С него отправляли слишком много запросов, пытались устроить DDoS-атаку или взламывали профили пользователей.
Характеристики канадской озимой пшеницы:
У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!
Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35
Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.
Можно сеять 10 лет подряд, так как он, не теряет своих свойств. Характеризуется прекрасной морозоустойчивостью до – 50 С* при сухой зиме, без снежного покрова в сочетании с сильными ветрами, за счет внедрения свойств из океанских бурых водорослей, Fucus vesiculosus выдерживающих температуру — 60 С*, а также дерева лиственницы ( Larix sibirica ) которая выдерживает температуры — 71С*. Устойчива к абиотическим стрессам, прекрасно переносит весенние перепады температур в стадии полного развития растения от+ 16 до — 20 С*, выносит пшеница приморозки в стадии полного развития растения — 35 С*. Характеризуется хорошей засухоустойчивостью до + 60 С* Характеризуется устойчивостью к засолению почв Устойчива к гессенской мухе. Устойчива к шведской мухе. Устойчива к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Устойчива к американской меромизе. Устойчива к пшеничному клещу ( Aceria tosichella ). Устойчива к ячменной тле ( Diuraphis noxia ). Устойчива к хлебным пилильщикам Сephus pygmaeus, Tracheus tabidus. Устойчива к частичному затоплению полей водой Имеет устойчивый иммунитет ко всем грибковым заболеваниям пшеницы, а также к вирусам, поражающим обычную пшеницу таким как ( корневые гнили, различные виды и формы бактериозов пшеницы, мучнистой росе, снежной плесени, карликовой ржавчине к сетчатой и окаймленной пятнистости, к пыльной и ложно пыльной черной головне и каменной головне, стеблевому меланозу спорынье, септориозльну, фузариозу колоса, и т.д. ) и фактически не поражается всеми этими заболеваниями. Устойчива к полеганию, за счет сильного мощного стебля пшеницы, а также к осыпанию и перестою колоса, а также к прорастанию зерна в колосе за счет обильных дождей. Убирается напрямую комбайнами, так как зерно на колосе вызревает равномерно и не требует десикации. Высокая урожайность достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости (до 48 стеблей) Отличается цветом золотисто — желтым, характеризуется высоким содержанием клейковины в пшенице от 36% до 38 %.
Масса 1000 семян — 52 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%
Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е. – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.
Ботаническая характеристика
За вегетационный период вика развивает куст, состоящий из 2-3 стеблей высотой 70-100 см. Стебли тонкие, ребристые, полегающие, хорошо облиственные. Листья сложные, парноперистые с прилистниками, у основания заканчиваются усиками.
Корень стержневой, проникающий в глубину до 1 м. У вики мохнатой цветки фиолетовые, синие, красновато-фиолетовые, собраны в кисть. А у вики паннонской – белые. Бобы – удлинены, сплющенные 2-3 см с 4-6 семенами.
Семена шаровидные, черные или темно-коричневые. Масса 1000 шт-25-30 г. У вики паннонской бобы ромбические, выпуклые с 3-8 семенами. Семена угловатые с черными пятнами. Масса 1000 шт-35-45 г. По укосной продуктивности она превосходит мохнатую.
Описание вегетационного периода
Всходы вики активно вегетируют осенью и зимой в периоды оттепелей. Нарастание вегетативной массы весной идет очень быстро и в отдельные годы уже к середине мая у нее может наступить укосная спелость. Предъявляет умеренные требования к теплу.
Прорастание семян начинается при 2. Всходы переносят заморозки до -5. Зимой морозы-18 градусов. Оптимал. температура-18-25. При выше 30 градусов вика приостанавливает рост, задерживает цветение и плодоношение. К воде предъявляет умеренные требования. Может сформировать урожай за счет запасов осеннее-зимних осадков, чем выгодно отличается от яровых культур.
Посевы вики в чистом виде не имеют смысла – урожайность зел. массы невысокая 60-80 цнга, при этом возникают большие трудности с ее уборкой. В смеси с пшеницей или тритикале урожайность зел. массы на суходоле -130-150цнга, на орошении -250-300.
Следует отметить важную особенность вики озимой: вследствие поливов урожайность ее вегетативной массы заметно увеличивается. Сорт – Полтавская 77.
Качество зерна и урожайность
Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.
По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.
В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.
Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.
РЕФЕРАТ
Отчет выполнен на 46 с., 1 кн., 17 табл., 2 прил.
СОРТА, СОРТООБРАЗЦЫ, ГИБРИДЫ, ГИБРИДНЫЕ КОМБИНАЦИИ, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТОИСПЫТАНИЕ
Цель работы. Создание высокоурожайных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих повышенной устойчивостью к болезням и адаптированных к условиям Дальнего Востока.
Методы. Исследования проводились полевыми и лабораторными методами по рекомендациям ВНИИР.
Объект исследования. Сорта и гибриды яровой пшеницы.
Результаты. В 2019 году в коллекционном питомнике яровой пшеницы изучено 159 сортов, в питомнике гибридизации получено 1022 семени в 53 комбинациях в гибридном питомнике изучено 145 номеров гибридов первого и второго поколений, 128 номеров ПМО и ПО. В селекционном питомнике первого года изучены 1 800 линий из 25 комбинаций скрещивания, в селекционном питомнике второго года — 189 линий из 32 комбинаций, в контрольном питомнике было высеяно 92 номера из 34 комбинаций, в ПС испытывалось 60 сортообразцов, в КСИ испытан 41 сорт.
Степень внедрения. Проводится государственное сортоиспытание нового сорта яровой пшеницы ДальГАУ 3, оформляются документы на передачу в госсортоиспытание сорта ДальГАУ 4.
Область применения. Селекционные центры различного уровня и сельскохозяйственные предприятия Амурской области. Выполнен госконтракт с Минсельхозом России на сумму 1 млн. рублей.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ –2017 Отчет о научно-исследовательской работе
ГОСТ –95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ –2013 Единая система конструкторской документации. Нормоконтроль
ГОСТ 7.1– 2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления
ГОСТ (ИСО 214:1976) Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования
ГОСТ —2018 Система стандартов по информации, библиотечному
издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила
ГОСТ –81 (ГОСТ –84) Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление численных данных о свойствах веществ и материалов в научно-технических документах. Общие требования.
Пшеница дробленая: как называется и чем отличается
Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:
- Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
- Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
- Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.
Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.
Технология возделывания
Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.
Технология возделывания включает в себя:
- Обработку почвы.
- Внесение подкормки.
- Подготовка семян.
- Посев.
- Уход за урожаем.
- Защита растений от сорняков.
- Уборка урожая.
Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.
При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.
Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.
Общие понятия
Яровая пшеница получила широкое распространение в связи с обширным перечнем весомых преимуществ и малым списком не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение обширно употребляется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы погибают в значительных количествах в осенне-зимний период.
Характеристика
Яровая пшеница – это травянистое растение, относящееся к семейству злаковых (мятликовых). Корень этого растения неустанно развивается на протяжении практически всего вегетационного периода, – к моменту цветения он может достигать до метра-полтора в длину. Представляет собой систему из нескольких зародышевых корешков и узелков, надёжно удерживающих стебли, вырастающих в высоту от 30 сантиметров до полутора метра. С одного растения, в среднем, может произрастать около 10 стеблей.
Листья яровой пшеницы достаточно узкие, и редко превышают в ширину более 2 сантиметров. По форме они плоские, зачастую линейные, с параллельными прожилками, с обилием волокон и шершавые на ощупь.
Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и разновидности может быть, как яйцевидным, так и продолговатым. На оси каждого колоса располагаются чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные и примыкают к оси посредством двух одинаковых рядов длиной до 2 сантиметров, с несколькими сближенными цветками (около 4-5). Бывают нескольких окрасок во всём спектре тёплой гаммы: светло-жёлтого, золотистого, бледно-бордового.
Цветок состоит из 2 чешуек, 2 плёнок, 3 тычинок и пестиков, а также 2 рылец. Как только растения полностью созревают развиваются плоды, которые представляют собой зёрна различного веса, покрытые оболочкой. Окраска зёрен также разнится в зависимости от вида яровой пшеницы, и бывает молочно-жёлтой, насыщенно-бежевой, красноватой.
Плюсы и минусы
Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими преимуществами злака:
- Толерантность к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда.
- Сопротивляемость. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является её врождённый иммунитет к фузариозу.
- Не склонна к осыпанию. Растение сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах.
- Производительность. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна.
Минусами у злака также числятся:
- Слабый начальный этап. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима по сравнению с другими представителями злаков. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивной кустистости.
- Уязвимость к сорнякам. Вопреки хорошей сопротивляемости заболеваниям и паразитам, в борьбе с сорняками без помощи фермера растению не справиться.
- Привередливость. Чтобы ощутить все преимущества от взращивания яровой пшеницы, потребуется приложить немало усилий, особенно по отношению к уровню влаги и удобрению.
Выращивание пшеницы.
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.