Чтобы получить богатый урожай петрушки на подоконнике зимой, нужно соблюдать все правила выращивания этого листового овоща. Выбор сорта тоже немаловажен. Вот несколько видов, которые при посадке семенами уже через полтора месяца дадут свежую зелень.
Основные правила выбора
- Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
- При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
- Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
- Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.
Сортовые особенности укропа
В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.
Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:
- Для сочных листьев;
- Пряных стеблей, используемых в соленьях;
- Семян для лекарства.
Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.
Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:
- «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
- «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
- «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.
Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.
Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)
В настоящее время петрушку выращивают повсеместно. Существуют два вида петрушки: листовая и корневая. Петрушка (от латинского “Petroselinium” – “горный сельдерей”).
В диком виде произрастает на каменистых почвах, вблизи водоёмов. Петрушка–пряное растение семейства зонтичных (сельдерейных), одно-двухлетнее.
Все сорта петрушки вы можете посмотреть на профильном портале
Выращивание и уход
Выращивание петрушки под силу даже начинающим садоводам. Вот несколько секретов:
- для корневых сортов предпочтительны суглинистая и супесчаная почвы, для листовых – практически любая, кроме глинистых, лучшей считается дерново-подзолистая;
- подготовка почвы начинается осенью: перекопайте будущую грядку, внесите органические (3-5 кг) и азотистые (20-30 гр) удобрения на 1 м² и укройте плёнкой;
- посев семян возможен в зиму (со второй половины октября) и весной (вторая половина апреля), далее – конвейерным способом до конца июля, с периодичностью две недели;
- приоритетный способ выращивания петрушки – из семян, реже из корнеплодов и через рассаду;
- возможно выращивание в домашних условиях;
- петрушка растение светолюбивое, учитывайте это при выборе места посадки;
- глубина посева семян 1,5-2 см, расстояние 15-20 см;
- расход семян на 1 м² – 0,4-0,5 гр;
- сбор семян на второй год: срезаете образовавшуюся семенную шапочку, предварительно убедившись в созревании семян (коричневый цвет) и раскладываете для дополнительной просушки на 2–3 дня;
- влаголюбива, но не любит переувлажнения, полив лучше в вечернее время;
- любит подкормку в период роста: листовая азотные удобрения, корневая предпочитает фосфор и калий;
- хорошо переносит холод, но урожай желательно собрать до заморозков, оптимальная температура для выращивания +16⁰С ..+20⁰С;
- не забывайте о необходимости регулярного рыхления междурядий и борьбе с сорняками.
Сорта
Выбирая разновидность петрушки для посадки следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, урожайность, сроки созревания. Самая сочная и вкусная петрушка листовая обыкновенная, для декорирования блюд лучше всего подходит кудрявая, корневая хороша и в свежем, и в сушёном виде.
По степени созревания выделяют:
- ранняя, петрушка обыкновенная: Бисер, Глория, Карнавал, Русское застолье; сбор урожая через 2 месяца, с 1 м² до 3-х кг зелени;
- ранняя, кудрявая: Астра и Мооскраузе 2; вегетативный период около 2-х месяцев, можно выращивать в открытом и закрытом грунте, урожайность 5-8 кг с 1 м², так как вновь отрастает после срезки;
- среднеспелая: Бриз, Волшебница, Гиганте Италия, Кучерявец, Кружево, Петра, Эсмеральда; готова к срезке (сбору урожая) через 2-3 недели после ранней;
- поздняя: Богатырь – урожайный ароматный сорт, быстро отрастает после срезки, сбор в конце лета;
- корневая петрушка жёлто-белого цвета с приятным ароматом, достигает веса 100-300 гр;
- из среднеспелых сортов пользуются популярностью Восточная, Игл, Пикантная, Урожайная. Созревает через 100-130 дней после посадки;
- к поздним сортам относятся Алба, Берлинская, срок созревания 200 дней.
Хранение
Листовая петрушка:
- свежая – в стеклянных банках с герметичной крышкой, петрушка должна быть абсолютно сухой, мыть предварительно не надо;
- сушёная зелень – в пластиковых или стеклянных контейнерах;
- замороженная – в пластиковых пакетах или формочках для заморозки льда;
- солёную петрушку (измельчают и перетирают с солью) хранят в стеклянных банках в прохладном погребе или в холодильнике.
Корневая петрушка:
- корнеплоды очищают от земли, обрезают стебли и укладывают в один слой в деревянные ящики с песком. Хранят в прохладном помещении с влажностью 50-60%.
Болезни и вредители
К сожалению, болезни и вредители могут сократить урожай петрушки на вашей грядке или привести к его полной гибели.
Вы можете столкнуться с такими проблемами как:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- чёрная сухая гниль;
- слизни и тля.
Не паникуйте. В первую очередь не забывайте о своевременной прополке, рыхлении почвы и профилактической подкормке удобрениями (фосфор и калий). Если же проблема уже существует, в её решении поможет использование фунгицидов и биофунгицидов, а также проверенные веками народные рецепты.
Применение
Благодаря своему пряному вкусу, пикантному аромату, высокому содержанию витаминов и микроэлементов петрушка используется во всех кухнях мира: в первых и вторых блюдах, для декора блюд, в консервировании.
Незаменимый помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезней печени и почек, сахарного диабета и онкологии. Благодаря большому содержанию в листьях и корнях жирных и эфирных масел петрушка активно используется в косметологии для избавления от пигментных пятен и в борьбе с морщинами и жирной кожей.
Обладая знаниями об основных сортах и разбираясь в тонкостях выбора, вы можете выбрать сорт петрушки на свой вкус и под свои потребности. Правильный уход – залог отличного урожая.
Однолетние
Среди растений, которые нужно высаживать в начале сезона каждый год, стоит выделить несколько наиболее популярных разновидностей.
Укроп
Это неприхотливая трава, которую можно с легкостью вырастить. Достаточно посеять семена и дождаться, пока не появятся первые побеги. Поливать укроп необходимо раз в неделю. Периодически требуется выполнять прополку. Однако даже без этого он будет отлично разрастаться по участку. Почву для укропа стоит выбирать нейтрального типа или с пониженным уровнем кислотности.
Петрушка
В зависимости от типа использования этой травы выделяют корневую и листовую петрушку. Первый вид чаще используют для приготовления домашних заготовок. А вот зелень петрушки употребляют в свежем виде и часто добавляют практически к любому второму блюду.
Для петрушки лучше всего подойдет нейтральная почва или земля с пониженным уровнем кислотности. Эта пряная трава может спокойно расти как в условиях солнца, так и в тени. Полив требуется выполнять регулярно, но не допускать переувлажнения.
Кинза
Плоды кориандра часто применяют в качестве пряности, когда необходимо ароматизировать колбасы, сыры, мясные консервы, маринады и многое другое.
Листья кориандра можно употреблять в свежем виде. Они отличаются очень резким запахом и приятным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с различными летними салатами.
Базилик
Базилик относится к семейству мятных трав. Его часто используют для приготовления самых разных блюд. В свежем виде эта пряная трава отличается ярким ароматом, который даже сложно описать. Многие говорят, что он по вкусу похож на корицу с гвоздикой.
Большинство типов базилика отличаются зелеными листьями, однако можно встретить и опаловый базилик, который ярко выделяется на участке необычными фиолетовыми цветами и яркой листвой. Эта культура хорошо растет на различных почвах, но, разумеется, лучше всего подготовить плодотворной субстрат.
Кервель
Кервель можно даже высаживать под кроной дерева. Как правило, семена высеиваются ранней весной. После этого до середины мая нужно произвести повторный посев. В этом случае под рукой всегда будут пряные травы.
Стебель растения вырастает высотой до 50 см. Анис обладает лекарственными свойствами, поэтому его часто высаживают на загородных участках.
Как правило, используют зрелые плоды аниса, в которых содержится большое количество полезного эфирного масла. Его также используют при приготовлении компрессов, которые снимают боли при заболеваниях кишечника и других проблемах. Это очень неприхотливое растение, которое легко можно выращивать самостоятельно.
Бораго
Кроме этого, это растение привлекает пчел, а также позволяет отпугнуть колорадского жука. Выращивать его также можно на почве любого типа.
Руккола
Этой травой очень часто приправляют различные супы, салаты или соусы. Также руккола подходит для несладкой выпечки. Если руккола выращивается в южном регионе, то в этом случае высеивать семена рекомендуется с середины апреля.
В северных регионах огородики обычно сначала высаживают рукколу в теплице или готовят рассаду в домашних условиях. Это растение требует хорошего освещения, однако в условиях сильной жары оно лучше растет в небольшой тени.
Майоран
Высаживать растения лучше всего в светлых местах. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания почвы.
Листовая горчица
Часто это растение называют горчицей салатной. Это однолетняя трава, которая отличается морозостойкостью. Она вырастает всего лишь за месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы сформировалась полноценно розетка больших листовых пластин.
Молодые листья растения часто употребляют в свежем виде или добавляют их в салаты. Также листовая горчица подходит для приготовления гарниров для мясных рыбных блюд. Листовую горчицу часто сравнивают с рукколой. Однако по своей скороспелости она намного ближе к салату.
Размножение астры
Размножают астры обычно делением кустов, которые легко разделяются на части. Астру кустообразную можно делить, не выкапывая куст, а отрезая от него лопатой часть. Астру альпийскую можно размножать черенками и семенами. Черенки отделяют от материнского растения весной и высаживают на укоренение в затененном участке в песок или легкую землю.
Можно укоренять черенки в теплице для овощных растений. Укореняются они примерно через три недели. Астру кустообразную размножают отдельными побегами с отрезком корневища. Уже к осени такой побег формирует пышный, обильно цветущий куст.
Семена астр не нуждаютсяются в специальных обработках для прорастания. Их высевают под зиму или весной в открытый грунт или в ящики в помещении. Сеянцы зацветают на 2-й год.
Ворожея
Этот сорт относится к кудрявым, он имеет гофрированные листья среднего размера и короткий черешок. Петрушка замечательно выглядит и поэтому часто используется для оформления.
Зелень у нее ароматная благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Чтобы получить хороший урожай на подоконнике, растение требуется подсвечивать. Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
Поливать петрушку нужно 2-3 раза в неделю. Излишки жидкости следует выливать из поддона. После полива почву нужно осторожно прорыхлить.
Заготовка пряных трав
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.
Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.
- Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
- Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
- Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
- Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
- Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
- Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.
Описание сорта лука-порей
Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.
Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:
Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.
Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.
Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.
Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.
Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.
Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.
Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.
Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.
Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.
Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.
«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.
Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.
Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.
Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.
Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.
Среди овощных культур немало неприхотливых, нуждающихся в минимальном уходе и устойчивых к болезням и заморозкам. Таковыми считаются разнообразные сорта лука, который был окультурен человеком более 4 тысяч лет назад. Сегодня эта культура активно выращивается на европейском континенте из-за своих уникальных вкусовых качеств.
Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?
Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).
Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.
Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.
Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья!