокинетика
Согласно имеющимся данным оксиэтиламмония метилфеноксиацетат обладает высокой биодоступностью, быстро метаболизируется в печени, выделяясь почками преимущественно в виде глюкуронидов. Не кумулирует в организме при длительном применении.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У лиц пожилого возраста, детей 12-18 лет, пациентов с почечной и печеночной недостаточностью фарма- кокинетика оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняется.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?
Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.
На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.
Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?
У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.
Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?
1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.
При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?
На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.
Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?
Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.
В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.
Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.