Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.

Необходимость

Летом растения активно развиваются, набирают зеленую массу, у них наступает вегетационный период, их корневая система продолжает расти. Все эти жизненные процессы невозможны без наличия полезных веществ в почве. Грунт постоянно должен иметь запас микро- и макроэлементов, которые могут понадобиться культурам.

Своевременное внесение в почву удобрений в летний период дает возможность:

  • напитать растения необходимыми минералами и витаминами;

  • овысить вкусовые качества плодов;

  • продлить период плодоношения;

  • защитить культуру от насекомых-вредителей и различных заболеваний;

  • активно развиваться корневой системе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что летняя подкормка – это залог здоровья культуры и гарантия обильного, вкусного и долго хранящегося урожая.

Внекорневые подкормки для различных культур

Пришла пора дать готовые рецепты внекорневой подкормки. Но учтите – они для обычных почв средней и черноземной полосы в нормальных климатических условиях. У себя конкретно лучше свериться с руководствами по местной агрохимии и агротехнике.

Огурцы

Нужнее всего в мелком частом хозяйстве внекорневая подкормка огурцов: загорчить могут и свежие есть нельзя будет. Подкармливают огурцы на стадии бутонизации (едва будут замечены первые бутончики) и при появлении завязей. Т.к. плети с листьями к тому времени уже затянули грунт, опрыскивают питательным раствором по площади. Состав питательной смеси (в расчете на сотку):

  • Концентрированный (темно-коричневый) настой суперфосфата – 100 мл.
  • Хлористый калий – 30 г.
  • Борная кислота – 1,3 г.

Вещества растворяют в 10 л чистой воды (лучше отстоянной дождевой) в указанной последовательности. Используют рабочий раствор немедленно по приготовлении.

Внекорневые подкормки для различных культур

Помидоры

Внекорневая подкормка томатов проводится на тех же фазах развития, но каждый раз в 3 этапа:

  • 1-й день – 80 г аммиачной селитры на 10 л воды.
  • 2-й день – 150 г суперфосфата на 10 л воды.
  • 3-й день – 70 г хлористого калия на 10 л воды.

Все количества растворов рассчитаны на 100 кв. м. Суперфорсфат нужно начинать растворять со второй половины 1-го для, т.к. это вещество труднорастворимое. Отвешенную порцию насыпают в полотняный или холщовый мешочек и подвешивают на палке и нитке в емкости с водой.

Картошка

Внекорневая подкормка картофеля увеличивает урожайность от 5% (легкие почвы) до 15% на почвах средней плотности, но прежде всего улучшает его вкусовые качества. Картофель подкармливают по ботве все на тех же стадиях развития раствором 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты в расчете на сотку. Полезно непосредственно перед применением влить в рабочий раствор стакан-два настоя древесной золы: крахмальные зерна в корнеплодах становятся крупнее, картошка – ароматной, разваристой, слюнки текут… не хватает только малосольных огурчиков, селедки с лучком, подсолнечным маслицем и… стоп, не о том статья. Возможно совместить с подкормкой обработку бордосской жидкостью против фитофторы.

Морковка и столовая свекла

Эти корнеплоды первый раз подкармливают в конце июня, когда начинают образовываться корнеплоды. Второй раз – когда шейки корнеплодов покажутся над грунтом. Смесь – 1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия на 10 л воды (на сотку). Марганцовка увеличивает сахаристость корнеплодов и содержание в них каротина.

Читайте также:  Что такое просо, как оно растет и где применяется

Ягодные

Ягодные кустарники считаются мало отзывчивыми на удобрения, но и сбор с куста и вкус плодов можно улучшить, подкормив их по листьям сразу после цветения и прим. за месяц до созревания (по зеленым еще ягодам) след. составом (на 10 л воды в расчете на сотку):

Внекорневые подкормки для различных культур
  • Медный купорос – 1,5 г.
  • Борная кислота – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 5 г.
  • Сернокислый цинк – 2 г.
  • Молибденовокислый аммоний – 2,5 г.

Виноград

С потеплением климата виноградарство в России продвигается на север. Неплохое домашнее вино уже можно попробовать в Курской, Липецкой, Рязанской областях. В этих условиях внекорневая подкормка винограда необходима, кроме прочего, для того, чтобы помочь ему годами успешно плодоносить в условиях укороченного периода вегетации (наклон-то земной оси пока неизменен) и минимальной летней суммы активных температур.

Вконтакте

Подготовленная почва – основа богатого урожая

Не зря опытные огородники уже осенью думают о будущем урожае и занимаются подготовкой почвы. По возможности соблюдают севооборот (что не всегда возможно как мы уже выяснили), возвращая лук на прежнее место через 3-4 года. В обязательном порядке вносят органику:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • торф.
Подготовленная почва – основа богатого урожая

С помощью минеральных добавок восполняют содержание фосфора и калия в почве, внося гранулированные удобрения длительного действия. Восстанавливают уровень фосфора и калия с помощью суперфосфата и калийной селитры, норма внесения под перекопку − 30 г/м².

Весной работы не убавляется. Гряду нужно перекопать на штык лопаты, внести при этом карбамид (25 г/м²). Золу можно вносить во время копки (вспашки) и непосредственно в борозды при посадке. Она раскисляет почву и служит поставщиком калия и других микроэлементов. Кроме того, зола отпугивает вредителей.

При длительном использовании земли происходит ее постепенное закисление. Нормализует уровень pH мел или доломитовая мука по 150 г/м².

Подкормка овощей в период вегетации

В это время применяются и корневые, и внекорневые подкормки. Для первых используют комплексные удобрения, которые могут вноситься в твердом виде либо разведенными в воде, внекорневые же подкармливания выполняются только путем полива посадок рабочими растворами.

После проведения корневой подкормки с использованием жидких удобрений раствор, попавший на наземную массу растений, нужно обязательно смыть, чтобы не нанести вреда ожогами листьев и стебля. Время корневых летних подкормок — до конца июня-начала июля, пока не произошло плотное смыкание рядов выращиваемых овощей, и междурядья не скрылись под разросшейся зеленью. После этого растения подкармливают только внекорневым внесением удобрений. Кстати, подкормки вне корня можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Какие удобрения используются для подкормки овощей

Цель проводимых подкормок — снабдить растения всеми элементами, которые нужны им для полноценного питания — важнейшего условия получения богатого урожая даже в неблагоприятных погодных условиях. Главное, чтобы вид подкормки точно соответствовал этапу роста, который она должна стимулировать. Каждой фазе развития овощей требуются определенные вещества и соединения. Наиболее популярны у овощеводов такие подкормки, как аммиачная и калиевая селитра, мочевина и двойной суперфосфат, сернокислый калий, микроудобрения, комплексное универсальное средство «Фертика».

Удобрение Универсал-2, 2,5кг

Производители удобрений предлагают также широкий выбор средств, сбалансированных в соответствии с нуждами отдельных овощных культур. «Фертика», например, выпускается в разных вариантах — томатная, для картофеля, для других видов овощей.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м2. Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м2. Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).

Читайте также:  Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Капуста

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Внекорневые подкормки озимой пшеницы осенью

Попробуем ответить на самые распространенные вопросы:

  • Когда подкармливать озимую пшеницу?
  • Чем подкармливать озимую пшеницу?
  • Как подкармливать озимую пшеницу?
  • И самое важное — объясним почему именно так.

Успешное прохождение процесса закалки и вход растений в зиму с минимальным количеством влаги и максимальным количеством сахаров в тканях растений является необходимым условием для успешной перезимовки растений. Частично эта задача решается эффективным предпосевным и припосевным удобрениям. Не малую роль играют стимуляторы роста озимой пшеницы и протравители при обработке семян.

Применение микроудобрений и стимуляторов роста в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15)

Вторая часть задачи состоит в том, чтобы правильно применить микроудобрения для озимой пшеницы, то есть — провести правильную осеннюю подпитку озимой пшеницы в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15). Решающим в накоплении необходимого количества сахаров для перезимовки является интенсификация процесса фотосинтеза. Поэтому первую подкормку озимой пшеницы эффективно решить внекорневым внесением продукта Блэк Джек в норме 1,0 л/га вместе с внекорневым удобрением Розалик (Mg, Mn, N, S) в норме 2,0 л/га. Благодаря комплексному стимулирующему действию продукта Блэк Джек, растение накапливает достаточное количество влаги для эффективной транспирации и улучшает развитие корневой микоризы. Розалик (Mg, Mn, N, S) усиливает синтез нового хлорофилла в листьях пшеницы. Визуально это заметно по наличию «грин-эффекта». В результате у растений формируется больше первичных сахаров, увеличивается концентрация глюкозы в клеточном соке и уменьшается равновесное количество воды. Данная особенность является обязательной для успешного закаливания растений, которое обычно происходит в 2 этапа при температуре: 10-12ºС и 0-5°С.

Применение оптимального соотношения элементов питания для обеспечения кущения озимой пшеницы

При условии соблюдения всех аспектов агротехники обработки почвы, посева, удобрения и ухода за посевом осенью, эффективным продуктом во второй подкормке озимой пшеницы, который максимизирует работу всех агрохимических решений, которые были уже внесены, является Миллерплекс. Данный продукт состоит из элементов питания, полисахаридов и фитогормонов, которые способствуют комплексному воздействию на физиологию растений с целью стимуляции ростовых процессов и обеспечивают увеличение общего кущения растений в осенний период. Данная особенность напрямую влияет на количество продуктивных побегов озимой пшеницы весной и продуктивных колосьев на момент уборки. Норма подкормки озимой пшеницы с помощью Миллерплекс составляет 0,6 л/га в фазу 3-5 листьев.

КОМПОНЕНТЫ УРОЖАЙНОСТИ

Фенологические наблюдения за посевами яровой мягкой пшеницы показали, что применение удобрений не повлияло на даты прохождения основных фаз развития, наступление которых в большей мере зависело от погодных условий. Период всходов и колошения составил 49 дней, от появления ростков до восковой спелости — 88 суток, всходов и полной спелости — 95 суток.

Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Урожайность складывалась из многих компонентов, на которые могли оказывать влияние удобрения. Преимущество при этом обеспечивалось за счет двух показателей — высокой озерненности колоса и хорошей продуктивной кустистости. В исследованиях элементы структуры урожайности определялись перед уборкой методом пробного снопа, состоящего из 25 растений, которые характерны для образца, с дальнейшим перерасчетом на один экземпляр. Учитывались продуктивная кустистость, число зерен в колосе, масса зерна в нем и вес 1000 семян. Результаты исследований показали, что внесение удобрений существенно повлияло на урожайность яровой мягкой пшеницы. Комплекс параметров структуры полученной продукции, выращенной на черноземах обыкновенных на вариантах с удобренным фоном питания минеральными туками, значительно превышал контроль. Наибольшее воздействие добавок проявилось при внесении аммиачной селитры как одиночно, так и в сочетании с аммофосом. Структурный анализ опытных растений позволил отметить положительное влияние азотного удобрения на основные элементы урожая яровой пшеницы. В частности, на вариантах с применением данной добавки наблюдалось наибольшее количество продуктивных стеблей — до 426 шт/кв. м, максимальная длина колоса доходила до 7,8 см, число колосков в нем — 16,2 штук, его озерненность — до 26,7 единиц, масса семян с колоса — до 1,46 г. При этом самое большое значение данных показателей было зарегистрировано на участке с нормой внесения подкормки 150 кг/га.

Признаки нехватки элементов

Начинающему огороднику важно знать симптомы, которые указывают на нехватку конкретного элемента:

Дефицит

Признаки

Азот

Отставание в росте, тонкие стебли. Листья равномерно и постепенно желтеют, зеленой остается точка роста. Листья осыпаются, а те, что остались, расположены под острым углом. Переход к цветению ускорен. Цветов мало, мелкие. Бутоны и завязь осыпается.

Калий

Снижение темпов роста, побурение и засыхание кончиков листьев. Белые точки на листьях. Морщинистость молодых листьев. На срезе спелого плода белая серединка. Часто плоды неправильной формы.

Фосфор

Листья, иногда стебли, тускло-зеленые, с фиолетовым, лиловым, бронзовым оттенком. Цветение оттянуто во времени, плоды не успевают вызреть к концу вегетации.

Кальций

Края листьев закручиваются кверху, края с опалинами бурого цвета.

Магний

Появление желтой мозаики между жилками листьев, при этом жилки остаются зелеными. Отмирание листьев. На разрезе томат имеет зеленую мякоть.

В первую очередь от недостатка азота, фосфора и калия страдают нижние листья. Дефицит микроэлементов и кальция, железа виден на верхушечной части растения.

Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов

Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:

  • Обильно пролить участок водой за 3 – 4 дня до уборки. Во-первых – корнеплодам это полезно, потому что лучше будут храниться. Во-вторых – легче будет подкапывать дайкон и тянуть его из грунта.
  • На легких почвах используют вилы, которыми протыкают землю и осторожно тянут его за ботву, чтобы не сломался.
Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов

Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.

Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.

Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.