Бобы — выращивание и особенности посева

Выращивание фасоли на своих участках становится все популярнее. Выращивать ее не сложно, так как это очень неприхотливое растение, и при желании это может сделать даже начинающий огородник. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые особенности, например, о подготовке почвы, о борьбе с вредителями и заболеваниями и другие.

О бобах и их сортах

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

Сорта декоративной фасоли
Сорта декоративной фасоли
  • Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

    Цветки у Мамонта белые, очень крупные

  • Долихос пурпурный — фасоль с цветками фиолетовой окраски. Этот сорт часто называют вьющейся сиренью. Долихос — редкий пример фасоли с приятным ароматом, поэтому её ветки с крупными цветками часто добавляют в букеты. Соцветия хорошо стоят в вазах с водой до 2 недель.

    Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям

  • Двухцветная — под этим названием объединяют группу сортов, отличающихся от других сочетанием двух цветов: часть цветков чисто белая, другая окрашена в насыщенный красный цвет.

    Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков

  • Турецкие бобы — популярный сорт, имеет оранжево-красные, даже огненные, алые цветки. Один из наиболее часто выращиваемых для украшения участка сортов. При своевременной посадке растения цветут на протяжении всего лета.

    Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли

  • Скалолаз — сорт с ярко-красными (часто даже бордовыми) цветами. В последние годы именно он вытесняет Турецкие бобы.

    Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Сорта декоративной фасоли
Сорта декоративной фасоли

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Сорта декоративной фасоли

Сроки посадки фасоли

Фасоль теплолюбивая культура и даже при небольшой минусовой температуре может погибнуть, достаточно одного весеннего заморозка. Поэтому посадку фасоли в средней полосе России и в Подмосковье начинают в конце мая, когда угроза заморозков минует. Температура воздуха должна быть не ниже 15°С (минимум 3-4°С с укрытием). Оптимальной для хорошего роста и развития считается температура воздуха 18-27°С.

Почва при посадке на глубине 10 см должна прогреться до температуры не меньше 10-15°С (в холодной почве семена фасоли могут сгнить). Народная примета — если одуванчики зацвели (значит, земля прогрелась), можно приступать к посеву фасоли.

Ветра, дожди, холодная погода негативно сказывается на фасоли, начинаются различные заболевания (грибные — гниение стручков), опадение цветков. В жаркое сухое лето также могут опадать цветки и не завязываться плоды.

Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Высаживать фасоль можно несколько раз за сезон (1 раз в 1,5-2 недели с мая до начала июля).

Выбираем способ посева фасоли

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

Мокрый способ

Выбираем способ посева фасоли
  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.

    Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

  5. На «нормальной» почве фасолинки заглубляют на 2–3 см, а на иссушённой — на 4–5 см.
  6. Для создания комфортного микроклимата землю укрывают плёнкой.
  7. Укрытие периодически поднимают для проветривания.
  8. Как только появятся всходы, плёнку убирают и аккуратно рыхлят землю.

    Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Сухой способ посева

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

Выбираем способ посева фасоли
  1. Семена заделывают в землю.

    В каждую лунку нужно положить по два боба

  2. Обозначают палочками лунки.
  3. А потом грядку целиком — рядки и междурядья — мульчируют измельчённой травой. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Как и плёнка, мульчирующий слой создаёт необходимый микроклимат, а на земле не образуется корка.

    Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

  4. Лунки поливают тёплой водой из лейки с мелкими отверстиями из расчёта 5–7 л на каждую.
  5. Когда ростки становятся видны, мульчу осторожно отгребают для того, чтобы взрыхлить землю, и потом возвращают обратно.

Читайте еще: Горох сорта Ранний 301: характеристика и основные моменты выращивания

Подготовка семян перед посадкой

Выбираем способ посева фасоли

В первую очередь перед посевом бобы перебирают вручную, чтобы обнаружить поражённые жучком-зерновкой. Он вгрызается в семена фасоли, оставляя круглые отверстия. Тёмные пятна, которые отчётливо видно только на белых бобах, свидетельствуют о том, что долгоносики сидят внутри таких «норок».

Применяются разные методы предпосадочной обработки:

  • перед посевом выдерживают семена в 1%-м (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки 20 минут, промывают проточной водой, подсушивают;
  • замачивают в биофунгициде (Бактофит, Триходермин) для профилактики мучнистой росы;
  • непосредственно перед посевом погружают в водный раствор борной кислоты (+40 °C) и молибденовокислого аммония (по 2 г н а 10 л воды) на 5 минут;
  • опрыскивают раствором Борной кислоты: для 1 кг бобов используют 10 мг препарата, растворённого в 1 л воды;
  • замачивают в материале, смоченном талой водой, не более чем на 15 часов, а лучше на ночь: если оставить лежать фасоль дольше, она начнёт закисать и потеряет всхожесть.
Выбираем способ посева фасоли

При замачивании семена фасоли накрывают влажной тканью или располагают на ватных дисках

Видео: высадка бобов в открытый грунт

Выбираем способ посева фасоли

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Это интересно: Как сделать розарий — излагаем все нюансы

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка.

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Декоративные представители бобовых — это акация, мимоза, карагана, люпин, глициния.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».

Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».

Знаете ли вы? Чтобы снизить повреждаемость бобов гороховой плодожоркой, рекомендуется проводить посадку семян вперемешку с белой горчицей.

Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах + ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Особенности выращивания вигны

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Для садово-огородного выращивания в российских условиях рекомендуются следующие сорта, зарегистрированные в Госреестре:

Сроки созревания, дней Названия
Сверхранние (46-50) «Каспийская Заря», «Фуэте»
Очень ранние (50-52) «Жемчужина Каспия», «Кудесница»
Ранние (55-60) «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Рябиновые бусы», «Факир», «Чуча»
Среднеранние (58-64) «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»
Среднеспелые (61-70) «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»
Среднепоздние (69-75) «Майя», «Юбилейная»
Поздние (80-84) «Лилиана»
Лущильные (98-113) «Олеся»

Способы посадки

Посадка и уход за вьющейся красавицей не составит особых сложностей даже для начинающего загородную жизнь человека. Лиана прекрасно растёт на открытом воздухе независимо от способов посадки, а если Вы будете регулярно поливать и ухаживать за ней, Вашей усадьбе будет обеспечен цветущий вид на все долгое лето! Так как лучше сеять и с чего начать? Рассмотрим два возможных варианта.

Прямым посевом в грунт

Перед посадкой семена замачивают на пятнадцать минут в светло-розовом растворе марганца. В это время можно успеть разровнять взрыхленную подготовленную почву, сформировать ряды на расстоянии полуметра и выкопать лунки с дистанцией 30 см друг от друга. Перед посевом почву обязательно увлажняют. В каждую ямку глубиной 2 см кладем по 2 боба, сверху присыпаем землей, устанавливаем опору.

На рассаду

Можно начать проращивание фасоли в домашних условиях, где намного проще соблюдать подходящий данной культуре режим температур в +18-+20˚C. Бобовые очень не любят пересадок, поэтому во избежание травмирования корней при переносе растения в открытый грунт можно купить специальные торфяные горшочки. Для посадки нужно отобрать лучшие неповрежденные бобы, на 2 часа замочить их в 1% растворе марганцовки, затем вынуть и просушить. После проведенной дезинфекции семена снова замочить в чистой воде до набухания.

Подготовленный посевной материал закладываем парами в торфяные горшочки на глубину 2 см, сверху присыпаем оставшейся землёй. При поддержании необходимой температуры и регулярном поливе через несколько дней появятся первые ростки. Когда на молодом растении появится 2 крепких больших листа, его можно вместе с горшком пересаживать в открытый грунт.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Читайте также:  Азотная подкормка озимой пшеницы: способы внесения (внекорневая, корневая), влияние органических удобрений на яровую пшеницу
Для любых предложений по сайту: [email protected]