Базилик сушеный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Лето — прекрасное время для того, чтобы зарядить свой организм витаминами. Базилик — одна из самых известных специй, которую любят во всем мире, поможет вам в этом. Ведь она обладает массой полезных веществ, а также придает изысканный вкус кулинарным блюдам.

Польза базилика для организма

Научные исследования показывают следующие преимущества базилика: (1)

  • противовоспалительные
  • антиокислительные
  • противоопухолевые
  • обезболивающие
  • жаропонижающие
  • противодиабетические
  • гепатопротекторные
  • защищающие кровеносные сосуды
  • антистрессовые
  • иммуномодулирующие

Базилик содержит богатые антиоксидантами летучие эфирные масла, которые считаются гидрофобными. Это означает, что они не растворяются в воде и являются легкими и достаточно маленькими, чтобы проходить сквозь воздух и поры в нашей коже. Балансирующие эфирные масла базилика — вот что придает траве свой отчетливый запах и вкус. Также эфирные масла обеспечивают многие полезные свойства базилика. Травы, такие как базилик, содержат эфирные масла, потому что они помогают растениям защищаться от хищников, таких как клопы, грызуны и штаммы бактерий в почве. Когда мы глотаем эти защитные масла, мы получаем аналогичные преимущества: повышение иммунитета и защита от болезней.

Наиболее распространенным базиликом, используемым в качестве свежей приправы или зелени в кулинарных рецептах, является базилик обыкновенный, который также может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, магния и витаминов. Экстракт базилика также используется для создания парфюмерии, бытовых чистящих средств и средств для ухода за зубами, поскольку одним из известных преимуществ базилика является его способность действовать как антибактериальный и антимикробный агент, который борется с бактериями и вирусами.

Польза базилика

Базилик – это и пряность, и лекарственное растение. Если тщательно подойти к описанию его полезных свойств, можно составить небольшую энциклопедию, но достаточно знать самые важные из них, чтобы включить эту зелень в рацион.

В листьях базилика содержатся дубильные и минеральные вещества. Базилик богат витаминами, растительными жирами, простыми сахарами, фитонцидами, каротином и эфирными маслами, определяющими аромат базилика – тонкий, запоминающийся и нежный.

Базилик можно использовать в качестве природного антибиотика, поскольку он обладает противогрибковым, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Эта трава издревле использовалась для лечения гастритов и колитов, коклюша, головной боли, кишечных колик, бронхиальной астмы.  

Кроме того, базилик является антидепрессантом, способным избавлять от состояния тревоги и нервозности. Он успокаивает нервы и снимает напряжение.

Базилик может восстанавливать иммунитет, он препятствует развитию инфекций. Даже стоматологи оценили эту траву по достоинству, поскольку она уничтожает огромное количество бактерий во рту, позволяя забыть о кариесе, стоматите, гингивите и зубном налете.

Способы применения

Родиной душистого василька, как большинства специй, считается Индия, Южная Азия. Из этих стран пряность попала в XVI веке в Европу и быстро завоевала популярность. Широко используется в кулинарии — ее едят в сыром виде, а также используют в салатах, супах, приправах к овощным, мясным и другим блюдам. Базилик имеет пряный горьковатый вкус, используется при консервировании овощей, для солений. Это растение любят за пряный аромат и изысканный вкус во многих странах Европы и Азии. Особенно он популярен среди французов, англичан, итальянцев и греков.

  • Французы готовят с ним соусы и супы, а также добавляют в омлет, творог и масло.
  • Англичане добавляют в блюда из бобовых, тушеное мясо, печеночный паштет, сыры, помидоры.
  • Итальянцы приправляют сушеным реганом блюда из макарон, отварной и заливной рыбы. В сухом виде, смешанный с розмарином, он напоминает по вкусу черный перец.

Хорошо эта пряность сочетается с кориандром, мятой, тархуном, майораном. На данный момент специи хорошо изучены. Они содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, сахара, минеральные соли и другие вещества, которые способствуют улучшению гастрономических свойств продуктов питания, возбуждают деятельность вкусовых рецепторов и пищеварительных органов, ускоряя усвояемость пищевых продуктов. Часто ее используют в парфюмерии и мыловарении.

Сушеный базилик применяется так же, как и свежий в приготовлении блюд, медицине, парфюмерии. Эта трава прекрасно взаимодействует с пряными перечными растениями в маринадах, разных приправах, кетчупах, соусах и с растениями мятно-мелиссовых тонов в соках, морсах, десертах. Как необходимый ингредиент сушеные листья пряности входят в состав многих приправ и соусов, в том числе итальянского соуса песто. В травяные чаи также можно добавлять базилик сушеный. Применение этой пряности практически не ограничено в кулинарии.

Базилик является ингредиентом множества блюд средиземноморской кухни, в частности, это незаменимая приправа для салатов в итальянском и греческом стиле.

Итальянский салат с базиликом и помидорами

  • помидоры (крупно нарезанные), 3 шт.;
  • репчатый лук полукольцами ,½ шт.;
  • базилик фиолетовый, 1 пучок;
  • семена льна 1 ч. л.;
  • зернистая французская горчица, 2 ч. л.;
  • растительное масло или майонез, 2 ст. л.

Греческий салат с базиликом

  • огурцы, помидоры, перец крупно порезать;
  • сладкий красный лук порезать половинками полуколец;
  • базилик зеленый или красный;
  • сыр фета или брынза, порезанный кубиками;
  • оливки или маслины (на свой вкус);
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

В странах Средиземноморья практически нет блюда, в который не добавляли бы базилик.

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Читайте также:  Эффективное лечение мешков под глазами после 40-50 лет

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Полезные свойства базилика

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

Полезные свойства базилика
  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Полезные свойства базилика

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.
Полезные свойства базилика

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Полезные свойства базилика

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Полезные свойства базилика

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Полезные свойства базилика

Витамины в Базилик сушеный

Базилик сушеный содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,34
Витамин C, мг 0,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1714,5
Витамин A, мг 744
Холин, мг 54,9
Бэта-каротин, мг 378
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,838
Витамин E, мг 10,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Майоран сушеный 271 12,66 7,04 60,56
Кервель сушеный 237 23,2 3,9 49,1
Эстрагон сушеный 295 22,77 7,24 42,82
Базилик сушеный 233 22,98 4,07 47,75
Мята сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Розмарин сушеный 331 4,88 15,22 64,06
Паприка сушеная 282 14,14 12,89 53,99
Тимьян сушеный 276 9,11 7,43 63,94
Шалфей сушеный 315 10,63 12,75 60,73
Сушеный лук 218,5 8,4 2,8 42,6
Сушеный чеснок 345 16 0,4 75
Петрушка сушеная 276 22,42 4,43 21,26
Укроп сушеный 253 19,96 4,36 42,22
Сушеная кинза 216 3 54,5
Лук, сушеный (дегидрированный), хлопья 349 8,95 0,46 74,08
Кориандр, листья, сушеные 279 21,93 4,78 41,7
Лук, порошок 347 10,12 1,05 74,97
Мята колосистая, сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Чеснок, порошок 332 16,8 0,76 62,81
Лук репчатый, сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6

Чем полезен базилик для организма

Для тех, кто интересуется целебными свойствами пряности, предлагаю с ними ознакомиться. Стоит отметить, что базилик содержит множество полезных для здоровья веществ. Среди них эфирные масла, эвгенол, витамин К, А, С, калий, железо, магний, биофлавоноиды, камфора, фитонциды, дубильные вещества и др.

Чем полезен базилик для организма
  1. Базилик устраняет спазмы и различные воспаления, улучшает состояние пациентов с ревматоидным артритом. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными качествами.
  2. Пряность улучшает состояние сосудов, укрепляя и повышая эластичность их стенок, нормализует работу сердца, останавливает кровотечения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Специя славится мощными антисептическими характеристиками, поэтому помогает подавить развитие кишечных палочек и других бактерий.
  4. Зелень помогает в лечении простудных заболеваний, при туберкулезе, бронхите, и бронхиальной астме, обладает отхаркивающим эффектом, а также снижает температуру тела.
  5. Базилик полезен для зубов и десен, для кожи головы и лица, склонной к жирности.
  6. Листья пряности способствуют расслаблению, снижению уровня стресса, спасают от бессонницы, повышают память. Также улучшают зрение.
  7. Специя борется с зубной, головной и менструальной болями.
  8. Зелень рекомендуется тем, кто перенес серьезные заболевания, она улучшает иммунные функции организма.
  9. Базилик выводит соли мочевой кислоты, снижая риск появления камней в почках.
  10. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы, снижая оксидативный стресс.

Блюда с базиликом свежим. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Пищевая ценность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.