В древности горох выращивали на сухие семена и использовали в пищу в основном в виде каши во многих странах от Индии до Африки. Массово же употреблять «зеленый горошек», то есть сырые, неспелые семена стали лишь к XVII веку – мода пошла из Европы. Именно к этому времени относится первый бум на разработку многочисленных новых сортов гороха.
Популярность гороха
Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.
Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.
Описание растения
Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.
Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.
Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.
Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.
Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.
Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.
Посадка гороха в открытый грунт.
Замачивают ли горох перед посадкой.
Горох перед посадкой проверяют на всхожесть. Первое, что нужно сделать перед посевом гороха, так это отбраковать горошины. В 1 л воды разводят 30 г поваренной соли, размешиваем соляной раствор и высыпаем семенной материал. Горошины, что останутся на поверхности, убираем, те, что на дне готовы к посадке.
Семена гороха сажать в открытый грунт нужно набухшими в воде. Самый простой способ залить горох водой и подождать, когда семена набухнут. Многие огородники предпочитают семена проращивать.
Сначала замачивают на несколько часов в воде, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Ткань с семенами кладут в пластиковый контейнер и закрывают крышкой. Ткань с семенами можно еще завязать узелком и прикопать во влажную землю. Семена гороха хорошо прорастают при любом способе проращивания.
Вам может быть интересно: Для кого базилик хороший сосед
Сроки посадки гороха.
Горох сажают в грядки весной, когда они уже хорошо прогреты солнцем. Урожай гороха можно будет собирать в августе, если посадить его в апреле — мае. Вторая половина апреля и первая мая – самое лучшее время для посадки.
Обращайте внимание на сроки вегетационного периода, указанного на пакетиках с семенами. Семенам гороха для прорастания достаточно от +1 градуса, завязи формируются при 12 — 15 градусов. Для роста бобов нужна температура 17 – 21 градус.
Как сажать горох правильно
Для посева овощного гороха выбирают время после дождя. Сухую почву лучше предварительно полить, чтобы семена сразу начали разбухать от влаги и пускать ростки. Подготовленные и обеззараженные семена высаживают так, чтобы было удобно собирать стручки.
Схема посадки гороха
Для повышения урожайности горох высаживают по определенной схеме. Все зависит от размещения участка и планирования посадок. Горох сеют рядовым и линейным способом:
- Схема посадки рядовым способом предполагает раскладку семян в ровные борозды с междурядьями 15–20 см. Расстояние между семенами выдерживают от 5 до 7 см.
- Посадка гороха ленточным способом предполагает формирование борозд в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 12–15 см. Между лентами оставляют расстояние 30–40 см. Горошины выкладывают в землю на расстоянии 5 см одна от другой.
Рядами горох засевают на отдельных грядках. Линейную схему применяют на смешанных грядках, а также при посеве культуры вдоль заборов, зданий и бордюров.
Как посадить горох
После проведения подготовительных работ и выбора схемы посадки приступают к посевным работам.
Вот как правильно посадить горох:
- Делаем неглубокие борозды до 5 см по выбранной схеме.
- Раскладываем равномерно семена.
- Прикрываем горошины слоем земли 2,5–3 см и слегка уплотняем.
- Если стоит сухая погода, посевы поливаем водой вдоль бороздок.
- Мульчируем грядку соломой, компостом, чтобы удержать влагу в земле.
Первые ростки появляются через 10–14 дней. Еще до всходов вдоль посадок ставят опоры, используя сетку или бечевки. Горох пускает ветвистые стебли и цепляется усиками за опору сразу после появления из земли.
Если конструкцию высотой до 1 м не поставить вовремя, растение ляжет на землю и сплетется сплошным ковром. Собирать урожай на земле будет трудно и неудобно.
Как сажать горох правильно: Pixabay
Сорта гороха для разных регионов
Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.
Для Сибири
Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:
- Алтайский изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.
Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте
Для Украины
Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.
Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп
Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:
- довольно высокое содержание белка (22–23%);
- большое количество усиков, препятствующих полеганию;
- пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор
Для Беларуси
Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:
- Аист,
- Алесь,
- Белорусский неосыпающийся,
- Натальевский,
- Мультик,
- Червенский,
- Фацет,
- Стартер,
- Минский зерновой.
Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.
Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах
Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.
Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка from
Размножение гороха
Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.
Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.
Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем
Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.
Выращивание гороха
Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.
Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.
Выращивание гороха в открытом грунте
При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.
Посев
Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.
- на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
- при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
- при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.
Уход
После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.
Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.
Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.
Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.
После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.
Сроки сбора урожая
Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.
Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.
Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.
Выращивание гороха в закрытом грунте
Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.
В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.
Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.
Заключение
Чтобы горох радовал вас высоким урожаем, внимательно выбирайте сорт, учитывая ваши потребности и условия выращивания. Нужен ли вам ранний урожай или хотите полакомится горошком в конце лета и добавить его в любимые заготовки осенью — смотрите на срок созревания.
Можно подобрать сорта разного срока созревания и лакомиться весь дачный сезон. Обратите внимание на требовательность сорта к почве, а также климатические условиям выращивания. Также помните о том, что горошек бывает лущильных и сахарных сортов. Некоторым растениям нужна опора — здесь все зависит от ваших дизайнерских решений на даче.
Лущильный горох
Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.
Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.
Дакота
Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.
Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.
Камертон
Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.
Адагумский
У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.
Воронежский зеленый
Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.
Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.
Динга
Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.
Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.
Уборка и хранение овощного гороха
Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.
Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.
После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.
Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м.
Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.
После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.