Семена кукурузы обрабатывают и готовят к севу на специализированных кукурузообрабатывающих заводах. Обработка на заводах включает комплекс технологических операций, среди которых основными являются сушка, очистка, сортирование, калибрование, протравливание. Объемы производства готовой продукции определяются, прежде всего, плановой (проектной) мощностью завода, а также конкретными условиями в период выращивания, уборки и обработки семенного материала кукурузы.
Популярные статьи
Исследования ученых 10 июня 2020 Удобрения для пшеницы: изучение воздействия подкормок на продуктивность зерна Исследования ученых 21 сентября 2020 Удобрения для защиты: влияние органоминеральных удобрений на снижение грибных болезней томата 6 апреля 2016 Кислотность почвы: тенденции и борьба Обзор 18 мая 2020 Ресурсы отрасли: обзор российского зернового комплекса Исследования ученых 5 мая 2020 Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев Исследования ученых 24 апреля 2020 Инсектициды на рапсе — защита при нашествии 30 марта 2016 Свободный сектор: о глубокой переработке зерна
О подготовке зерновой культуры
Технология выращивания кукурузы на силос предусматривает выбор наилучшей стадии для уборки урожая – когда состав сухого вещества (СВ) равен 32-33%. Это тот период, когда можно достичь оптимальных показателей урожайности, сохранения свойств, в том числе – энергетической и пищевой ценности корма.
В случае, если затянуть со сбором, в регионах с пониженным температурным режимом усложняются уборочные работы и усложняется хранение, при повышенном содержании СВ (более 35%) – затрудняется переваривание корма животным. Низкие температуры также могут стать причиной снижения уровня урожайности, крахмала и сухого вещества в составе. Чтобы избежать рисков, рекомендуется убирать урожай до середины октября.
Один из лучших способов оценки зрелости початков в технологии возделывания кукурузы на силос – контролировать их общий вид и наполняемость. Если крахмал распределен в двух третьих зерен в центре – это наилучший период для сбора.
Контроль измельчения – еще один немаловажный момент силосования кукурузы:
- Зерна требуют измельчения (фракция 20 мм или менее) для лучшей укладки и утрамбовки кукурузы в силосе, для предупреждения засора в желобах кормушек и достижения оптимального потребления животными. Даже 1% крупной фракции означает, что резчик на силосе неправильно настроен и требует обслуживания.
- Фракция не должна быть слишком мелкой, чтобы коровы могли пережевывать свой корм.
- В общей массе обязательно наличие средних частиц (от 10 до 20 мм) – до 10%. Если их будет меньше 5%, последует потеря эффективности кормового рациона, при повышении количества средней фракции наблюдается ухудшенная трамбовка и снижение пищевой ценности.
Нарезка должна происходить сверхточно, поэтому критичным становится состояние ножей силосорезки: они должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить правильность процесса измельчения.
Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении
Важное предусловие сохранности урожая – предупреждение попадания почвы в хранилище. Земля может заносится через колеса уборочной техники и становиться источником вредоносных спор для кормов. Для исключения такого риска зачастую используют углубленные забетонированные траншеи и контролируют стойкость поверхности хранилищ в зоне движения транспорта.
Для соблюдения технологии уборки кукурузы на силос критически важна корректная утрамбовка. Если кукуруза влажная (до 30% сухого вещества), трамбование приводит к низкой пористости. Когда в хранилище не остается кислорода, начинается обширный процесс ферментации. Если же зерно пересушено (от 35% и выше), то утрамбовка проходит сложнее, и кислород задерживается на дольше. Хотя ферментация не начинается, такие условия побуждают размножение плесени и дрожжевых бактерий.
Присутствие в силосах воздуха имеет еще одно отрицательное влияние – активируется деградация зерна. Это основная причина потери урожая кукурузы. Чтобы защитить корма, нужна максимальная герметизация хранилища. Чаще всего для этого используют хорошо защищенную и плотно уложенную пленку.
Важно также обращать внимание на оборудование: при высокой производительности силосорезок, тракторный трамбовщик не справляется должным образом. В этом случае необходимо либо закладывать две траншеи и использовать два трамбовщика, либо уменьшать производительность резчика.
Основная часть потерь происходит во время выемки. Важным условиям сбережения урожая и сокращения потерь стало своевременное использование корма, что позволяет избежать возобновления процесса ферментации.
Дневные нормативы для выемки силосов (минимум) составляют:
- В зимний период – 10 см;
- в летний период – 20 см.
Для соблюдения нормативов необходимо адаптировать габариты хранилищ (их ширину и высоту).
Обзор документа
Утверждена отраслевая целевая программа "Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013-2015 гг.".
Цель программы — устойчивое развитие производства и переработки конкурентоспособного зерна кукурузы.
Обозначены задачи программы. Определены ее целевые индикаторы и показатели.
В рамках программы предполагается, в частности, оптимизировать структуру посевных площадей кукурузы на зерно. Производить, приобретать и использовать элитные семена и высокопродуктивные гибриды кукурузы и их родительские формы. Развивать систему страхования с господдержкой посевов кукурузы на зерно и на семена. Модернизировать материально-техническую базу семеноводства и производства зерна кукурузы. Реконструировать и модернизировать действующие предприятия крахмалопаточной отрасли. Строить мощности по подработке и хранению зерна кукурузы. Развивать производство глюкозно-фруктозных сиропов, ценных высокопротеиновых продуктов и кормов.
Комплексное управление программой осуществляется Минсельхозом России.
Определены ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Выпуск побочных продуктов
Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.
Патока
Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.
ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.
Кукурузное масло
Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.
Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.
Сухой корм
Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.
Глютен
В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.
Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.
Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.
Крахмал
Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.
Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.
Зародыш
Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.
Кристаллическая глюкоза
Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.
Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.
Полиолы
Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:
- выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
- еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
- снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
- товары здорового питания.
Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.
Технология первичной переработки зерна
Технология выбирается в зависимости от наличия оборудования, особенностей помещения и объема зерна, поступающего на переработку. Как проходит процесс:
- Урожай транспортируют в бункер для неочищенного зерна.
- Под бункером устанавливают конвейер, предназначенный для подачи порций зерна для первичной обработки.
- На конвейере происходит очистка от отходов, сортировка зерен.
- С помощью камнеотборника производится очищение от примесей.
Далее зерна отправляются в специальный отсек, где происходит распределение по порциям. Затем продукт поступает на винтовой контейнер, после чего попадает в резервуар для хранения.
Следующий этап — глубокая переработка пшеницы или других зерновых культур. Технология зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.
Уборка кукурузы: способы и сроки
Для многих огородников или фермеров остаётся актуальным вопрос, когда лучше убирать кукурузу. Ответов может быть несколько, так как срок зависит от предназначения культуры (для варки, на силос или на зерно), сорта и климата конкретного региона. В нашей статье опишем способы и сроки уборки урожая кукурузы.
Сроки уборки
Для собственного потребления, имеются в виду вареные початки, к уборке приступают в фазе молочной зрелости. В этом случае собранные кочаны сразу же подвергают термической обработке или отбирают зерно и консервируют.
Обратите внимание! Определить точный срок уборки урожая можно по подсохших краях обёртки листьев или по чёрному волосяному покрову. При надавливании ногтем на семена должна лопаться оболочка и вытекать молочная жидкость.
Если кукурузу выращивают для получения зерна, которое будет использоваться в корм домашним животным и птице, то к уборке урожая рассматриваемой культуры необходимо приступать в сентябре, в крайнем случае, в октябре (имеется в виду использование позднеспелых сортов). В этот период семена должны иметь минимальную влажность и быть твёрдыми.
Зелёную массу рассматриваемой культуры, силос, начинают убирать в фазе восковой зрелости зерна, когда листья всё ещё остаются зелёными.
В южной части нашей страны подобные работы проводятся в конце лета, но в некоторых регионах уборка кукурузы на силос может происходить и в ноябре, а особенно если фермеры выращивают позднеспелые сорта.
Сбор урожая осуществляется при помощи специальных комбайнов, которые измельчают растения и подают зелёную массу в транспортные средства.
Способы уборки
Для получения качественного семенного материала уборку урожая нужно полностью закончить до первых заморозков.
В случае, когда кочаны будут использоваться для варки или консервирования их уборка начинается в фазе молочной зрелости, причём каждый из початков нужно срывать вручную.
Такой способ обычно практикуется огородниками, которые занимаются выращиванием столовых или десертных сортов кукурузы.
Уборка кукурузы на зерно
Важно! По мнению опытных фермеров к сбору урожая можно приступать при содержании сухой массы в семенах не меньше от 60%.
Такие показатели можно определить без специального оборудования, визуально. При осмотре оснований зёрнышек можно заметить чёрный слой в месте прилегания зерна к початку. К уборке зерна можно приступать и при более высоких показателях влажности, но в этом случае сырьё проходит дополнительную обработку в сушарках до достижения показателей влажности в 12%.
Как показывают многочисленные исследования, доля битого зерна и семян сорных растений, а также других тяжёлых частей уменьшается на 2,5% при уменьшении влажности всего на 1%.
Если влажность зерна составляет 35%, то доля боя может достигать до 10%. Для уменьшения влажности в семенах некоторыми фермерами практикуется уборка зимой или весной.
Это даёт возможность достичь необходимого уровня влажности зерна.
Многие знают, что семена кукурузы не осыпаются и это даёт возможность минимализировать потери урожая. В южных регионах нашей страны к уборке урожая кукурузы приступают при влажности зерна в пределах 16-18%. В данном случае кочаны можно направлять в хранилище без дополнительной сушки, хотя в других областях России влажность семян в уборочный период может достигать 20,30 и даже 40%.
Если зерно будет использоваться в качестве посевного материала, то уборку урожая нужно прекратить до первых осенних заморозков. Исследованиями установлено, что семена теряют всхожесть при повышенной влажности, которая появляется вместе с морозами. Кроме влаги на кукурузу будут действовать и грибковые заболевания, они уменьшают пищевую ценность культуры.
Уборка кукурузы на силос
К скашиванию и измельчению зелёной массы приступают в фазе восковой зрелости культуры. В этот период у растения ещё не сохнет зелень и накапливается максимальная процентная доля сухого вещества (примерно 60% в початках и 30-35% на всё растение). Скашивания кукурузы проводится при помощи специальной техники, например комбайном КСС 2,6. Этот агрегат осуществляет непрерывную подачу зелени в транспортные средства.
Обратите внимание! Стебли культуры срезают на высоте 20 сантиметров от уровня почвы, что уменьшает количество получаемой зелёной массы, но улучшает качество силоса.
Самодельный комбайн для уборки кукурузы
Условия выращивания кукурузы
Для кукурузы подходит почва, где ранее росли озимые культуры, картофель, тыквенные, злаковые и бобовые. После них почва не остаётся высушенной и истощенной. В ней сохраняется многие минералы, составляющие важную часть рациона растений, например, цинк и фосфор.
Важно! Такие предшественники, как сахарная свёкла либо подсолнух, оставляют почву высушенной, забирая из неё все питательные вещества. Поэтому очень важно почву перед посадкой кукурузы удобрить, а так же обезвредить от предполагаемых будущих вредителей
Кукурузе угрожают:
- кукурузный мотылёк,
- проволочники,
- шведская муха,
- озимая совка,
- хлебные блошки,
- тля,
- цикадки.
Чтобы вовремя обеспечить безопасность растения, используются защитные средства. Применяются в виде растворов для опрыскивания, препаратов, подкладываемых под корень, инсектицидов при закладке зерна.
Сбор початков кукурузы на зерно
Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.
Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.
Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:
- срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
- при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
- если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.
В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.