Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.

Сроки сбора урожая

Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.

Сроки сбора урожая

Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.

Сроки сбора урожая

Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.

Сроки сбора урожая

Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.

Характеристика культуры и фазы развития

Сельскохозяйственная культура представляет собой травянистое растение с прямостоячими, голыми побегами, развивающимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота их может варьироваться от 30 до 150 см в зависимости от рослости сорта. Соцветие представлено сложным колосом, состоящим из небольших колосков, расположенных в два продольных ряда относительно общей оси. Корневая система мочковатая.

У озимой пшеницы выделяется 6 фаз развития, границы которых могут быть размыты из-за особенностей каждой агроклиматической зоны возделывания:

  1. Всходы – прорастание посевного материала, которое занимает от 2 до 4 недель. Сроки появления всходов зависят от наличия влаги и глубины заделки семян.
  2. Кущение – появление вторичной корневой системы и боковых побегов, связанное с наличием в достаточном количестве азотных, калийных и фосфорных удобрений. В фазе кущения озимая пшеница лучше всего переносит зиму.
  3. Выход в трубку – фаза отмечается после возобновления весенней вегетации спустя месяц, когда на продуктивных стеблях появляются первые междоузлия.
  4. Колошение – формирование общего колоса с колосками.
  5. Цветение – фаза продолжительностью в неделю наступает спустя 5 дней после формирования колосков.
  6. Созревание – продолжительная фаза, в течение которой сформированные зёрна теряют влагу. В зависимости от наличия воды этап подразделяется на молочную, восковую и полную спелость, когда в зёрнах остаётся лишь 15 – 20% влаги.
Читайте также:  Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Краткое описание растения
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности выращивания
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Применение удобрений
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Обработка почвы для выращивания культуры
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Посев
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности ухода
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Опыление
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

    Как определить зрелость

    Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

    Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

    Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба: учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.

    Как определить зрелость

    Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

    При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

    Влажность пшеницы при уборке

    Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

    Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

    Как определить зрелость

    Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

    Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

    Читайте также:  Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

    Методы определения зрелости пшеницы

    На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

    1. Молочная зрелость. При этом параметры влажности находятся на уровне 60-70 %. Эта стадия наступает на 10-18 сутки с момента начала цветения. При этом зерна достигают предуборочных размеров, заполняя весь колос. В случае надавливания на них происходит выделение киселеобразной жидкости. За это время происходит наливание колоса и накопление питательных веществ.
    2. Восковая зрелость. Влажность составляет 35-45 %. Этот этап начинается спустя пару недель после завершения этапа молочной зрелости. При этом зеленый окрас зерен меняется на желтый. Зелень остается лишь на бороздке. Зернышки хорошо разрезаются ногтями, но не давятся. После завершения этого периода консистенция зерен внутри похожа на воск. При этом листва начинает высыхать.
    3. Полная зрелость. В этом случае параметры влажности не превышают 12-20 %. При этом листва опадает, а зерна приобретают сухую и твердую консистенцию и начинают сыпаться.
    Методы определения зрелости пшеницы

    Уход за посевами пшеницы

    Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала. Защита от вредителей и болезней нужна весной

    Уход за посевами пшеницы
    Уход за посевами пшеницы
    • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
    • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
    • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
    • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.
    Уход за посевами пшеницы
    Уход за посевами пшеницы
    Уход за посевами пшеницы
    Уход за посевами пшеницы

    Сохранить и поделиться:

    Уход за посевами пшеницы
    Уход за посевами пшеницы

    Полезные статьи для огородника:

    Уход за посевами пшеницы
    • Кабачки на зиму: 13 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
    • Лунный календарь комнатных растений на 2021 год
    • Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход
    • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
    • Обработка капусты от болезней и вредителей: самые эффективные средства, календарь обработки

    Прямое комбайнирование

    В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

    Читайте также:  Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

    Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

    • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
    • Независимость от погодных условий;
    • Минимальные потери урожая.

    Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

    Рабочие органы, эксплуатационные параметры

    Модуль управления акрос 530 По своей сути самоходный комбайн — это объединение на одном шасси нескольких механизмов, предназначенных для сбора урожая и первичной переработки.

    Так РСМ 142 оснастили жатвенной частью, молотильным агрегатом, транспортировочными линиями, бункером.

    Жатвенная часть

    На комбайн устанавливают жатку собственной разработки. «Ростсельмаш» присвоило передовой конструкции название Power Stream. Если сравнивать жатку с другими аналогичными механизмами, она имеет повышенную прочность при небольшой массе. Особенность орудия — способность поднять даже сильно полегшие колоски, что обеспечивает эффективность уборки зерновых.

    Компания выпускает жатки с шириной захвата 5, 6, 7, 9 м. Положение орудия относительно машины регулирует электрогидравлический привод. Возможна эксплуатация механизма в двух режимах: копирования рельефа и на фиксированном расстоянии от поверхности земли.

    • В первом случае можно ступенчато установить высоту реза в пределах 60, 100, 140, 180 мм.
    • В фиксированном положении жатку удерживают гидроцилиндры на расстоянии от 180 до 900 мм от поверхности земли.

    Механизм собирает урожай со скоростью 3,3 гектара в час.

    Жатка оборудована функцией самоочищения. Процесс происходит без вмешательства механизатора при активации реверса.

    Молотильный агрегат

    Механизм предназначен для отделения зёрен от растительной массы. В конструкцию агрегата входят:

    • молотильный барабан;
    • отбойный битер;
    • соломотряс;
    • обдувочная камера;
    • накопительный бункер.

    Первый представлен цилиндрической обечайкой диаметром 800 и длиной 1485 мм. Функционирует он в двух скоростных режимах: быстром и медленном. Частоту вращения регулирует механизатор вручную клиноременным вариатором.

    После молотильного барабана собранная масса поступает на соломотряс и сепаратор. Там зерно очищается и подаётся в накопительный бункер вместимостью 9 м³. Последний имеет 2 уровня сигнализации заполнения, сообщающие механизатору о необходимости выгрузки. Стоит сказать, что скорость опорожнения бункера шнековыми транспортёрами составляет 90 л/сек. Благодаря этому комбайн быстро разгружается, не тратя много времени на простой.

    Источник

    Подготовка семян

    Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.