Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит

При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.1.

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов2 с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименованиетипа

Цвет и форма зерна

Содержание зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

I — Зубовидная желтая

Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе белой не более 5,0

ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ

II — Зубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе желтой не более 2,0

Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная

III — Кремнистая желтая

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский 3ТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100

IV — Кремнистая белая

Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе желтой не более 2,0

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

V — Полузубовидная желтая

Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25,0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ

VI — Полузубовиднаябелая

Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25,0, в том числе желтой не более 2,0

Абашская полузубовидная белая местная

VII — Лопающаяся белая

Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе желтой не более 2,0

VIII — Лопающаяся желтая

Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе белой не более 5,0

Жемчужная 304

IX — Восковидная

Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная

3,0

     

Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?

Источник

Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?

Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья?

ПРЕЖДЕ чем ответить на поставленный вопрос, позвольте нам задать читателям свой: видели ли вы заросли кукурузы на приусадебных участках? Если да, то в лучшем случае десяток-другой растений на каждом десятом, а то и сотом подворье. Но если початков в любом виде продают неизмеримо больше, то вопрос об их происхождении не стоит — все они сворованы на полях наших сельхозпредприятий. Это подтвердил «СГ» и председатель СПК «Городея» Несвижского района Николай Соловей. Каждую осень он лично и специалисты прогоняют с полей десятки любителей легкой наживы. Во-первых, они наносят экономический вред хозяйству: кукуруза без початков становится менее ценным кормом, а при уборке ее на зерно падает урожайность. Во-вторых, люди подвергают себя опасности. Николай Александрович вспоминает, как год назад лично спасал жизнь женщине, которая попала в жатку кукурузоуборочного комбайна. Она выжила, но осталась без ног.

К сожалению, бывают и более трагические случаи. В августе этого года механизатор СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района во время уборки кукурузы наехал на местного жителя, который скончался на месте. Буквально неделю назад при уборке кукурузы у деревни Доманово Ивацевичского района в жатку комбайна попал местный сельчанин. С тяжелыми травмами мужчину доставили в больницу, где он вскоре умер.

Читайте также:  Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Не следует забывать, что за воровство кукурузы, как и любой другой чужой вещи, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поэтому совет всем сельчанам, дачникам, горожанам: не рискуйте жизнью и кошельком, выращивайте початки на своих участках.

Нелишне знать, что кукуруза кукурузе рознь. Специалисты советуют для пищевых целей использовать сладкую. Она образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А у кормовой они длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если и этого мало, нужно попробовать на ощупь — взять в руки зернышко, надавить ногтем. Если брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут.

Кормовые же сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании сок не потечет, и уж тем более не брызнет. Кормовую кукурузу надо варить 2—3 часа.

Единственный производитель сахарной кукурузы в Беларуси — Туровский консервный комбинат. Исполняющая обязанности начальника производства Елена Орлянин рассказала «СГ»: предприятие само высевает около 200 гектаров сахарной кукурузы. Убирают и консервируют в стадии молочной спелости, чтобы максимально сохранить хорошие вкусовые качества. Обмолоченное зерно нельзя хранить даже сутки. Поэтому в день собирают 60—70 тонн, чтобы сразу же законсервировать. Таким образом, выпущено уже 1 миллион 75 тысяч банок.

Старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека. Правда, сладкая приятнее на вкус. В ней до 6 процентов сахара, а у кормовой примерно в два раза меньше. Специалист советует обратить внимание на то, что в початках довольно много клетчатки. Это с одной стороны хорошо. Улучшается перистальтика кишечника. Но во всем должна быть мера, нельзя сразу съедать больше 2—3 початков.

А теперь ответ на главный вопрос: вредна ли для человека кукуруза, которую обрабатывали ядами? Вывод директора Института защиты растений Сергея Сороки однозначен: никакой опасности для здоровья людей и животных початки не несут. Почему? Посевы обрабатывали гербицидами до или сразу после появления всходов. Это происходило в конце мая — начале июня. К началу уборки от химикатов не осталось следов, они разложились. К тому же препараты воздействуют только на сорняки. В растения кукурузы они вообще не попадают.

Так что, дорогие читатели, любую кукурузу можно смело есть. Только для этого желательно вырастить ее на своих участках, а не покупать ворованное, облегчая жизнь разным асоциальным элементам, делающим на чужой кукурузе свой бизнес.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?
Кормовая кукуруза: можно ли есть и как отличить от пищевой?

Выводы

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.

Бобовые как фураж

Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.

Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:

  • горох;

  • чечевица;

  • вика.

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала — 70%;
  • жира — 4%;
  • протеина — до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.

Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20-30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Читайте также:  Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько

Как использовать фураж для кормления скота

Универсальный корм, которым является фураж, необходимо правильно использовать, чтобы он принес пользу животным и птицам и не навредил их здоровью. Для этого придерживаются следующих норм в общей доле корма:

  • 35 % для КРС;
  • 40 % для свиней и мелких животных;
  • 30 % для лошадей;
  • от 20 до 40 % для кролей;
  • до 60 % процентов для птиц.
Как использовать фураж для кормления скота

Посмотрите также

Как выглядит обыкновенный ячмень и описание культуры, ее применениеЧитать

В зависимости от используемого сорта фуражного зерна проводят подготовку перед тем, как давать его в качестве корма:

Как использовать фураж для кормления скота
  • если в фураже находится большое количество целлюлозы, его используют исключительно для КРС и лошадей;
  • средний процент целлюлозы позволяет использовать зерна для свиней и птиц;
  • мягкие сорта подходят для птицы, а твердые – для крупных животных. В противном случае фураж необходимо запаривать, чтобы размягчить оболочку, также можно предварительно прорастить зернышки или измельчить их.

Лучше всего усваивается фураж, если использовать его в составе комбикормов, в этом случае удается компенсировать вред от высокого процента крахмала путем добавления других компонентов. Также комбикорма предварительно обогащают витаминно-минеральными комплексами, жирами и клетчаткой и другими кормовыми добавками.

Как использовать фураж для кормления скота

Учет расхода корма

Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.

Посмотрите также

Описание и характеристика коров породы лимузин, особенности содержанияЧитать

Учет расхода корма

Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.

Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько – пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей (26).

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.

Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.