Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.

Идеально подходит для посадки с морковью. Эти две культуры помогают друг другу бороться с вредителями. Лук запахом отпугивает морковную муху, а морковь защищает лук от луковой мухи.

Растения-спутники лука

Благодаря небольшой занимаемой площади он подходит, как дополнительная культура к любым основным посадкам:

  • хорошо соседствует и оказывает положительное влияние на рост клубники, салата, огурцов, редиса;
  • благоприятны к соседству и способствуют развитию и лучшей всхожести лука такие соседи, как ромашка и чабер.

Не желательно сеять лук близко с бобовыми культурами и шалфеем.

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли.

    С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;

  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

  • не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
  • для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
  • кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность. Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста.

    Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;

  • каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».
Читайте также:  Как вырастить базилик из семян на рассаду

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Как сажать овощи

Существенным недостатком является то, что, полагаясь на достижения научно-технического прогресса, современный земледелец совершенно пренебрегает возможностями, которые таит в себе растительный организм. Любое растение в той или иной степени образует выделение (в почву, воздух), привлекающие или отпугивающие насекомых, угнетающие или способствующие развитию соседствующих культур; одни растения нуждаются в одних элементах, другие — в иных, и так далее. Так в природе формируются растительные сообщества, где действует регуляция потребления питательных веществ, взаимозащита от вредителей и болезней. К сожалению, большинство культурных растений во многом утратили способность к самостоятельному жизнеобеспечению.

Схема совместимости овощей.

И всё же, умело подбирая сожителей на одной делянке, можно добиться эффекта, когда потребность в удобрениях и ядохимикатах резко снизится. Так, например, картофель на ранней стадии развития нуждается в азотных соединениях, и почва обедняется ими. Если рядом посадить бобовые, обогащающие почву азотом, баланс в какой-то мере восстановится. Более того, если соседом картофеля станет фасоль, польза будет обоюдная: клубни не пострадают от проволочника и крота, а также злейшего врага — колорадского жука.

Совместимость овощей.

На подобном симбиозе различных культур и заключается смысл специально разрабатываемых посевных карт. Постижение закономерностей, обусловливающих активное произрастание и плодоношение, помогает моделировать композиции сельскохозяйственных культур, стойкие к воздействию вредителей и выравнивающие потребление питательных веществ из почвы. При этом повышается коэффициент полезного действия использования земли и усвоения питательных веществ из неё, снижаются расходы на удобрения и ядохимикаты, повышается экологическая культура хозяйствования. Ниже приведён следующий пример.

Что можно и нельзя сажать после

Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

Может быть интересноСекреты выращивания укропа зимой в теплицеКакие виды мяты существуют и чем они отличаютсяКак распознать заболевания укропа и избавиться от них

  • перец;
  • капуста;
  • горох;
  • позднеспелые сорта огурцов.

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.

Видео

Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Что посадить в тени на даче

Существуют растения, которые переносят условия, когда солнечный свет попадает на участок на пару-тройку часов. При соблюдении агротехники даже в таких условиях возможно выращивать растения, получать урожай.

Какие цветы посадить в тень

Небольшую освещенность в течение дня хорошо переносят:

  • Бадан. Любит влагу, разрастается в тени, но не цветет.
  • Лилейник. Быстро разрастается в тени, любит влажную почву.
  • Незабудки. Быстро покрывает землю в тени, незатейливые и неприхотливые цветы, украшают сад, альпийскую горку своей красотой.
  • Барвинок. Сажают, чтобы быстро укрыть землю в тени деревьев или около забора.
  • Вербейник.

А вот пионы плохо растут в тени. Эти растения любят солнце, в крайнем случае допускается полутень. В густой тени пионы растут, но не цветут.

Королевой тени является гортензия. Многолетний кустарник прекрасно цветет в тени. Растение сочетает в себе ажурность, массивность и элегантность. Кустарник дает объем, пышность и яркую россыпь цветов.

Видео: Какие цветы можно сажать в тени

Овощная грядка в тени

В полной тени можно выращивать и некоторые овощные культуры. К теневыносливым растениям относятся:

В небольшой тени хорошо растет цветная и белокочанная капуста. Также затененные участки можно использовать для выращивания зелени: петрушки, укропа, сельдерея, перьевого лука, салата и щавеля.

Какие плодовые деревья посадить в тени

Если больше места на участке, кроме затененного, нет, то рекомендуется сажать:

В тени сажайте те же плодовые деревья, что и в полутени, только уделяйте больше внимания профилактике грибковых заболеваний и паразитов.

Каждому овощу свой срок

Один из распространенных принципов комбинированных грядок — посадка раннеспелых культур рядом с позднеспелыми овощами. Один из таких примеров — совмещение на одной грядке спаржи и томатов. Спаржа очень светолюбива и ей требуется восемь часов солнечного света в день. Но это раннеспелая культура, и урожай спаржи готов к сбору уже весной.

Поэтому после сбора урожая побегов можно сажать помидоры по обе стороны от ряда спаржи. Помидоры созревают гораздо позже и не будут затенять растущую спаржу. Два этих растения также являются хорошими компаньонами, поскольку помидоры могут помочь отразить нападение спаржевых жуков, в то время как спаржа помогает сдерживать корневые нематоды томатов.

Этот дуэт на грядке можно также уплотнить петрушкой и базиликом. Идеальным партнером для очень многих позднеспелых культур станет редиска, очень рано отдающая урожай, и горох, который недолго будет занимать грядку.

Что такое смешанная грядка?

Совместные посадки овощных культур – не новшество, а традиционное возделывание земли, позволяющее без химикатов получить хорошие урожаи различных продуктов. Такое земледелие базируется на многолетних наблюдениях огородников-любителей, когда на небольшом участке земли по соседству высаживаются растения, благотворно влияющие друг на друга.

Сегодня это целая наука, изучают ее агротехники в рамках отрасли аллелопатии.

Уже доказано, что смешанная система посадки положительно действует на оздоровление почвы, не переутомляет ее за счет соблюдения севооборота. Схема прекрасно подходит для небольшого дачного хозяйства.

Совместное выращивание различных овощей на одной грядке в сочетании с полезными травами позволяет более экономно и эффективно использовать земельный участок. Ну, кто откажется от умного огородика, на котором все растет в гармонии?

Для любых предложений по сайту: [email protected]