В дизайне большинства садовых участков используют лиственные деревья. Некоторые высаживают в декоративных целях, другие, плодоносящие, с целью получения богатого урожая.
Что такое осина — ботаническая справка
Иногда кто-то путается, хвойное дерево осина или лиственное. Отвечаем: это быстрорастущее лиственное дерево до 35 м высотой из семейства Ивовые рода Тополь. Латинское название − Pópulus trémula. Диаметр взрослого дерева − 1 м. Сколько лет живёт осина? Ботанические энциклопедии отвечают так: средняя продолжительность жизни у неё − 80 лет, хотя встречаются экземпляры, «отметившие» 150-летие. Обычно к старости этот представитель рода Тополя подвержен древесным болезням.
Вокруг осины обыкновенной можно увидеть многочисленную корневую поросль. Корни уходят глубоко в землю, но при этом много их отростков.
Осина раздельнополая, у обоих полов есть свисающие серёжки. У осины мужской они красного оттенка, а у женской − зеленоватого. Цветение происходит ранней весной перед распусканием листьев.
Микроскопическое строение древесины
Микроскопическое строение ствола дерева рассматривает клеточную структура растения. Клетки ткани дерева похожи по строению на остальные (ядро,протопласт, оболочка), но благодаря тому, что оболочка состоит из плотных углеводов(целлюлозы) и лигнина, она становится прочной и жесткой. По прочности древесину сравнивают с железобетоном.
Клетки дерева различаются по строению и функциям. Выделяют:
- механические клетки, выполняющие опорную функцию;
- проводящие (передающие питательные вещества и микроэлементы);
- запасающие (ответственные за хранение веществ и рост древесной массы).
Микроскопическое строение древесины
Только микроскопическое строение древесины отвечает в полной мере на вопрос: что же такое древесина? Множество разнообразных клеток, скрепленных между собой — это есть древесная масса. Каждая клетка наполнена протопластом, а межклеточное пространство — сложными полимерными соединениями. Однозначные по строению и функциям клетки создают соответствующие ткани: механические (опорные), проводящие и запасающие.
Оболочка клетки создана из природных высокомолекулярных полимеров: углеводов (70 — 80%) и лигнина (20 — 30%). Углеводная часть представлена холоцеллюлозой, гемицеллюлозой и целлюлозой. Лигнин — аморфное вещество, связывающее целлюлозные волокна между собой, благодаря чему целлюлоза приобретает прочность и эластичность. Лигнин и целлюлоза пропитывают стенки клеток, вызывая их одревеснение. В результате оболочка становится жесткой, твердой, по своей прочности не уступающая железобетону.
Вечнозеленые лиственные растения
В оформлении приусадебных территорий также используют хвойные или вечнозеленые лиственные деревья. Сегодня существует множество сортов деревьев и кустарников, которые способны в течение целого года украшать участок своей свежей и яркой кроной.
Рододендрон
В мире произрастает более 600 видов рододендрона, часть из которых относится к листопадным, а часть – к вечнозеленым. Один из самых популярных родов – азалия.
Азалии теплолюбивые, требуют внимательного ухода, им необходима кислая почва и регулярные удобрения. Самшит
Медленнорастущее неприхотливое растение, в России произрастающее преимущественно на черноморском побережье.
Один из самых древних кустарников, использовавшихся для озеленения территорий. Поскольку самшит легко переносит обрезку ветвей, он хорошо подходит для создания живых изгородей и скульптурных композиций. Бересклет
Небольшое дерево с ажурной кроной и маленькими листьями, которые осенью окрашиваются в яркие и необычные цвета
Существуют и большие разновидности, ширина кроны которых может достигать 10 м. В декорировании участков часто используют карликовые и ползучие сорта, эффектно оплетающие заборы и изгороди. Магнолия
Древнее растение, появившееся еще в меловом периоде. Естественный ареал обитания – Восточная Азия и Северная Америка.
Дикая магнолия произрастает на русском острове Кунашир. В южных регионах ее используют для озеленения городов, высаживают на частных участках.
Отличие лиственных от хвойных
Лиственные растения отличаются от хвойных не только строением листа и особенностями размножения. Встречаются хвойные деревья, листья которых не имеют сходства с иглообразной хвоей, а некоторые из них (например, лиственница), не относятся к вечнозеленым, поэтому определить тип растения не всегда просто.
Основные отличия:
- Существует много классов лиственных растений, тогда как хвойные объединены в один класс. Ранее во вторую группы выделяли тисы, но сейчас ученые отказались от этого разделения.
- Хвойные растения намного древнее, и у них отсутствует стадия цветения. Они всегда либо мужские, либо женские.
- Лиственные легче приспосабливаются к различным климатическим условиям, способны расти в самых суровых и засушливых регионах.
Несмотря на существующие отличия, оба типа способны существовать рядом друг с другом, поэтому их часто комбинируют при оформлении участка. Популярные декоративные хвойные растения – кипарис, кедр, туя, можжевельник.
Сорта
Pendula
В ботанических справочниках также используется название «Пендула» и Fraxinus excelsior Pendula. Этот сорт отличается от остальных очаровательной плакучей кроной. Растет он быстро и не боится низких температур. К условиям города дерево также быстро приспосабливается, демонстрируя отменную стойкость.
Ясень замечательно растет во влажных и плодородных почвах. Плохо переносит уплотненные, сухие и засоленные грунты. Этот вид любит свет. Незначительное затемнение дерево переносит без проблем только в юном возрасте.
Summit
Полное название – Fraxinus pennsylvanica Summit. Этот вид активно используют для озеленения столицы и остальных крупных городов. Это стройный ясень, который любит свет и приспособлен к суровым российским морозам. Замечательно переносит условия мегаполисов.
Ясень Fraxinus excelsior Nana можно определить по компактным размерам и кроне в форме шара. Растет только в плодородной земле и очень медленно. Не переносит повышенной влаги в грунте, а также уплотнений и засухи.
Замечательно себя чувствует как на солнце, так и в тени. Для полноценного растения нужно организовать регулярный полив. Сорт нашел свое применение в аллейных посадках, при озеленении небольших садов, площадок и других локаций.
Crispa
Этот вид нетребователен к почве, но нуждается в регулярном и оптимальном увлажнении. Ясень Crispa любит солнечный свет и нормально переносит кратковременное затопление. Крона имеет правильную овальную форму. Цвет побегов – буро-коричневый. Благодаря аккуратному внешнему виду дерево часто используют для озеленения городских дворов и парков.
Текстура листьев – матовая. Цвет – насыщенный зеленый. С обратной стороны листва окрашена в серо-зеленый цвет.
Сферы применения
Помимо красоты ольху ценят за полезность. Например, это растение улучшает состояние земли. Даже отдельные элементы дерева широко применяются в быту.
Древесина
Из древесины ольхи создают мебель. Она легко обрабатывается, ее декорируют резьбой, расписывают различными узорами. Ею имитируют более ценные виды древесины. Ольховая вагонка устойчива к влиянию влаги, высокой температуры. По этой причине она применяется для отделки различных помещений.
Из нее создают полки, двери, доски для пола, музыкальные инструменты.
Листва
Из молодых, сухих листьев этого растения изготавливаются:
- Веники. Их использование способствует достижению гладкой, мягкой кожи, а также выведению токсинов. Для создания таких веников используются молодые побеги.
- Отвары. Они помогают в нормализации пищеварительного процесса. Чтобы отвар был экологически чистый, лучше использовать листья растения, которое находится вдалеке от проезжей части.
- Мульчу. Листья богаты азотом и полезными минеральными веществами. Благодаря этому они пригодны для мульчирования. Компостом из листвы также можно мульчировать растения.
Кора дерева применяется для изготовления краски. Ее замачивают на пару суток в воде, затем жидкость процеживают. Чтобы кожа или ткань окрасилась, необходимо опустить ее настой примерно на 20-25 минут.
Южные сорта деревьев
Южные деревья отличаются хорошей устойчивостью к засухе, обильным осадкам. Эти растения произрастают в регионах с теплым климатом. В список деревьев входят тополь, абрикос, кипарис, сумах. Растут в питомниках или на дачных участках и дачных участках.
Кипарис
Кипарисовик — быстрорастущий вечнозеленый вид. Кипарисовик — многолетнее дерево, вырастающее до 25 м. Растение может иметь форму куста до 2 м длиной. Основной рост кипарисовика происходит в первые годы жизни. К тому же она увеличивается на несколько сантиметров каждый год. Продолжительность жизни кипарисовика до 2000 лет. Ствол у него прямой или слегка изогнутый, кора гладкая, со временем приобретает бороздчатую структуру. Листья растения чешуйчатые.
Важно! Кипарисовик капризен в уходе, поэтому его нужно периодически удобрять, делать профилактические прививки.
Тополь пирамидальный
Тополь пирамидальный принадлежит к семейству Уиллоу. Длина его колеблется в пределах 40 м, а ширина ствола достигает 1 м. Тополь имеет пирамидальную крону, цветение его начинается в конце апреля — начале марта. Средняя продолжительность жизни — 300 лет. У тополя гладкая серая кора, хорошо развитая корневая система. По этой причине рост тополя происходит довольно быстро. Листья растения ромбовидной формы, а цветки собраны в длинные сережки.
Ясень
Ясень — это разновидность лиственного дерева. Его высота может достигать 40 м. Форма кроны округлая, ветви дерева направлены вверх.
Одинокий ясень с шаровидной кроной
Ствол имеет цилиндрическую форму. Листья ясеня представляют собой соцветие из 10-15 зеленых листочков. Плоды растения крылатки вырастают до 5 см, сначала имеют зеленый оттенок, затем буреют. Цветение начинается весной, после долгого зимнего сна.
Важно! Ясень неприхотлив к условиям выращивания, поэтому может существовать даже на заболоченных участках.
Сумах
У оленьего сумаха есть еще одно название — уксусное дерево. Это растение, относящееся к подвидам Сумахов. Впервые растение, согласно энциклопедии деревьев, появилось в Северной Америке. Сумы внешне похожи на пальму. Крона у него увеличенная, зонтичная, листья рассеченные. Ствол коричневый. Листья красные.
Важно! Соцветия у дерева пурпурные, по внешнему виду напоминают каштан.
Россия — красивая страна с разнообразной растительностью. На его просторах растут хвойные и широколиственные деревья. Каждый из них имеет свои особенности, размер и продолжительность жизни. Многие растения используются в народной медицине в сочетании с различными травами и косметологией для лечения женских и мужских патологий. Алфавитные названия всех деревьев можно увидеть в специальных справочниках, где описана их подробная характеристика.
Физические и механические свойства
Внешний вид древесины от бледно-белого до светло-коричневого цвета, с четко определенными участками заболони и сердцевины дерева. Ростовые кольца, как правило, тонкие, а цвет в основном однороден по всей поверхности среза. Узлы и другие дефекты встречаются редко. Древесина с ровной текстурой и умеренным естественным блеском.
Благодаря древесине, мягкой и низкоплотной по своей структуре, влага равномерно распределяется по сечению ствола. Производимые из липы пиломатериалы при сушке практически не растрескиваются и не подвержены короблению.
Характеристики древесины липы:
- твердость по Янке — 1,824 Н;
- твердость поверхности поперечного среза – 19,0 кгс/см2, радиального среза – 16,4 кгс/см2, тангенциального разреза – 16,4 кгс/см2;
- средняя плотность — 495 кг/м³
- удельный вес (при влажности 15%) – 0,53 г/см3
- усадка радиальная 6,6%, тангенциальная 9,3%, объемная 15,8%;
- прочность липы высушенной до влажности 15% , на сжатие вдоль волокон 39 МПа, на изгиб 68 МПа.
Из-за пористости по своей структуре, липу можно назвать гигроскопичным материалом. Показатели влажности только что спиленного дерева 50 -100%.
Практически отсутствует запах, даже при обработке. Липа хорошо гнется, имеет низкую износоустойчивость. Любые виды обработки, окрашивание, полировка, шлифовка и другие виды обработки изделий из липы не вызывают затруднений. Древесина очень хорошо удерживает тепло, ее не поражают грызуны.
Особенность липы не забирать тепло, давно подмечена, поэтому отделка бани пиломатериалами из липы лучший вариант.
Тыквенные виды растений
Тыквенные растения относятся к цветковым, на данный момент их насчитывается свыше шестисот видов. Большая часть из них является однолетними, но есть и несколько многолетних видов.
Тыква
Тыква
Тыква распространена во всех странах, за исключением северной части мира. Используется в качестве пищевой и кормовой культур. Продолжительность жизни тыквы составляет один год. Это бахчевое растение с волосистым стеблем и огромными листьями. Цветы на тыкве располагаются поодиночке, но встречается и пусковое размещение.
Огурец
Огурец
Огурцы – однолетние растения, распространенные по всему миру. Отличаются тем, что их нужно употреблять в пищу незрелыми. Эти растения можно культивировать в закрытом и в открытом грунте. Представляют собой длинные изогнутые стебли, которые стелятся по земле с многочисленными шершавыми листьями.
Арбуз
Арбуз
Родиной арбуза является Южная Африка, но сейчас он распространен во всех странах с теплым климатом. Это растение однолетнее. Корень арбуза способен проникнуть в почву на глубину до метра. Листья отличаются жесткостью и наличием волосков. Длина стебля арбуза достигает 3 м.