Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.
Особенности растения
Человек выращивает петрушку с давних времен. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, относящихся к эпохе Древней Греции. Тогда из этого растения плели венки для украшения головы, а также использовали сильный аромат для отпугивания насекомых. Позже в странах Европы зелень и коренья стали добавлять в пищу. Сейчас петрушку ценят за ее приятный вкус и аромат, а также за полезные свойства. Петрушку применяют для лечения некоторых заболеваний органов выделительной системы, благодаря сильному мочегонному эффекту. В составе этого растения много натрия, калия и фосфора. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца. Для сохранения лечебных свойств траву и коренья используют в пищу в свежем виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.
Регулярное употребление петрушки полезно для здоровья. Она оказывает следующее влияние:
- нормализует работу надпочечников;
- активизирует обменные процессы в организме;
- купирует воспалительные процессы;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает деятельность мозга;
- улучшает состояние при заболеваниях органов ЖКТ;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- пробуждает аппетит;
- улучшает зрение;
- укрепляет десна.
Важно!
При употреблении петрушки в лечебных целях нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Препятствием к употреблению петрушки являются хронические заболевания органов мочеполовой сферы в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Дальнейшее хранение заготовок
Период хранения засолок, приготовленных по сухому и мокрому методу, составляет 1 год. Следует сберегать банки в сухом помещении или со средним уровнем влажности. Когда воздух слишком влажный, зеленая консервация может покрыться плесенью.
Можно поместить тары в подвал, погреб или кладовку. Важно, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.
Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.
Требования к условиям хранения
Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.
Итак, как хранить петрушку зимой:
В холодильнике
- Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
- У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
- В таком виду храню ароматную приправу до нового года.
Примечание автора
Наталья Папанова
Петрушку не мойте в воде, остатки влаги в закрытой емкости провоцируют процесс гниения.
При комнатной температуре
Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.
Длительное хранение
Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.
Способ первый
- Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
- Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.
Примечание автора
Наталья Папанова
Перед применением обязательно промойте петрушку от соли в дуршлаге или положите в миску с водой на 10 минут.
Способ второй
- Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
- Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
- Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
- Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.
Измельченную петрушку осталось разложить в баночки
В морозилке
Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.
- Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
- Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
- На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.
В отделении для овощей
Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.
Смотрите видео, как правильно хранить петрушку
Представляю вам таблицу сроков хранения:
Способ хранения | Срок годности |
В холодильнике | от 3 дней до 3 месяцев |
Заморозка кубиками льда | до 6 месяцев |
В маринаде или с солью | 12-18 месяцев |
В растительном масле | до 6 месяцев |
В сухом виде | 12-24 месяца |
Некоторые способы хранения
Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:
- Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
- Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
- 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.
Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.
Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.
Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.
Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.
Когда собирать зелень?
Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:
- Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
- Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
- После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.
Заморозка
Можете заморозить зелень небольшими порциями или в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, стеклянных банках, контейнерах и же можно добавить и другие пряности.
Просто корешки вместе с листьями нарезать мелкими кусочками и уложить в полиэтиленовые пакеты. Теперь вы знаете как сохранить петрушку, используя простой и быстрый вариант. Это будет добавка к различным блюдам.
Не хотите нарезать? Можно хранить петрушку, сложив ее в небольшие пучки и замотав в пищевую пленку (положите в контейнеры, пакеты). Таким образом, вы будете потом ею пользоваться целиком.
Маленькими порциями зелень замораживают следующим образом:
- Если у вас есть блендер, измельчите растения и положите их в формочки.
- Сделайте маринад и залейте им петрушку, поставьте в морозилку.
- После застывания, отправьте содержимое в пакеты. Кубиками замораживать удобно, потому что каждый из них несет в себе одну порцию.
Важно! Чтобы замороженные веточки не стали зеленой массой, подготовьте формочки, а веточки порвите на части, потом отдельные листики залейте маринадом.
Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой
Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное – своему организму.
Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?
Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!
Как хранить отдельные виды зелени
В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.
Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
Дикорастущие и сортовые разновидности, такие как щавель, хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.
В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают.
Лучшие сорта
Не каждый сорт петрушки хорошо перенесёт посев под зиму. Поэтому в случае выбора именно этой методики стоит обратить внимание на следующие листовые морозостойкие сорта:
- Богатырь;
- Бриз;
- Карнавал;
- Листовая кудрявая;
- Листовая обыкновенная;
- Эсмеральда.
Корневые сорта, обладающие меньшим количеством жёстких листочков, также могут успешно сеяться поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:
- Альба;
- Берлинская;
- Доброе утро;
- Пикантная;
- Сахарная;
- Урожайная.
Петрушку способен вырастить любой, даже начинающий, садовод. Это неприхотливое растение одинаково хорошо чувствует себя холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени под зиму позволит получить щедрый и качественный урожай уже ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.
Копировать ссылку
Засолка петрушки веточками
Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.
Важно! Во время использования емкостей они уже должны быть полностью сухими. Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка
Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской
Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.
Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.