Лето — прекрасное время для того, чтобы зарядить свой организм витаминами. Базилик — одна из самых известных специй, которую любят во всем мире, поможет вам в этом. Ведь она обладает массой полезных веществ, а также придает изысканный вкус кулинарным блюдам.
Польза базилика для организма
Научные исследования показывают следующие преимущества базилика: (1)
- противовоспалительные
- антиокислительные
- противоопухолевые
- обезболивающие
- жаропонижающие
- противодиабетические
- гепатопротекторные
- защищающие кровеносные сосуды
- антистрессовые
- иммуномодулирующие
Базилик содержит богатые антиоксидантами летучие эфирные масла, которые считаются гидрофобными. Это означает, что они не растворяются в воде и являются легкими и достаточно маленькими, чтобы проходить сквозь воздух и поры в нашей коже. Балансирующие эфирные масла базилика — вот что придает траве свой отчетливый запах и вкус. Также эфирные масла обеспечивают многие полезные свойства базилика. Травы, такие как базилик, содержат эфирные масла, потому что они помогают растениям защищаться от хищников, таких как клопы, грызуны и штаммы бактерий в почве. Когда мы глотаем эти защитные масла, мы получаем аналогичные преимущества: повышение иммунитета и защита от болезней.
Наиболее распространенным базиликом, используемым в качестве свежей приправы или зелени в кулинарных рецептах, является базилик обыкновенный, который также может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, магния и витаминов. Экстракт базилика также используется для создания парфюмерии, бытовых чистящих средств и средств для ухода за зубами, поскольку одним из известных преимуществ базилика является его способность действовать как антибактериальный и антимикробный агент, который борется с бактериями и вирусами.
Польза базилика
Базилик – это и пряность, и лекарственное растение. Если тщательно подойти к описанию его полезных свойств, можно составить небольшую энциклопедию, но достаточно знать самые важные из них, чтобы включить эту зелень в рацион.
В листьях базилика содержатся дубильные и минеральные вещества. Базилик богат витаминами, растительными жирами, простыми сахарами, фитонцидами, каротином и эфирными маслами, определяющими аромат базилика – тонкий, запоминающийся и нежный.
Базилик можно использовать в качестве природного антибиотика, поскольку он обладает противогрибковым, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Эта трава издревле использовалась для лечения гастритов и колитов, коклюша, головной боли, кишечных колик, бронхиальной астмы.
Кроме того, базилик является антидепрессантом, способным избавлять от состояния тревоги и нервозности. Он успокаивает нервы и снимает напряжение.
Базилик может восстанавливать иммунитет, он препятствует развитию инфекций. Даже стоматологи оценили эту траву по достоинству, поскольку она уничтожает огромное количество бактерий во рту, позволяя забыть о кариесе, стоматите, гингивите и зубном налете.
Способы применения
Родиной душистого василька, как большинства специй, считается Индия, Южная Азия. Из этих стран пряность попала в XVI веке в Европу и быстро завоевала популярность. Широко используется в кулинарии — ее едят в сыром виде, а также используют в салатах, супах, приправах к овощным, мясным и другим блюдам. Базилик имеет пряный горьковатый вкус, используется при консервировании овощей, для солений. Это растение любят за пряный аромат и изысканный вкус во многих странах Европы и Азии. Особенно он популярен среди французов, англичан, итальянцев и греков.
- Французы готовят с ним соусы и супы, а также добавляют в омлет, творог и масло.
- Англичане добавляют в блюда из бобовых, тушеное мясо, печеночный паштет, сыры, помидоры.
- Итальянцы приправляют сушеным реганом блюда из макарон, отварной и заливной рыбы. В сухом виде, смешанный с розмарином, он напоминает по вкусу черный перец.
Хорошо эта пряность сочетается с кориандром, мятой, тархуном, майораном. На данный момент специи хорошо изучены. Они содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, сахара, минеральные соли и другие вещества, которые способствуют улучшению гастрономических свойств продуктов питания, возбуждают деятельность вкусовых рецепторов и пищеварительных органов, ускоряя усвояемость пищевых продуктов. Часто ее используют в парфюмерии и мыловарении.
Сушеный базилик применяется так же, как и свежий в приготовлении блюд, медицине, парфюмерии. Эта трава прекрасно взаимодействует с пряными перечными растениями в маринадах, разных приправах, кетчупах, соусах и с растениями мятно-мелиссовых тонов в соках, морсах, десертах. Как необходимый ингредиент сушеные листья пряности входят в состав многих приправ и соусов, в том числе итальянского соуса песто. В травяные чаи также можно добавлять базилик сушеный. Применение этой пряности практически не ограничено в кулинарии.
Базилик является ингредиентом множества блюд средиземноморской кухни, в частности, это незаменимая приправа для салатов в итальянском и греческом стиле.
Итальянский салат с базиликом и помидорами
- помидоры (крупно нарезанные), 3 шт.;
- репчатый лук полукольцами ,½ шт.;
- базилик фиолетовый, 1 пучок;
- семена льна 1 ч. л.;
- зернистая французская горчица, 2 ч. л.;
- растительное масло или майонез, 2 ст. л.
Греческий салат с базиликом
- огурцы, помидоры, перец крупно порезать;
- сладкий красный лук порезать половинками полуколец;
- базилик зеленый или красный;
- сыр фета или брынза, порезанный кубиками;
- оливки или маслины (на свой вкус);
- сок ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
В странах Средиземноморья практически нет блюда, в который не добавляли бы базилик.
Полезные свойства базилика
Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.
Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:
- эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
- дубильные вещества,
- гликозиды и кислый сапонин,
- витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
- сахар, фитонциды, Р-рутин.
Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.
Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:
- антисептика, бактерицидного средства,
- обезболивающего и спазмолитического средства,
- потогонного и мочегонного вещества,
- отхаркивающего вещества,
- способствующего пищеварению средства,
- успокаивающего нервную систему средства,
- нормализующего менструальный цикл компонента,
- улучшающего лактацию компонента,
- афродизиака.
Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.
Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.
Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.
Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.
Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.
Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.
Полезные свойства базилика
Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.
Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:
- эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
- дубильные вещества,
- гликозиды и кислый сапонин,
- витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
- сахар, фитонциды, Р-рутин.
Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.
Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:
- антисептика, бактерицидного средства,
- обезболивающего и спазмолитического средства,
- потогонного и мочегонного вещества,
- отхаркивающего вещества,
- способствующего пищеварению средства,
- успокаивающего нервную систему средства,
- нормализующего менструальный цикл компонента,
- улучшающего лактацию компонента,
- афродизиака.
Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.
Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.
Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.
Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.
Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.
Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.
Витамины в Базилик сушеный
Базилик сушеный содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,08 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 1,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 1,34 |
Витамин C, мг | 0,8 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1714,5 |
Витамин A, мг | 744 |
Холин, мг | 54,9 |
Бэта-каротин, мг | 378 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,838 |
Витамин E, мг | 10,7 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Майоран сушеный | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 | |
Кервель сушеный | 237 | 23,2 | 3,9 | 49,1 | |
Эстрагон сушеный | 295 | 22,77 | 7,24 | 42,82 | |
Базилик сушеный | 233 | 22,98 | 4,07 | 47,75 | |
Мята сушеная | 285 | 19,93 | 6,03 | 52,04 | |
Розмарин сушеный | 331 | 4,88 | 15,22 | 64,06 | |
Паприка сушеная | 282 | 14,14 | 12,89 | 53,99 | |
Тимьян сушеный | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 | |
Шалфей сушеный | 315 | 10,63 | 12,75 | 60,73 | |
Сушеный лук | 218,5 | 8,4 | 2,8 | 42,6 | |
Сушеный чеснок | 345 | 16 | 0,4 | 75 | |
Петрушка сушеная | 276 | 22,42 | 4,43 | 21,26 | |
Укроп сушеный | 253 | 19,96 | 4,36 | 42,22 | |
Сушеная кинза | 216 | 3 | 54,5 | ||
Лук, сушеный (дегидрированный), хлопья | 349 | 8,95 | 0,46 | 74,08 | |
Кориандр, листья, сушеные | 279 | 21,93 | 4,78 | 41,7 | |
Лук, порошок | 347 | 10,12 | 1,05 | 74,97 | |
Мята колосистая, сушеная | 285 | 19,93 | 6,03 | 52,04 | |
Чеснок, порошок | 332 | 16,8 | 0,76 | 62,81 | |
Лук репчатый, сушеный | 218,5 | 8,4 | 2,8 | 42,6 |
Чем полезен базилик для организма
Для тех, кто интересуется целебными свойствами пряности, предлагаю с ними ознакомиться. Стоит отметить, что базилик содержит множество полезных для здоровья веществ. Среди них эфирные масла, эвгенол, витамин К, А, С, калий, железо, магний, биофлавоноиды, камфора, фитонциды, дубильные вещества и др.
- Базилик устраняет спазмы и различные воспаления, улучшает состояние пациентов с ревматоидным артритом. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными качествами.
- Пряность улучшает состояние сосудов, укрепляя и повышая эластичность их стенок, нормализует работу сердца, останавливает кровотечения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Специя славится мощными антисептическими характеристиками, поэтому помогает подавить развитие кишечных палочек и других бактерий.
- Зелень помогает в лечении простудных заболеваний, при туберкулезе, бронхите, и бронхиальной астме, обладает отхаркивающим эффектом, а также снижает температуру тела.
- Базилик полезен для зубов и десен, для кожи головы и лица, склонной к жирности.
- Листья пряности способствуют расслаблению, снижению уровня стресса, спасают от бессонницы, повышают память. Также улучшают зрение.
- Специя борется с зубной, головной и менструальной болями.
- Зелень рекомендуется тем, кто перенес серьезные заболевания, она улучшает иммунные функции организма.
- Базилик выводит соли мочевой кислоты, снижая риск появления камней в почках.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы, снижая оксидативный стресс.
Блюда с базиликом свежим. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
- напитки;
- салаты;
- супы;
- паштеты на основе любого сорта мяса;
- десерты с легкой ноткой горечи;
- хумус;
- рыбные и мясные блюда;
- консервация;
- масла;
- макаронные изделия;
- соусы собственного приготовления.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества
С какими пряностями сочетать базилик:
- розмарин;
- чабрец;
- петрушка;
- кардамон;
- майоран;
- мята;
- эстрагон.
Пищевая ценность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г |
Нам понадобится:
- багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
- ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
- твердый сыр – 100 г;
- базилик – 5 измельченных листов.
Противопоказания к употреблению базилика
Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.
В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:
- при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
- больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.