Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Цистит представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря, которое сопровождается характерными симптомами и расстройством работы этого органа.

Что делать, если в период грудного вскармливания (ГВ) возникла изжога?

Изжога может быть связана с недавней беременностью, а также с различными заболеваниями, например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). При этом данный симптом может возникать с различной частотой, иметь разную силу и сочетаться с другими проявлениями. Первое, что необходимо сделать при развитии изжоги, — это обратиться к врачу. Консультация специалиста поможет ответить на два важнейших вопроса:

  • Почему возникла изжога. Определение причины данного симптома может сыграть ключевую роль в планировании лечения. 

Неоднозначные мнения

Среди врачей не угасают споры: чего больше от употребления семян льна мамами в период грудного вскармливания – пользы или вреда.

Консультанты по ГВ уверены, что этот продукт восстанавливает защитные силы женского организма и нормализует лактацию. Но, по мнению педиатров, повышает вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша.

Каждая из позиций основана на многолетних наблюдениях. Поэтому окончательное решение должно быть принято женщиной после консультации с врачами обеих специальностей.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  1. Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  2. Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  3. Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  4. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.
Читайте также:  Все секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  1. Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  2. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  3. Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  4. В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  1. Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  2. Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  3. Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  1. Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Послеродовая депрессия: кто виноват?

Депрессии у женщин в принципе возникают в два раза чаще, чем у мужчин, что обусловлено наличием дополнительной психологической нагрузки на женщин, социальных, семейных и эмоциональных проблем. 

Не так давно отдельно стали выделять послеродовую депрессию, как самостоятельную проблему. Что подразумевается под этим термином? В понятие послеродовой депрессии входит сочетание длительного подавленного настроения со снижением физической и психической активности.

Послеродовая депрессия: кто виноват?

Какой риск развития послеродовой депрессии? 

Он максимален в первые 4 месяца после родов и составляет 10%. 

Гораздо выше риск (до 25%) у тех женщин, кто уже переживал депрессию ранее. Если же депрессия была после прошлых родов, то настоящий ее риск тоже очень велик и составляет 50%. 

Ну а самый высокий риск послеродовой депрессии (до 75%) в том случае, если душевные муки уже начались в течение беременности.

Нельзя заранее предугадать, разовьется ли данная болезнь у конкретной женщины, ведь не всеми провокаторами заболевания можно управлять. На развитие послеродовой депрессии оказывают влияние следующие факторы:

  • После родов быстро снижается уровень женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы;
  • Заметно уменьшается объем циркулирующей крови по сосудам;
  • Изменяется обмен веществ;
  • Оказывают влияние патологии беременности, хронические заболевания женщины (в том числе, гинекологические болезни);
  • Негативно сказывается стрессовое восприятие болевых ощущений в родах, кесарево сечение;
  • Отрицательно сказываются послеродовые осложнения и проблемы грудного вскармливания;
  • Нередко наблюдается лактационная дисфория, резкое снижение гормонов-регуляторов настроения непосредственно при прикладывании ребенка к груди;
  • Очень негативно влияет недосыпание, изменение внешности после родов, перемены в образе жизни, финансовые сложности, отдаление от карьеры.
Послеродовая депрессия: кто виноват?

Что из себя представляет болезнь?

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, для которого характерны зуд и сыпь. Возникновение заболевания часто передается генетически. Это значит, что если в семье кто-то из родителей страдает дерматитом, то шанс появления его у ребёнка будет достаточно велик. Однако, одной наследственности не всегда бывает достаточно. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания, начиная от сладкого и заканчивая пылью.

Читайте также:  В какое время лучше начинать собирать базилик и как это делать?

Диета

Многие считают, что похудеть в период лактации невозможно, ведь для того, чтобы молоко было жирным и питательным, кормящая женщина должна есть «за двоих» да и калорийность пищи приходиться значительно увеличивать.

Конечно, переедая каждый день и не имея возможности активно тратить энергию, женщина не только не избавляется от лишних килограммов, набранных во время беременности, но и полнеет еще больше. Суточный рацион кормящей мамы должен составлять 2000–2500 калорий. Никаких специальных диет после родов для похудения не требуется. Необходимо просто перейти на здоровое рациональное питание.

Важное значение придается не только общей суточной калорийности потребляемой пищи, но и балансу основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Питание после родов должно быть дробным и частым. Суточный рацион делят на 5–6 приемов пищи. Объем потребляемой пищи за один прием — 300–350 г. Дробное питание помогает пище полностью усваиваться, а не откладываться в «жировые депо». Перекусы между приемами пищи допускаются, но только низкокалорийными продуктами: яблоками, кефиром, йогуртом.

В период лактации чрезвычайно важным является соблюдение правильного питьевого режима — не менее 2 л жидкости в сутки. В этот объем входит потребление чистой питьевой воды, компотов, соков, травяных чаев. Оптимальный водный баланс обеспечивает достаточную продукцию грудного молока, усиливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению после родов.

Что обязательно должно входить в рацион кормящей мамы:

  • Нежирное мясо (говядина, кролик, курица, индейка) — источник животного белка, железа, цинка, витаминов.
  • Рыба нежирных сортов (карп, треска, судак) и жирная морская рыба, в составе которой много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, белка, фосфора и других минеральных веществ.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр) содержат полноценный расщепленный молочный белок, который реже вызывает у ребенка аллергию, а также кальций, необходимый для укрепления костной системы.
  • Блюда на основе круп (супы, каши) богаты медленными углеводами, витаминами группы В, создают чувство насыщения, стимулируют углеводный и белковый обмен.
  • Овощи, в том числе свежая зелень, должны присутствовать в ежедневном меню (не менее 500 г) кормящей мамы. Они насыщают организм растительными белками, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Фрукты и ягоды (особенно произрастающие в регионах проживания) поставляют в организм природную глюкозу, витамины, антиоксиданты, а также пектины, помогающие стабильной работе кишечника.
  • Жиры, используемые при приготовлении блюд, на 2/3 должны состоять из растительных масел (оливковое, подсолнечное) и лишь на 1/3 содержать животные жиры (сливочное масло).
  • Из сладостей разрешены пастила, мармелад, сухофрукты.

Способ приготовления пищи влияет и на сохранность питательных компонентов и на то, насколько полноценно они усваиваются в организме. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из рациона кормящей матери исключаются:

  • Жирные, копченые, соленые блюда.
  • Консервы, маринады, соленья, содержащие большое количество консервантов, красителей, пищевых добавок, негативно влияющих на здоровье как ребенка, так и матери.
  • Майонезы, кетчупы.
  • Экзотические фрукты: манго, ананас.
  • Продукты, провоцирующие аллергию: клубника, мед, шоколад, креветки, икра.
  • Специи, ухудшающие вкус молока.
  • Орехи, грибы.
  • Любые газированные напитки.

Следует ограничить употребление:

  • Сдобных хлебобулочных изделий: пирожков, печенья, вафель.
  • Крепкого кофе и чая.
  • Сладких фруктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике: виноград, арбуз.
  • Сахара и других продуктов с высоким содержанием сахара: мороженое, конфеты, пирожные.

Фенхель для кормящих мам

Какое действие оказывает фенхель на организм кормящей мамы?

В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное растение оказывает стимулирующее действие на синтез женских половых гормонов. Именно они и приводят к секреции гипофизом пролактина – гормона лактации.

Также необходимо сказать, что фенхель оказывает и успокаивающее действие, что просто необходимо для женщин, перенесших такой стресс, как роды.

Кроме того, расширение периферических кровеносных сосудов под действием фенхеля приводит к приливу крови к грудным железам и снимает спазм непосредственно с протоков молочных желез, что также положительно отражается на продукции грудного молока.

Отдельно необходимо сказать, что кроме увеличения лактации, эффект от приема чаев с фенхелем испытывают и груднички.

Дело в том, что данное растение мягко регулирует пищеварение, и стимулирует секрецию пищеварительных соков, при этом немного возбуждая двигательную активность кишечника.

Все это способствует устранению такого явление у грудных детей, как колики, с которыми малыш справится самостоятельно не в силах.

В каком виде можно употреблять фенхель и как его правильно пить кормящей маме?

Рассказав о полезных свойствах фенхеля, давайте разберемся, каждой ли кормящей маме можно пить его, и как это правильно делать. С целью повышения лактации, кормящим рекомендуют употреблять фенхель не в чистом виде, а в составе чаев для лактации.

Читайте также:  Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Сегодня существует большое количество видов чая с фенхелем, изготовленного специально для кормящих. Примером таковых могут являться: «Чай для кормящих мам» (Бабушкино Лукошко), «Наталь для кормящих мам» (фирма ХиПП) и др.

Для того чтобы применять такое средство, как фенхель, кормящая мама может сама сделать для себя чай, и заварить его. Существует несколько рецептов, вот пример одного из них: 200 мл горячего кипятка заливают 1 столовую ложку семян фенхеля и настаивают 2 часа. Принимают на 2 столовые ложки отвара перед едой. Также вместо воды можно использовать теплое молоко.

Таким образом, такое средство, как фиточай с фенхелем, можно использовать, как для кормящих мам, так и для борьбы с коликами у младенцев.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками

Вред и противопоказания

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

При выборе батона следуют правилам:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Необходимые ингредиенты:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Можно ли батон при грудном вскармливании?
  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.