Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

C оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева и лаборатории гетерозиса ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики методом гибридизации (СВ-151 х Карн) с последующим индивидуальным отбором.

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Цветочные кисти томата формируют в среднем 3-5 завязей

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Пшеница яровая ЭКАДА 70

Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Читайте также:  Бобы — выращивание и особенности посева

Родословная: (Волжанка х Hja 21677) х Лютесценс 1085.

РАЗНОВИДНОСТЬ lutescens.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 91-95 дней.

КУСТ полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный.

КОЛОС цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо скошенное, узкой – средней ширины. Зубец прямой, очень короткий.

ЗЕРНО окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.

Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл.

Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов.

Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй. Среднее поражение за годы испытания бурой ржавчиной на естественном фоне составило 5,0%, пыльной головнёй на инфекционном фоне 8%, а твёрдой – 3%.

Включен в Госреестр РФ по 4,7 и 9 региону Российской Федерации.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Читайте также:  Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Чем российские семена хуже

Средний возраст российских сортов на рынке — 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. В итоге отечественные семена часто проигрывают по своим характеристикам.

За последние пару десятилетий в мире практически завершился переход от экстенсивной к интенсивной модели земледелия. Теперь растение рассматривается как технологичный биореактор, который перерабатывает в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. А селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно.

В российской селекционной науке дела обстоят не лучшим образом, признают авторы доклада. Активность и цитируемость научных организаций из России в области современных биотехнологий растений составляет меньше 1% от того же показателя США или Китая. Диссертаций по теме защищается все меньше, в профильных организациях не хватает кадров, а в вузах — современных образовательных программ.

Тем не менее, достижения отечественной селекции нельзя недооценивать, говорит академик РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов. В России есть научные школы легендарных ученых, напоминает он. И именно семенами, выведенными российскими НИИ, засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе — 100%.

Правила выращивания сорта

Растение можно сажать достаточно рано для получения высокого кущения. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам.

Норма высева составляет 380-400 штук на 1 квадратный метр при ранних сроках посева. При более поздней посадке яровой пшеницы на 1 квадратный метр рекомендуется использовать 400-450 семян.

Читайте также:  Чем полезна консервированная кукуруза: польза и вред для организма

Немаловажное значение имеет использование азотных удобрений. При этом важно принимать во внимание содержание азота в грунте. При использовании подкормок рекомендуется учитывать следующее:

  • при посеве стоит вносить 50-60 килограммов вещества на 1 гектар;
  • на этапе образования междоузлия норма подкормок составляет 40-50 килограммов на 1 гектар;
  • в период колошения количество азота должно составлять 40 килограммов на 1 гектар.

Для любых предложений по сайту: [email protected]