Использование методов сидерации позволяет не только эффективно бороться с истощением почвы, но и естественным образом повысить ее плодородность. Остановив выбор на редьке масличной как сидерате, можно справиться с сорняками, оздоровить и улучшить качество грунта. О том, как и когда осенью сеять данную культуру рассказывается в данной статье.
Условия выращивания ячменя
Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.
Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.
Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.
Место посадки
Важнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.
Подвиды ячменя
Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.
У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:
1. С шестирядными правильными зерновками;
2. С неправильными.
Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.
Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.
Чаще всего выращивают многорядный ячмень.
Цель посева сидератов
Любая растительность совершает большую работу по улучшению почвы. Однако от овощных и ягодных культур нужен богатый и устойчивый урожай, который вырастает за счет питания из почвы, а не ее насыщения. Эту роль выполняют сидераты.
Польза для растений
Чтобы получать необходимые вещества, корни растений могут проникать в глубину на 2−3 м. На образование большой корневой системы затрачивается основная часть питательных элементов, что негативно влияет на количество и размеры плодов, поэтому для получения хорошего урожая необходимо обеспечить хороший полив и подкормку.
Вырастить отличные урожаи культурам поможет посадка сидератов. Опытные огородники знают об их пользе. Злаковые культуры высаживаются на свободных участках, и затем становятся отличным удобрением для саженцев.
Правильная сидерация способствует размножению дождевых червей. Они делают подземные ходы, насыщая почву кислородом и способствуя хорошему поливу.
Влияние на структуру почвы
За сезон происходит много разных процессов, от которых грунт уплотняется и отвердевает. Частые дожди и обильный полив приводит к забиванию верхних слоев горизонта. В жарких регионах наблюдается быстрое пересыхание грунта. Запас влаги снижается до критических показателей, нарушается воздушный режим. Почвенные массы растрескиваются, что ведет к образованию эрозий на поверхности.
Вырастить богатый урожай при таких условиях будет невозможно. В плотной и ветвистой земле корнеплоды подвергаются деформированию, что существенно ухудшает внешний вид и качество продукции. Чтобы снизить процесс уплотнения, необходимо посеять сидераты. Они усиливают разрыхление, делают землю мягкой, восстанавливают водопроницаемость и воздухообмен между нижележащими пластами. Мочковатые корешки разбивают сплошные земельные глыбы на мелкие частички. Окучивать такой почвой значительно легче, уменьшается время на прополку. Верхний слой, обогащенный сидеральной органикой, не подвержен прямому пересыханию и образованию корки на поверхности.
Какие виды подходят для сидерации
Все растения хорошо разрыхляют почву и создают узкие каналы, даже сорняки, но не все виды могут применяться для сидерации. Они должны отличаться:
- быстрой всхожестью и ростом;
- способностью образовывать максимальную зеленую массу;
- легко поддаваться уничтожению.
Медленнорастущие культуры высотой 5−10 см не сумеют обеспечить участок достаточным количеством органической массы. Чтобы сидерат сам не превратился в сорняк, нужно правильно подбирать зеленое удобрение, соблюдать сроки покоса и перекопки.
В качестве сидератов используются:
1. Все бобовые культуры — выполняют биологическую фиксацию азота в воздухе. Через корневые волоски бобовых проникают азотфиксирующие бактерии. Внутри молодых корней они преобразуются в минеральную форму, которая подходит для питания растений.
2. Злаковые культуры — улучшают водопроницаемость грунта, обогащают его калием и азотом. Злаки нормализуют физические свойства почвы, предотвращают минерализацию и вымывание талыми водами.
и другие сидеральные растения — улучшают состав любых почв, но заболоченные и глинистые участки им не подходят. Крестоцветные обогащают почву фосфором и серой, уменьшают вымывание минеральных компонентов.
4. Сложноцветные (подсолнечник) — производят много компостной массы, сдерживают рост паразитных сорняков, снижают численность нематод и проволочника. Обладают глубокой корневой системой до 200 см.
5. Гречишные (гречиха) — отличаются быстрым ростом, не иссушают почву. Действуют как естественный разрыхлитель, корни достигают 150 см.
6. Гидрофилы (фацелия) — оказывают положительное действие на структуру почвы, защищают от эрозии и образования корки. Подходят для дезинфекции участка от парши и гнилей, хорошо отвлекают гусениц.
При разработке плана посадок нужно учитывать, что совместный посев сидерата и основной культуры из одного семейства не допускается. Например, крестоцветную сурепку нельзя использовать как сидерат для капусты, потому что у них общие вредители и болезни.
Как вырастить сидерат
Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.
Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.
Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.
Внимание! Редька масличная способна всходить даже при t° = +0°C, развиваться при t° — +5°C и выдерживать t° до -4-7°C.
На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.
Скашивание редьки производят за 2 недели до заморозков
Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:
- заделывать в почву;
- применять как мульчирующий материал;
- компостировать для получения удобрений;
- использовать как корм для животных.
Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок.
При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.
Редьку необходимо скосить до цветения
Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:
- 85 кг азота;
- 100 кг калия;
- 25 кг фосфора.
Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.
Как вырастить пшеницу на даче
Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.
Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях
Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):
- Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
- Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.
Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая
Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.
Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):
- Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
- Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
- Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
- Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.
Рисунок 2. Популярные сорта: 1 — Алтайская 81, 2 — Новосибирская, 3 — Донская безостая, 4 — Кинсовская 3
Где выращивают в пшеницу в России
Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).
Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах.
Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу.
Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.
Лучшие растения-предшественники и последователи
Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.
Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.
Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.
После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.
Требования к участку для выращивания
Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян.
Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры.
В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.
Освещение
Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.
Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.
Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.
Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых
Температура
Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.
Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.
Технология посева на удобрение
Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.
Семена редьки масличной
Расчет количества семян
Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².
Количество зависит:
от времени посева;
технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).
При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.
Выбор места и времени для посева
Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:
Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.
Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.
Внесение в почву извести
Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.
Подготовка почвы
Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.
Перекопка почвы
Высев
Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:
в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;
как медоноса — до 20 см;
для получения семян — до 20 см.
Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.
При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.
Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.
Весенний посев редьки масличной в бороздки
Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.
Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.
Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.
Редька масличная на грядках
Каковы пропорции смеси ячменя или овса с викой или горохом для посадки в качестве сидератов?
- Какие сидераты посеять после картофеля? Надо ли перепахивать перед посевом?
- До какого времени можно сеять озимые сидераты (овес, рожь)?
- Как правильно заделывать сидераты в почву?
Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Про сидераты я недавно цитировал Павла Траннуа, его книжечку «Секреты доброй почвы», там очень трезво и взвешенно про эту фишку. Сам я, грешен, никогда сидератами не пользовался, если не считать за таковые закапываемые тяпкой сорняки — навоз всегда был в избытке.
А вико-овсяную смесь сажал — как покровную культуру для кормового угодья над клевером и многолетними травами, отсюда и знаю про динамику их роста.
Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Сидераты могут быть разными, и работать с ними необходимо, учитывая эти особенности. Однолетние (яровые злаки овес, ячмень и бобовые) можно выращивать с осени после уборки культуры и до морозов. Дальше они погибают. Озимые культуры (рожь, тритикале, озимая вика, многолетний люпин) спокойно перезимуют. Заделать в грунт первые не представляет особого труда. Если масса большая, то скашивают и измельчают, опрыскивают культурами микробов разрушителей стерни и запахивают. Озимые можно скосить и измельчить как осенью, так и весной. Микробами обрабатывать обязательно, поскольку и биомасса больше, чем у яровых, и разлагается соломина сложно. Весной при недостатке влаги после заделки еще и полить не помешает. Хорошо разлагают стерню такие препараты как Байкал, появилось их у разных компаний много. Эффект на почвенную микрофлору двоякий. Корневые выделения злаков подавляют почвенные микробы, вызывающие корневые гнили, а при разложении соломины массово развиваются микробы целлюлозоразрушители, которые подавляют вредную микрофлору. Эти микробы нуждаются в дополнительном внесении азота для эффективной работы. Поэтому при заделке разбрасывают селитру или мочевину (0,5-1,0 кг/10 ).
С уважением, Огнев Валерий Владимирович н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
правил использования сидератов
- Растения сейте гуще, чем при посеве на урожай.
- Скашивайте сидераты до массового цветенияи образования семян, иначе стебли загрубеют и будут разлагаться дольше. Кроме того, молодые растения содержат большее количество питательных веществ.
- Тщательно планируйте севооборот. Не сажайте вслед за сидератами растения, которые относятся к тому же семейству. В почве могут оставаться их общие вредители и возбудители болезней.
- При заделке сидератов в почву сажайте или высевайте основную культуру, не раньше чем через 2 недели.
- Озимые сидераты, посаженные поздней осенью, оставляйте на грядках до весны. Тогда почву не придется перекапывать, она естественным образом станет рыхлой.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Виктор Балакирев.
Виды злаков и сроки посадки
После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.
Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.
Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.
На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.
Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.
Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.
Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.
Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.
Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот. Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.
Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:
- повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
- бесконтрольное появление сорняков;
- снижение степени урожайности и качества пшеницы;
- активизация вредителей.
Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.
Ценность ячменя
Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.
Выгода использования ячменя в качестве сидерата:
- Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
- Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
- Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
- Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
- Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
- Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
- Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
- Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
- Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.
Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.