Выращивание петрушки на собственном участке

Каждый огородник мечтает о получении обильного урожая петрушки в течение всего летнего сезона. Свежая сочная зелень быстро расходится у хозяек. Они используют ее для приготовления витаминных салатов и заготовок на зиму. Во втором случае достаточно мелко нарезать веточки петрушки, пересыпать полученную массу солью и разложить по банкам, оставив их в холодном месте. А можно и просто заморозить зелень, предварительно связав ее в пучки.

Как подготовить семена и почву

Семена моркови, укропа и других зонтичных культур, как и семена петрушки, богаты эфирными маслами. Поэтому если мы высаживаем весной, то их надо подготовить перед посадкой в грунт. Делают это по-разному.

  1. Оставляют в теплой воде на сутки, периодически меняя воду по мере остывания.
  2. Замачивают в водном растворе с добавлением золы.
  3. Используют аквариумный компрессор.
  4. Замачивают в спирте, но не более чем на 10 минут, и промывают в проточной воде.

Последний способ, называемый «пьяным», говорят, самый эффективный и быстрый. Но надо пробовать, поэтому утверждать не берусь.

В любом случае, без предварительной обработки семена прорастут, но на это потребуется больше времени.

Кстати, о «пьяном» методе видеоролик ниже.

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание сильно влияют разные факторы:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.

Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Важно! Всходы петрушки и укропа спокойно переносят понижение температуры до -7°С.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.

Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не применяют. От нее всходы становятся красными.

Что влияет на скорость прорастания петрушки

На скорость прорастания влияет ряд факторов. Самым главным является качество посевного материала. Процент всхожести невелик даже у качественного материала, например:

  1. Семена первого класса показывают всхожесть 70%
  2. Второго класса — уже 40%

Это означает что от некачественного посадочного материала всходов можно не дождаться и во все. Срок хранения семян от 2 до 3 лет, чем свежее семена тем лучше всхожесть.

Почва для петрушки тоже не маловажна. Для посадки выбирают рыхлый и хорошо освещенный участок, с умеренной влажность почвы.

Внимание. Наиболее подходящий тип почвы — легкий суглинок или супесь. Уровень рH — от 6,5 до 7,0.

Также необходимо учитывать предшественников, нельзя сажать петрушку после родственных культур: моркови, кинзы, тмина.

Грядки готовятся с осени, перекапывают с внесение перегноя — 4-5 кг на квадратный метр. Перед самой посадкой используют комплексные удобрения.

Калибровка семян: всплывшие не значит плохие

Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.

Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков.

Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются.

Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. 

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.

Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Читайте также:  Проблемы с почками? Есть классное лечение народными средствами

Сколько всходит петрушка

Семена петрушки, как остальные части растения, богаты эфирными маслами. Химические вещества замедляю процессы прорастания, не допуская влагу внутрь. В среднем после посадки в открытом грунте всходы появляются спустя 15-21 день, а в сухую погоду еще дольше. Начинающие огородники часто считают, что зелень уже не взойдет, отводят участок под другие культуры.

Для ускорения появления ростков семена обрабатывают, замачивают в различных составах. Если посадили их сухими, то чаще поливайте землю и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Полотно уменьшит испарение влаги. С появлением первых всходов укрытие снимают. Во время продолжительного ожидания грядка зарастает сорняками, становится не понятно, где посеяна петрушка. Можно обозначить ее маяковой культурой (редисом) или положить на рядки полосы ткани, придавив их сверху камнями.

Через сколько дней можно срезать первый урожай зависит от сорта. Существуют три группы растений:

раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»); среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»); поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).

Листовая петрушка созревает раньше корневой разновидности. Корнеплоды наливаются питательными веществами только в конце вегетативного сезона. С августа с них можно срезать зеленые побеги с листьями, но в конце лучше оставить для набора массы.

Совет. Подсеивайте на грядке семена каждые 3 недели до самой осени. Всегда будете с молодой зеленью.

Если все сроки вышли, а ростки на поверхности грунта не появились, то лучше пересеять. Причин не прорастания бывает несколько:

Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.

Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.

Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).

Семена в почве уничтожили вредители.

Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.

На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать петрушку в открытый грунт семенами».

  • Пора сажать петрушку под зиму – когда и как: агрономы советуют озимый посев | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах — посев петрушки под зиму когда сажать
  • Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике из семян видео — как сажать дома укроп
  • Как вырастить кинзу на подоконнике из семян — как сажать кинзу в домашних условиях
  • Посадка петрушки семенами: сроки и место для высадки — как сажать петрушку семенами
  • Как и когда сажать петрушку и укроп — как и когда сажать петрушку и укроп
  • Как сажать петрушку дома | Дачнику-удачи — как сажать петрушка
  • Когда сажать зелень в открытый грунт семенами: мнение специалистов — когда сажать петрушку в открытый грунт семенами
  • Посадка петрушки для быстрого всхода: правила и советы — как сажать петрушку
  • Когда и как сажать укроп семенами? — семена укропа как сажать
  • Как посадить петрушку, салат, укроп — когда сажать петрушку и укроп

← Выращивание свеклы: как правильно вырастить свеклу | — когда сажать свеклу в подмосковьеКогда сажать чеснок осенью Кубань 2019 посадка на зиму озимого — когда сажать чеснок осенью в краснодарском крае →

Как ускорить процесс всхожести

Как уже говорилось ранее, всходит петрушка медленно. Ускорить этот процесс можно на этапе подготовки посевного материала путём его обработки. Кроме этого, ускорить появление ростков поможет использование укрывного материала (плёнки или спанбонда) на грядке с культурой. Он поможет удержать влагу в почве, которая так необходима семенам для «старта». Также можно ускорить процесс прорастания, если поливать грядку водой с температурой +38…+40°С. Через сколько дней появятся всходы — зависит от температуры окружающей среды.

Видео: Как посеять петрушку

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты рекомендуют сажать зелень весной. Это обусловлено низкой всхожестью посевного материала.

Читайте также:  Нюансы выращивания щавеля из семян: как сажать в открытый грунт?

Семена, которые были помещены в открытую почву осенью, при наступлении холодов часто вымерзают. Этот способ посадки подходит для регионов с теплым климатом.

В любом случае предугадать, каким будет урожай, будет довольно сложно.

Петрушку можно сеять до середины лета.

Корневые разновидности рекомендуют сажать в конце весны.

Преимущества и недостатки осенней и весенней посадок

Посредством осенней посадки можно получить обильный урожай. Посевной материал, который пережил мороз, дает сильные всходы. Они появляются после того, как установится солнечная погода. Благодаря быстрому созреванию петрушки грядку, на которой она росла, можно использовать несколько раз. Это положительно отразится на количестве и качестве зеленой массы.

К преимуществам посадки под зиму можно отнести:

  • сокращение вегетативного периода;
  • быстрое отсеивание больных и слабых семян;
  • достаточное увлажнение посевного материала, не возникнет проблем со своевременным поливом;
  • наличие свободного времени.

Среди минусов выделяют низкую всхожесть. Если заморозки наступят слишком рано, ростки скорее всего погибнут. Еще одним негативным последствием становится развитие цветочных стрелок.

К плюсам весенней посадки причисляют высокую всхожесть семян, отсутствие проблем с освещением.

После того, как снег растает, погода быстро стабилизируется. Благодаря этому зелень быстро пробьется через слой почвы.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.

Технология выращивания из семян

Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Для любых предложений по сайту: [email protected]