Для сельского хозяйства характерно выращивание не только классических, применимых для производства продуктов питания, но и фуражных, или кормовых культур, используемых в процессе изготовления кормов для животноводства, а также в некоторых отраслях промышленности.
Зерно фуражное
Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве. Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.
Овсюг: описание и особенности
Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:
- характеризуется мочковатой корневой системой;
- образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
- формирует соцветие в виде метелки:
- зерновка имеет форму овала;
- размножается только семенным способом
Зерна овсюга не отличаются от зерен овса. Их форма, вес, размер, окраска чешуй такая же, как у культурного растения. Это создает сложность в борьбе с сорняком и отделении зерен полевой культуры.
К отличительным особенностям относятся:
- Полностью вызревшие семена черного цвета.
- От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
- Стебель более толстый и длинный.
- Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
- «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.
При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.
Вкусовые качества
Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.
Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.
Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.
Классификация зерна
При определении качества зерна первым делом обращают внимание на его состояние – количество сырой клетчатки, сырого протеина, сухого вещества, углеводов и т. д. Также классификацию проводят, исходя из показателей влажности, содержания белка, клейковины, количества примесей и степени поражения вредителями.
Классификация пшеницы:
- 1 и 2 класс – наиболее качественное зерно, которое используют для приготовления продуктов и улучшения качества более низких сортов во время выпечки;
- 3 класс тоже высоко ценится, при использовании в пищевой промышленности не прибегают к его улучшению;
- 4 класс используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба, но после улучшения 1 или 2 классом;
- 5 и 6 классы – кормовая пшеница.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
- Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
- Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
- Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.
Недостатки фуражной пшеницы:
- большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
- преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
- низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Фазы яровой пшеницы: как она развивается?
Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:
- всход,
- кущение,
- выход в трубку,
- колошение,
- цветение,
- молочная и восковая спелость,
- полная спелость.
Первые этапы развития пшеницы
Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.
В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.
От выхода в трубку до полной спелости пшеницы
Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.
Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.
Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!
- Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
- Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
- Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
- Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
- Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
- Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
- просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
- не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
- В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
- В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.