Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

В сыром виде фасоль не употребляется, но минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, сохраняются при термической обработке и консервации до 80% и 70% соответственно.

Проращиваем фасоль для посадки

Умение проращивать фасоль пригодится вам не только для того, чтобы получать дружные ранние всходы этой бобовой культуры на грядке. Проросшая фасоль может стать дополнительным источником витамина С и железа – многие уже привыкли включать в свой рацион проростки фасоли в виде салатов или отдельно и с удовольствием отмечают их благотворное влияние на организм.

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор. Технология проращивания фасоли очень проста: качественные фасолинки положите на влажную ткань, прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния. Только не переусердствуйте, иначе от избытка воды фасолинки могут загнить.

Уже на следующий день начнут появляться маленькие хрупкие росточки, это означает, что пророщенную фасоль пора высаживать на грядку. Только посадку следует делать очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки. Высаживают пророщенную фасоль рядками, соблюдая по 20 см расстояния между семенами, а в междурядьях – до полуметра. Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, лучше высаживать фасоль на возвышенные грядки.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал. К тому же, замоченные семена нужно сажать во влажную землю, потому что при недостатке влаги ростки попросту погибнут. Поэтому при посадке поливайте лунки и сажайте замоченные семена в грязь или поливайте после посадки.

Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.

К обработке приступайте вечером перед посевом. Процесс проходит в несколько этапов:

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?
  • На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
  • Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
  • Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
  • Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.

Решая, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, учтите факторы:

  • Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
  • Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
  • Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
  • При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Читайте также:  Сиговые рыбы: описание семейства с фото, где водится и как ловится

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Посадка и уход

Подготовка семян

  1. Перебрать бобы с целью обнаружения пустых, слабых и больных;
  2. Прогреть семена, которые хранились не в условиях температурного режима 20-25 °С. Их можно выложить под открытое солнце на 5-7 суток или обеспечить место с температурой 30 °С на 1-2 дня;
  3. Замочить на ночь в достаточном количестве воды для скорейшего проращивания. Нелишним будет добавить в воду микроэлементы, типа марганца, бора и молибдена;
  4. Для защиты от вредных насекомых обработать слабым раствором борной кислоты или марганцовки.

Посадка семян

Южное растение не переносит похолодание, поэтому высевают его при прогреве верхнего слоя почвы до +12 ºС, когда исчезает риск возврата весенних заморозков.

Оптимальными сроками для посева кустовой фасоли считается конец мая или начало июня, вьющейся на неделю позднее. Кустовые сорта высеивают рядами с интервалом в 30-40 см. Между бобами оставляют промежуток 20-25 см. Глубина заделки – 5-6 см. Фасоль вьющаяся располагается на расстоянии друг от друга 25-35 см с междурядьем в 50 см.

После посадки грядки нужно уплотнить и увлажнить. Если  укрыть пленкой или лутрасилом, всходы появятся быстрее.

Уход за фасолью

Благоприятной температурой для всходов и роста фасоли считается от 20 до 25 ºС.

Рыхление и прореживание

При достижении ростков 6 см проводится первое рыхление. Второй раз рыхлят спустя 12-14 дней, совмещая эту процедуру с окучиванием. Перед смыканием рядов землю рыхлят в третий раз.

Загущенные посадки рекомендуется разредить, убирая с гряд отдельные кусты.

Подкормка и полив

Подкормка фасоли производится 2-3 раза в течение периода вегетации. Первыми вносятся фосфорные или фосфорно-калийные удобрения – когда сформируется пара листочков. Норма внесения: по 30 и 20 г/м² соответственно. Во второй раз подкармливают во время активной бутонизации, хлористым калием по 15-20 г/м² или  древесной золой из расчета стакан на 1м². В третьей подкормке фасоль нуждается в период созревания плодов: фосфорно-калийными удобрениями по 15-20г/м².

Успешное выращивание овощной культуры не может обойтись без регулярного полива. Интенсивность увлажнения почвы зависит от погоды. Следует использовать теплую воду, холодная снизит урожайность.

Подвязка и прищипывание верхушек

Подвязывать и прищипывать нужно только вьющиеся сорта фасоли. Прищипывание 3-5 см способствует нарастанию ветвей, что увеличивает урожай и ускоряет его созревание.

В качестве опор используют шпалеры, сетку с крупными ячейками, ряды проволоки, толстый шпагат, ограды, стены.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Читайте также:  Целиакия – непереносимость глютена

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Прохолаживание (яровизация)

Процесс прохолаживания довольно трудоемок. Однако он обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышение их холодостойкости. Для прохолаживания берут предварительно пророщенные семена. Семена капусты помещают в эмалированные миски или тарелки; семена корнеплодов укладывают в ящики слоем не более 10 см или в сухие мешки, а в крайнем случае рассыпают на брезенте слоем до 5 см. Посуду с семенами или брезент лучше всего поставить на лед или в холодильник либо зарыть в снег.

При использовании сухих мешков для прохолаживания семена предварительно не подсушивают. Сроки прохолаживания зависят от времени посева семян и от особенностей той или иной овощной культуры. Капусту прохолаживают за 17—22 дня до посева, морковь и петрушку — за 15—20, свеклу — за 10—12 дней. После того, как наклюнется 3—5% семян, их раскладывают тонким слоем, слегка обсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Пророщенные семена сеют только во влажную почву или при посеве поливают. Норму посева устанавливают по массе сухих семян.

Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°, петрушки, моркови и лука — от -1 до +1° в течение 10—15 дней, свеклы — также от -1 до +1°, но на протяжении 7—10 дней. Во время прохолаживания нельзя допускать высыхания семян. Семена капусты осматривают и перемешивают ежедневно, а корнеплодов — через день. Если они начинают прорастать, их нужно слегка подсушить, рассыпать более тонким слоем в сухом помещении, а затем, пересыпав в сухую посуду, продолжить прохолаживание, накрыв посуду сухой мешковиной.

Прохолаживание (яровизация)

Сильно пересушивать семена, до потемнения их кончиков, не следует. Чтобы задержать прорастание семян, несколько снижают температуру, посыпая лед или снег поваренной солью. По окончании прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Если благоприятный срок посева наступил раньше, чем предполагалось, то прохолаживание прекращают и семена высевают, не упуская благоприятной погоды. После прохолаживания семена дают хорошие всходы на удобренных и тщательно обработанных почвах.

Вконтакте

Для Сибири

Победитель

Победитель

Для Сибири

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Масляный король

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Для Сибири

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Читайте также:  Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Еще одно эффектное однолетнее растение из семейства бобовых по праву называют вьющейся сиренью. С этим декоративным кустарников долихос, лаблаб или гиацинтовые бобы роднит оттенок цветков и вид крупных, объединяющих до четырех десятков бутонов, соцветий.

В России и других регионах с умеренным климатом этот вод декоративной вьющейся фасоли высевается весной, а к осени растения заканчивают свою вегетацию. А вот в Африке и в Азии, где климат более теплый, да и продолжительность светового дня больше, долихос – это крупный постоянно цветущий многолетник.

Это интересно: Цветок Платикодон

При благоприятных погодных условиях сорта вьющейся фасоли этого вида вырастают до 1,5–3 метров и очень быстро осваивают приготовленные для них опоры самых разных форм и конструкций. Благодаря обильному цветению и крупным трехлопастным листьям гиацинтовые бобы создают плотное декоративное покрытие. Причем в зависимости от сорта пурпурная окраска может распространяться не только на соцветия и створки бобов, но и на стебли и даже листовые пластинки.

Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны. Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток.

Интересно, что долихос – это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10–14 дней. С завершением цветения растения не теряют декоративности. Пурпурные, фиолетовые или темно-зеленые изогнутые бобы объединены в грозди по 5–15 штук и в конце лета оказываются не менее эффектными, чем цветущая фасоль. Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см.

В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета. На семенах, не превышающих в длину 1–1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках.