Особенности ухода за щавелем в открытом грунте и дома на подоконнике

Многие дачники и просто люди, любящие природу, собирают и сушат травы. Кто-то делает из трав чай, кто-то использует их для создания косметики и мыла, другие же применяют травы в лечебных целях или же создают ароматные травяные свечи. Но независимо от целей важно правильно собирать и высушивать растительное сырье. Об этом и поговорим в этой статье.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Надземные части растений собирают в сухую погоды. Ягоды и сочные плоды лучше собирать утром, а растения, богатые эфирными маслами, в жаркую погоду.

Растения лучше срезать острым секатором, ножницами или ножом. Лучше не рвать травы, так как вы можете повредить растение, вырвав его с корнем. Аккуратность — это общее и обязательное правило для всех, кто собирает травы. Также никогда не срывайте и не выкапывайте корневища краснокнижных растений. Никогда не собирайте травы полностью — оставляйте после себя не менее 50% растений, чтобы и дальше у них была возможность жить и размножаться. Если вам нужны только стебли или соцветия, не вырывайте травы с корнем.

Кору собирают только на молодых побегах и стволах (не более 4 лет). Кора годится только молодая (гладкая). В старой слишком мало полезных веществ. Кору дуба снимают только с ветвей. Чтобы снять кору, сделайте два полукольцевых надреза на ветви на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, соедините их и аккуратно снимите полоску.

Листья обрывают руками (но не все! срывайте листы через один) сверху вниз или срезают секатором. Черешки от листьев лучше отделить, так как полезных веществ в них мало, а сушку они существенно замедляют. Смотрите, чтобы листья были здоровыми без вредителей. Для сбора лучше ищите хорошо развитые листья со средней ил нижней части побега.

Цветки и соцветия собирают либо руками, аккуратно ощипывая цветоножки, либо срезают ножницами. Для сбора лучше брать корзины, чтобы цветки в них не мялись. У рослых растений с толстым стеблем (например, полынь или пустырник) собирают только верхнюю часть стебля и боковые побеги. Плоды и семена собирают выборочно по мере созревания. Ягоды, такие как черника, смородина или земляника, собирают слоями по 5-7 сантиметров, перекладывая каждый слой листьями.

Подземные части растений выкапывают лопатой вместе с почвой, а затем, стряхнув землю, промывают в проточной воде. Промытое сырье надо разложить, подсушить и очистить от мусора и поврежденных корешков. Подземные части растений, в которых есть слизистые вещества (например, синюха или ятрышник) не моют. Землю с них тщательно надо стряхнуть и снять с корней верхнюю кожицу.

Также не забывайте правила поведения в лесу или степи — не сорите, а по возможности уберите и чужой мусор. Если видите борщевик Сосновского, то уберите его, если есть такая возможность (помните о мерах предосторожности — к борщевику Сосновского нельзя прикасаться голыми руками и особенно беречь надо глаза). Если у кого есть вопросы, пишите в комментарии, с радостью ответим.

В следующей же статье мы расскажем вам просушку трав и про актуальные травы июля.

Признаки готовности урожая к уборке

Когда лук-порей начинает меняться визуально, значит он готов к тому чтобы его выкопали, обработали и отправили на хранение. Первым признаком становится то, что ботва начинает желтеть и ложиться на землю. Наружная луковичная чешуя приобретает цвет сорта лука. Шейка лука начинает подсыхать и становится тоньше. Перья лука не такие упругие как при всходе.

Читайте также:  Базилик: выращивание душистой пряности из семян

Если половина урожая клонится к земле, то овощеводы начинают выкапывать некоторые луковицы, чтобы определить на дозрелость урожай. Если чешуя легко снимается с ножки лука, то пора собирать овощ. При недозрелости лук насыщен сильно водой и тогда он не сможет храниться долгое время, а начнет загнивать.

При полностью зеленой ботве лук выкапывать нельзя. Если же затянуть со сроками уборки урожая, то можно увидеть как у лука начинают образовываться новые корни и чешуя начинает лопаться, что приведет к потере вкусовых качеств и уменьшит срок хране.

Сроки посева щавеля

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля

Сроки посева щавеля

в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Сроки посева щавеля

Весной щавель

Сроки посева щавеля

сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Сроки посева щавеля

Летом щавель высевают

Сроки посева щавеля

в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Сроки посева щавеля

Поздней осенью посев семян щавеля

Сроки посева щавеля

проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Сроки посева щавеля

Сроки посева щавеля

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Особенности для разных видов овоща

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Особенности для разных видов овоща

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Когда собирают урожай?

Собирают щавель при формировании на растении 4-5 листьев стандартного для его сорта размеров. Сезон для щавеля – май-июль, за этот период можно до 4 раз успеть собрать урожай. Лучшее время дня для сбора – утро или поздний вечер, созревшие листья срезают ножом, оставляя около 4 см от грядки в черешке.

Почву после каждого сбора урожая щавеля нужно подкармливать, мульчировать и поливать.

Посадить щавель осенью – несложное дело, особенно учитывая неприхотливость данного растения. При соблюдении нехитрых правил сеяния, ухода и сбора, богатый урожай не заставит себя ждать. Остаётся лишь выбрать желанный сорт и осуществить все необходимые приготовления – тогда насладиться полноценным вкусом щавеля сможет любой желающий.

Читайте также:  Лучшие травянистые лекарственные растения

Копировать ссылку

Растения, с которыми соседство в открытом грунте нежелательно

Не все культуры могут расти друг рядом с другом, и давать при этом хороший урожай. При посадке растений неподалеку друг от друга стоит учитывать их семейства и тех вредителей, которые могут поразить ту или иную культуру. Одно растение может забирать из почвы много минералов, а другое по этой причине может полностью истощаться.

Для того, чтобы не стеснять растения и сделать урожай каждой культуры полноценным, нужно соблюсти минимальное расстояние для посадки несовместимых растений, оно составляет 120 сантиметров. Огородники не рекомендуют сажать такие растения вместе вообще, ведь расстояние может не спасти урожай обеих культур.

Горох

Самым главным противником щавеля является горох. Он угнетает рост щавеля. Эти культуры несовместимы априори. Горох сам по себе теплолюбивое растение, любящее греться на солнце. Щавель же солнце губит, его листья засыхают и становятся непригодными для употребления. Горох также не переносит кислые почвы и перенасыщение азотом.

Фасоль

Фасоль, как и горох, относится к бобовым культурам, которые не нравятся щавелю. Он подавляет фасоль кислотой, которую пускает в землю. Перед посадкой фасоли, почву нужно хорошенько известковать мелом, доломитовой мукой или древесной золой. Если неприятного соседства никак не избежать, то лучше сажать культуры как можно дальше друг от друга.

Хоть бобы и могут уживаться со многими культурами, но щавель не для них.

Из-за высокой калорийности, бобы готовы высасывать из почвы все необходимые элементы, не оставляя ничего другим.

Щавель гибнет рядом с таким растением и убивает его самого.

Томаты

Томаты не комфортно себя чувствуют неподалеку от щавеля.

Томаты плохо растут там, где почва перенасыщена органическими веществами, сильно закислена. Также им не подойдет сильно затемненное место. Щавель будет угнетать своей кислотой томаты, а те не будут давать урожай.

Петрушка

Казалось бы, два вида травы очень похожи, оба зеленые и сочные. Но можно ли сажать щавель рядом с петрушкой? Эти культуры абсолютно не совместимы. Они способны болеть одними болезнями, поражаться одинаковыми вредителями.

Щавель и петрушка забирают из земли похожие элементы, в итоге кому-то из них точно не хватает минералов, и растения погибают.

Базилик

Базилик очень любит питательную почву, перед его посадкой, землю необходимо усиленно удобрять.

Щавель менее привередлив в этом вопросе. При таком соседстве можно ожидать взаимное угнетение и скудный урожай.

Чабер

Это очень душистое растение совсем не терпит кислую почву и перенасыщенность влагой. Рядом с щавелем у него могут развиться такие болезни как мучнистая роса и загнивание корневой системы.

Шалфей

Шалфей отличное лекарственное растение, очень любит солнце и не выносит повышенную влагу. Шалфей имеет мощную корневую систему, которая может задавить и вытеснить щавель. Также для шалфея подходят почвы с нейтральным уровнем ph, которого трудно добиться в присутствии щавеля.

Щавель хоть и не привередлив ко многим соседям, но все же недоброжелатели у него есть. Для успешного урожая культур, нужно четко соблюдать схему посадки, учитывать то, какие элементы потребляет из почвы та или иная культура, какую корневую систему имеет, какие условия для своего пребывания требует. Только грамотная посадка и уход позволят добиться хороших результатов в выращивании культур. Щавель, для этого, не исключение.

Когда сажать щавель под зиму

Трудно найти более подходящее время посева щавеля. Его можно сеять ранешней в весеннюю пору при прогреве земли до 3°C, также в летнюю пору и в осеннюю пору. Ранневесенний посев привлекателен тем, что сбор получится собрать уже в этом сезоне, ну и всхожесть у таковых семян высочайшая.

При летнем посеве (в июне-июле) необходимо соблюдать режим влажности: сеянцы восходят длительно, и при пересыхании земли их можно совершенно не дождаться. В этом случае сбор собирают в последующем году.

Почти все огородники предпочитают сеять щавель поздней в осеннюю пору (в ноябре). При всем этом семена не должны успеть прорасти до пришествия устойчивых заморозков. Недочетом подзимнего посева считается выпадение всходов (неравномерное прорастание семян), а означает, понижение урожайности щавеля. Потому при закладывании гряд на посевном материале сберегать не стоит.

Чтоб собрать достаточное количество урожая, норму подзимнего посева повысьте на 30-50%

Подготовка грунта

Заниматься подготовкой почвы где будет происходить посадка щавеля семенами весной нужно с наступлением осени. Выбранное место необходимо разрыхлить на 10 см, и проборонить, такая мера позволит прорости ненужным растениям. Маленькая хитрость заключается в том, что с наступлением заморозков сорняки погибнут, а на будущий год у садовода будет меньше проблем с прополкой. Для прополки и рыхления грунта рекомендуем использовать самозатачивающийся культиватор Стриж.

Затем грядка удобряется перегноем. Расчет, удобрения следующий: для одного квадратного метра грунта понадобится 5,5 – 6,1 кг. Спустя, несколько суток проводится еще одно перекапывание более глубокое чем первое. Если попадутся корни сорняков, их рекомендуется удалить.

Прежде чем начинать посадку щавеля весной, необходимо тщательно разрыхлить землю, добавить минеральные подкормки, среди них обязательно должны быть:

  • селитра аммиачная – 20 – 30 гр;
  • калий хлористый – 10-15 гр;
  • перегной, торф – 150 гр.

Наиболее благоприятным временем для посадки считается апрель. Но многие любители растений знают о том, что щавель хорошо переносит заморозки, а значит можно высевать семена гораздо раньше.

Интересный факт. От ранних посадок получается очень хороший урожай, ведь в грунте будет содержаться достаточное количество влаги, которая остается после сошедшего снега.

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Щавель: когда и как сажать семенами в открытый грунт весной, летом и под зиму, уход и обработка от вредителей

Щавель относится к семейству Грешичных и выращивается в наших садах и на огородах как овощная культура и лекарственное растение. В щавеле много витамина C, органических кислот, минеральных веществ, каротина. Его листья используют для приготовления салатов и борща, добавляют в различные вторые блюда и консервации. Выращивание щавеля в открытом грунте при знании агротехники не имеет больших сложностей, а сажать его на своем участке можно весной, летом и осенью.