Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Ароматная зелень давно стала традиционным атрибутом наших огородных грядок. Вырастить её несложно, но для того, чтобы весь сезон получать урожай, следует знать некоторые секреты.

Петрушка Тайга описание сорта

Заказать семена петрушки Тайга

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена петрушки Тайга напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Тайга из госреестра РФ

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Листовая. Раннеспелый. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 49 см. Лист зеленый, длинный, треугольной формы, волнистость края слабая. Облиственность очень плотная. Черешок длинный, средней толщины, без антоциана. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени одного растения — 120-140 г. Ароматичность отличная. Урожайность зелени — 2,6-2,8 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию.

Ваша оценка Представьтесь, пожалуйста * Электронная почта * Текст отзыва * Отправить отзыв

Здесь еще никто не оставлял можете быть первым!

Наши преимущества

14 производителей
Петрушка Тайга описание сорта

представляем продукцию 14 производителей семян со всего мира

Дистрибьюторы

Являемся официальными дистрибьюторами и дилерами

42 Региона

42 региона уже работает с нами

2000

Более 2000 сортов в ассортименте компании

Похожие товары

РаспроданоСнят с производства

Заключение

Петрушка – двулетняя культура, дающая пышную зелень и корни. Масса, длина корнеплода, высота и густота розетки, форма листовой пластинки и окрас зависят от сортовых особенностей. Есть скороспелые сорта, предназначенные для ранней выгонки зелени (Кудряшка Сью, Прима, Астра, Глория).

Заключение

Поздние разновидности больше подходят для подзимнего посева (Зеленый хрусталь). Корневые сорта (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют вырастить не только крупные корнеплоды, но и получить ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за возможность собирать сочную зелень и крупные корни.

Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)

В настоящее время петрушку выращивают повсеместно. Существуют два вида петрушки: листовая и корневая. Петрушка (от латинского “Petroselinium” – “горный сельдерей”).

В диком виде произрастает на каменистых почвах, вблизи водоёмов. Петрушка–пряное растение семейства зонтичных (сельдерейных), одно-двухлетнее.

Все сорта петрушки вы можете посмотреть на профильном портале

Выращивание и уход

Выращивание петрушки под силу даже начинающим садоводам. Вот несколько секретов:

  • для корневых сортов предпочтительны суглинистая и супесчаная почвы, для листовых – практически любая, кроме глинистых, лучшей считается дерново-подзолистая;
  • подготовка почвы начинается осенью: перекопайте будущую грядку, внесите органические (3-5 кг) и азотистые (20-30 гр) удобрения на 1 м² и укройте плёнкой;
  • посев семян возможен в зиму (со второй половины октября) и весной (вторая половина апреля), далее – конвейерным способом до конца июля, с периодичностью две недели;
  • приоритетный способ выращивания петрушки – из семян, реже из корнеплодов и через рассаду;
  • возможно выращивание в домашних условиях;
  • петрушка растение светолюбивое, учитывайте это при выборе места посадки;
  • глубина посева семян 1,5-2 см, расстояние 15-20 см;
  • расход семян на 1 м² – 0,4-0,5 гр;
  • сбор семян на второй год: срезаете образовавшуюся семенную шапочку, предварительно убедившись в созревании семян (коричневый цвет) и раскладываете для дополнительной просушки на 2–3 дня;
  • влаголюбива, но не любит переувлажнения, полив лучше в вечернее время;
  • любит подкормку в период роста: листовая азотные удобрения, корневая предпочитает фосфор и калий;
  • хорошо переносит холод, но урожай желательно собрать до заморозков, оптимальная температура для выращивания +16⁰С ..+20⁰С;
  • не забывайте о необходимости регулярного рыхления междурядий и борьбе с сорняками.

Сорта

Выбирая разновидность петрушки для посадки следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, урожайность, сроки созревания. Самая сочная и вкусная петрушка листовая обыкновенная, для декорирования блюд лучше всего подходит кудрявая, корневая хороша и в свежем, и в сушёном виде.

По степени созревания выделяют:

  • ранняя, петрушка обыкновенная: Бисер, Глория, Карнавал, Русское застолье; сбор урожая через 2 месяца, с 1 м² до 3-х кг зелени;
  • ранняя, кудрявая: Астра и Мооскраузе 2; вегетативный период около 2-х месяцев, можно выращивать в открытом и закрытом грунте, урожайность 5-8 кг с 1 м², так как вновь отрастает после срезки;
  • среднеспелая: Бриз, Волшебница, Гиганте Италия, Кучерявец, Кружево, Петра, Эсмеральда; готова к срезке (сбору урожая) через 2-3 недели после ранней;
  • поздняя: Богатырь – урожайный ароматный сорт, быстро отрастает после срезки, сбор в конце лета;
  • корневая петрушка жёлто-белого цвета с приятным ароматом, достигает веса 100-300 гр;
  • из среднеспелых сортов пользуются популярностью Восточная, Игл, Пикантная, Урожайная. Созревает через 100-130 дней после посадки;
  • к поздним сортам относятся Алба, Берлинская, срок созревания 200 дней.
Читайте также:  Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Хранение

Листовая петрушка:

  • свежая – в стеклянных банках с герметичной крышкой, петрушка должна быть абсолютно сухой, мыть предварительно не надо;
  • сушёная зелень – в пластиковых или стеклянных контейнерах;
  • замороженная – в пластиковых пакетах или формочках для заморозки льда;
  • солёную петрушку (измельчают и перетирают с солью) хранят в стеклянных банках в прохладном погребе или в холодильнике.

Корневая петрушка:

  • корнеплоды очищают от земли, обрезают стебли и укладывают в один слой в деревянные ящики с песком. Хранят в прохладном помещении с влажностью 50-60%.

Болезни и вредители

К сожалению, болезни и вредители могут сократить урожай петрушки на вашей грядке или привести к его полной гибели.

Вы можете столкнуться с такими проблемами как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • чёрная сухая гниль;
  • слизни и тля.

Не паникуйте. В первую очередь не забывайте о своевременной прополке, рыхлении почвы и профилактической подкормке удобрениями (фосфор и калий). Если же проблема уже существует, в её решении поможет использование фунгицидов и биофунгицидов, а также проверенные веками народные рецепты.

Применение

Благодаря своему пряному вкусу, пикантному аромату, высокому содержанию витаминов и микроэлементов петрушка используется во всех кухнях мира: в первых и вторых блюдах, для декора блюд, в консервировании.

Незаменимый помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезней печени и почек, сахарного диабета и онкологии. Благодаря большому содержанию в листьях и корнях жирных и эфирных масел петрушка активно используется в косметологии для избавления от пигментных пятен и в борьбе с морщинами и жирной кожей.

Обладая знаниями об основных сортах и разбираясь в тонкостях выбора, вы можете выбрать сорт петрушки на свой вкус и под свои потребности. Правильный уход – залог отличного урожая.

Лучшие сорта петрушки: кудрявая, обыкновенная, сахарная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков.

Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости.

Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать.

Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку.

Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка.

Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая.

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению.

В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску.

Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Читайте также:  Можно ли хомякам сыр (джунгарикам, сирийским и другим породам)

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

про секреты выращивания петрушки

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

Заготовка пряных трав
  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

Пряные травы
  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.
Пряные травы

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Пряные травы

Фотогалерея: пряная зелень

Пряные травы

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Пряные травы

Уход и уборка

Выращивание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется полностью срезать листья, это поможет вырастить полноценный корнеплод.

Растения несколько раз прополите, одновременно прорыхлите междурядья. Корневую петрушку обязательно дважды прореживайте так же, как вы поступаете с морковью. После второго прореживания оставляйте расстояние между растениями в ряду около 10 см. На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы комплексными удобрениями (30–40 г азофоски или другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Поклонникам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травы, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².

Читайте также:  Лучшие травянистые лекарственные растения

Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите комплексными минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).

Петрушка листовая — посадка и уход

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Виды и сорта

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

Виды и сорта
  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.

Виды и сорта

Сорт Астра

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи. Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности

Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Виды и сорта

Сорт Урожайный

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.