В какое время лучше начинать собирать базилик и как это делать?

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м2.

Зимние сорта

Существует более 150 сортов базилика. Главные отличительные черты: размер кустарника, цвет листьев, вкусовые особенности, а также аромат. Начинающему огороднику подойдут неприхотливые сорта, которые требуют минимального ухода. Хорошо кустится и распространен сорт – ложковидный. Кустарники имеют ярко зеленые листья и аромат, напоминающий гвоздику.

Ереванский, или же мексиканский, широко используется разными кухнями мира. Растение имеет темно-синие листья и стойкий аромат чая и перца.

Бакинский сорт имеет фиолетово-коричневые листочки. Заготовка с добавлением данной пряности приобретет мятный аромат.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Надземные части растений собирают в сухую погоды. Ягоды и сочные плоды лучше собирать утром, а растения, богатые эфирными маслами, в жаркую погоду.

Растения лучше срезать острым секатором, ножницами или ножом. Лучше не рвать травы, так как вы можете повредить растение, вырвав его с корнем. Аккуратность — это общее и обязательное правило для всех, кто собирает травы. Также никогда не срывайте и не выкапывайте корневища краснокнижных растений. Никогда не собирайте травы полностью — оставляйте после себя не менее 50% растений, чтобы и дальше у них была возможность жить и размножаться. Если вам нужны только стебли или соцветия, не вырывайте травы с корнем.

Кору собирают только на молодых побегах и стволах (не более 4 лет). Кора годится только молодая (гладкая). В старой слишком мало полезных веществ. Кору дуба снимают только с ветвей. Чтобы снять кору, сделайте два полукольцевых надреза на ветви на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, соедините их и аккуратно снимите полоску.

Листья обрывают руками (но не все! срывайте листы через один) сверху вниз или срезают секатором. Черешки от листьев лучше отделить, так как полезных веществ в них мало, а сушку они существенно замедляют. Смотрите, чтобы листья были здоровыми без вредителей. Для сбора лучше ищите хорошо развитые листья со средней ил нижней части побега.

Цветки и соцветия собирают либо руками, аккуратно ощипывая цветоножки, либо срезают ножницами. Для сбора лучше брать корзины, чтобы цветки в них не мялись. У рослых растений с толстым стеблем (например, полынь или пустырник) собирают только верхнюю часть стебля и боковые побеги. Плоды и семена собирают выборочно по мере созревания. Ягоды, такие как черника, смородина или земляника, собирают слоями по 5-7 сантиметров, перекладывая каждый слой листьями.

Подземные части растений выкапывают лопатой вместе с почвой, а затем, стряхнув землю, промывают в проточной воде. Промытое сырье надо разложить, подсушить и очистить от мусора и поврежденных корешков. Подземные части растений, в которых есть слизистые вещества (например, синюха или ятрышник) не моют. Землю с них тщательно надо стряхнуть и снять с корней верхнюю кожицу.

Также не забывайте правила поведения в лесу или степи — не сорите, а по возможности уберите и чужой мусор. Если видите борщевик Сосновского, то уберите его, если есть такая возможность (помните о мерах предосторожности — к борщевику Сосновского нельзя прикасаться голыми руками и особенно беречь надо глаза). Если у кого есть вопросы, пишите в комментарии, с радостью ответим.

В следующей же статье мы расскажем вам просушку трав и про актуальные травы июля.

Как заготовить базилик не выходя из дома: проверенные методы от ценителей

Заготавливают плоды травянистого растения четырьмя основными способами: стандартным (при комнатной температуре), в холодильнике (при пониженной температуре), засушкой, засолкой. Каждый из методов имеет разные сроки приготовления и придает приправе отличный друг от друга вкус.

Важно! Базилик нельзя заготавливать и хранить под воздействием прямых солнечных лучей — из-за ультрафиолетового излучения начнет разрушаться витамин C. Помимо этого, улетучатся эфирные масла, придающие приправе особый вкус и запах.

Как лучше — срезать или выдергивать с корнем?

Для того чтобы базилик радовал вас своим урожаем несколько раз за один дачный сезон, срезайте листочки этой пряной травы, а не вырывайте ее с корнем. Если выдергивать кусты с корнем, то о повторном сборе урожая уже можно будет забыть.

Срезать нужно не полностью весь куст, а часть листочков, оставляя на основном стебле растения 3-4 листа.

Именно частичное срезание листиков, а не полностью всего куста позволит нарастить еще более богатую листовую массу. Если куст срезать полностью, то повторного урожая придется ждать значительно дольше.

Лечебные свойства

Выращивают базилик не только как пряность, которую широко используют в кулинарии. Растение обладает рядом целебных свойств. Его используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • приступах астмы;
  • коклюше;
  • неврозах;
  • простуде;
  • головной боли.

Установлено, что базилик уничтожает более девяносто процентов бактерий в полости рта, «убирает» неприятный запах и укрепляет зубы.

Настойки из базилика придают коже здоровый вид, заживляют раны, укрепляют мужскую силу.

В Индии базилик второе священное растение (после лотоса) т.к. по мнению местных врачей он укрепляет память и стимулирует работу мозга.

Выращивание и продажа зелени как бизнес

Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника.

Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени — оптимальное решение для новичков.

Преимущества бизнеса

Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

  • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
  • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
  • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.

Какой вид зелени выбрать?

Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная.

Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса.

Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.

Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.

Что необходимо для выращивания зелени?

Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

  • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
  • грунт;
  • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
  • семена;
  • водостоки;
  • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
  • отопление;
  • термометр;
  • фольга;
  • органические удобрения.

Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

Финансовая сторона бизнеса: доходы и расходы

Денежный вопрос — один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:

При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука.

Минимальная оптовая цена на продукцию — 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль — 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс.

рублей.

Заключение

В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса.

Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего.

Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.
Читайте также:  Посадка петрушки весной: особенности посадки семенами в открытый грунт

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Куриный салат с базиликом

Базилик в кулинарии используется для приготовления салатов. С пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курочку, остудите, покрошите кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру, майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус, перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра, зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте в холодильник на 1 час. Базилик в кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии. Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие блюда подходят и для праздничного стола.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 оС). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Для любых предложений по сайту: [email protected]