Как вырастить на подоконнике съедобную зелень?

Базилик любого сорта и вида можно выращивать на подоконнике. Это растение имеет фиолетовые или зеленые оттенки, мелкие или крупные листья и приятный запах. Чтобы оно принялось в домашних условиях, его нужно расположить в теплом и солнечном месте, обеспечить хорошим поливом, плодородной почвой и качественным дренажем. В статье мы расскажем, как вырастить базилик на подоконнике, дадим советы по уходу, поливу.

Витаминные проростки

На ранних стадиях развития проростки содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследования показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Проращивать проростки можно в теплом светлом месте на салфетке, в полотенце или в марле. Пока зерна не прорастут, через день нужно промывать их питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

Описание базилика

Базилик – однолетнее пряно-ароматическое растение, широко применяемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его предназначение таится в самом названии «царский». В Европу изысканная культура попала из стран Востока, хотя своими бактерицидными свойствами была известна еще в Древнем Египте. Здесь базилик использовали для бальзамирования почивших фараонов. В Индии он считается сильным оберегом, а во Франции символизирует крепкие семейные узы.

Ареал распространения – тропики и умеренные зоны, однако культивируют растение во многих странах Европы и Азии, Северной Африки и США. Разнообразие сортов базилика достаточно велико: сегодня описано около 150 разновидностей. Отличительной характеристикой является форма и цвет листьев, аромат (перечный, лимонный, гвоздичный, анисовый, ментоловый), который придает ему эфирное масло. Базилик славится остро-соленым привкусом, душистым запахом, к тому же он отлично сочетается с другими пряными травами – укропом, петрушкой, кинзой, розмарином, эстрагоном, фенхелем, майораном. Во многих кухнях мира  (итальянской, греческой, французской и даже кавказской) он является обязательным компонентом закусок и салатов, сухих ароматических специй, приправой к мясным и рыбным блюдам. Душистые листья добавляют в супы, соусы, пасту, пиццу, используют при солении и мариновании овощей.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь, это рано созревающие растения: кресс-салат, кориандр, листовая горчица, а также всеми любимый лук-порей.

Зеленые листочки являются настоящим кладезем витаминов. Они помогут восполнить дефицит питательных и полезных веществ в организме, уставшем от зимнего авитаминоза. Также они разнообразят домашнее меню и украсят любое блюдо своим присутствием в тарелке.

Полезная информация

Для того, чтобы иметь домашнюю зелень под рукой круглый год, необходимо примерно раз в месяц досевать грядки семенами, создавая так называемый «зеленый конвейер».

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Яркая и ароматная: зеленая аджика с орехамиЯркие краски, насыщенный вкус, пряный аромат – именно за эти качества кавказскую аджику полюбили во всем мире. Ее…

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Читайте также:  Сушеный базилик на зиму — 3 способа сушки растения

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

[info]Внимание!

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.[/info]

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Какие зеленные культуры выбрать для домашнего огорода

Зеленый лук

Выращивать лук на подоконнике так просто, что с этим могут справиться даже дети. Достаточно поставить луковицу на окно в баночке с водой – и в скором времени можно уже срезать сочную витаминную зелень для салата. Однако чтобы иметь более серьезный урожай, лучше сажать лук в землю. Для этого подойдет плодородная нейтральная или слегка кислая почва.

Удобрять растения не обязательно, так как в самих луковицах содержатся все необходимые питательные вещества.

Перед посадкой у луковиц обрезают верхушки, затем посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 15 минут. Луковицы сажают в землю, вдавливая их на глубину 3-5 см (в зависимости от величины луковиц).

Первую неделю емкость с посаженным луком нужно подержать в теплом месте, а когда появятся первые ростки, можно ставить на окно. В отличие от большинства других зеленных культур, лук не очень требователен к освещению. Ему достаточно естественного дневного света, он хорошо растет без дополнительного досвечивания.

Укроп

Чтобы успешно вырастить укроп в домашних условиях, желательно выбирать сорта кустового типа. Они дают много зелени и поздно образуют цветоносы, поэтому являются наиболее урожайными.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы эти сорта были раннеспелыми, тогда от посевов до первого сбора зелени пройдет всего около 4-5 недель.

Посадки в контейнеры или ящики не должны быть слишком загущенными, иначе растения будут угнетать друг друга. В качестве посевного грунта можно использовать садовую землю с добавлением торфа или песка. Можно сеять и в покупной грунт для комнатных растений. Еще вариант – смешать садовую землю с готовой почвенной смесью.

Перед посевом семена стоит замочить на двое суток в теплой воде, которую нужно периодически менять. С помощью этой процедуры семена избавятся от покрывающих их эфирных масел и быстрее взойдут.

Укроп довольно требователен к освещению, поэтому ему будет мало естественного солнечного света. Для образования густой зеленой массы растениям потребуется подсветка люминесцентными или светодиодными лампами.

Петрушка

Выращивать петрушку дома можно из семян. А можно выкопать осенью несколько растений из огорода и пересадить в большой горшок или контейнер, так у вас будет возможность срезать свежую зелень гораздо быстрее.

В идеале в состав почвы для этой культуры должны входить следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост;
  • песок.

Хорошо добавить в эту смесь фосфорные и калийные удобрения, а также известь для нейтрализации кислотности.

Петрушка – неприхотливое растение, но некоторые условия для ее роста в квартире соблюдать все же нужно. Она не любит холод, но и жару переносит плохо. Поэтому размещать ее нужно подальше от горячих батарей отопления. Также стоит беречь ее от сквозняков, которые могут образовываться при проветривании помещения.

Растение довольно светолюбиво. Недостаток освещения может губительно сказаться на молодых побегах, выращенных из семян. Для нормального роста и развития зимой им требуется хорошая подсветка.

Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Базилик

Базилик хорошо растет в легких, воздушных почвенных смесях. Для него подойдут как готовые магазинные грунты, так и обычная огородная земля с добавлением речного песка или торфа.

Чтобы не заниматься пикировкой растений, семена базилика можно сразу сеять в пластиковые горшки или контейнеры с хорошим дренажом. Их выкладывают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см, засыпают землей и накрывают емкость пленкой для создания парниковых условий. Примерно через 10-14 дней появляются всходы и пленку снимают. Чтобы не повредить сеянцы, первое время землю не поливают, а увлажняют из пульверизатора.

Для полноценного роста и развития в зимнее время базилику требуется дополнительное освещение.

Микрозелень

Выращивание микрозелени в квартире для многих стало настоящим хобби. Сейчас в продаже можно найти много приспособлений, которые облегчают задачу. Это специальные комплекты, в состав которых входят емкости, крышки-теплички, корзинки для проращивания, подложки для семян.

В таких комплектах легко можно выращивать любые семена микрозелени, а также семена обычных культур: редиса, свеклы, капусты, рукколы и т.д. Впрочем, применение специальных емкостей необязательно, микрогрин без проблем можно вырастить в любой подходящей таре, например, в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.

Для проращивания используют не только грунт, но и такие альтернативные варианты, как субстраты (кокосовый торф, льняной жмых и т.д.), гидрогелевые подложки. Семена можно прорастить даже на обычной вате, смоченной водой. Главное, следить за тем, чтобы они не загнивали, не покрывались плесенью и не страдали от избытка ультрафиолетовых лучей, которые могут их пересушить.

Выращивание и уход

Уход за базиликом в горшках и саду не сложен, однако требует некоторых знаний.

Регулярный полив

Растение не даст забыть о поливе, напомнит увядающими листьями. К счастью, базилик легко восстанавливается. Достаточно просто полить его.

Частота полива базилика зависит от погоды. При комнатном выращивании для растений лучше подобрать крупные контейнеры, в которых земля не высыхает слишком быстро.

Совет. Поливать базилик лучше чаще, но в меньших дозах. При поливе нужно всегда подождать, пока верхний слой грунта высохнет.

Поливать следует регулярно. Земля не должна быть постоянно влажной или пересушенной. Важно избегать застоя воды в горшке или на грядке.

Внимание! Не поливайте базилик сверху, лить воду нужно только на землю. Влажные листья могут поражаться грибковыми заболеваниями, капли воды могут вызвать солнечный ожог листовой пластинки.

В качестве альтернативы можно использовать погружение горшка с базиликом в большую кастрюлю с водой.

Удобрение

Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом, поэтому подкормки ему не нужны, если выращивать растение в свежей земле. Однако можно изредка при поливе добавлять в воду биогумус или эко-удобрение для трав.

Обрезка и правильный сбор

Самая большая ошибка, которую совершают при выращивании базилика – это неправильный сбор листьев для ежедневного использования на кухне. Обычно обрывают самые большие одиночные листья, оставляя веточку почти бритой с кончиком сверху. Растение в домашних условиях может достигать 30 см, растет слишком сильно, что приводит к тому, что отдельные веточки чрезмерно вытягиваются, и у большинства даже нет шансов вырасти. С такого растения много листочков не соберем.

Для кулинарных целей обрезать нужно не отдельные листья, а только верхушки побегов или можно срезать немного больше. Для срезания используем ножницы или острый нож, хотя удобнее отрывать части растения пальцами.

Важно! Обрезать базилик нужно над следующей розеткой листьев.

Таким образом, мы не только будем потреблять самые сочные и ароматные листья, но и поможем растению куститься. Обрезка базилика важна еще по одной причине – растение не должно зацветать. После цветения трава теряет силу аромата и вкуса, из-за этого верхушки побегов нужно регулярно обрезать. Листья, конечно, предназначены для потребления. Правильная обрезка приводит к плотной и компактной форме растения.

Сбор урожая и его использование

При сборе урожая срывайте только верхушки, при этом растение не даст цвет и будет дальше ветвиться. Если же растение цветет, то его придется вырвать. Остается в том случае, когда нужно собрать семена. Базилик можно сушить или использовать в свежем виде. Его добавляют в соленья и в разные блюда. В стеклянной таре высушенное растение способно лежать до 5 лет. В пластике и металле хранить не рекомендуется. Если желаете сохранить его в свежем виде, то используйте для этого холодильник.

Рекомендации по выращиванию растения в домашних условиях:

  1. Подберите просторную и широкую емкость для посадки базилика.

Высаживайте растения в большие горшки.

  1. Следите за поливом. Избегайте чрезмерной влажности грунта и его сухости.
  2. Ставьте ящики с растением на солнечную сторону.
  3. Делайте отщепление верхушки, для разрастания растения.
  4. Подкармливайте базилик каждые две недели, для улучшения качества и роста растения.
Читайте также:  Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Розмарин

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Летом выращивается на приусадебном участке, а зимой хорошо живет в квартире. Нужна большая емкость с довольно толстым дренажем.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет повышенные требования к освещению и свежему воздуху. Зимой ему нужна южная сторона, а летом его нужно перенести в открытый грунт, вывести на лоджию или балкон или хотя бы поставить за окно, чтобы в листьях накопилось необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит черенками и семенами.

Семена

У них плохая всхожесть. Их держат во влажном состоянии в течение двух дней, затем кладут на поверхность почвы, покрывают целлофаном и ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Если по прошествии месяца всходы не появились, значит, нужно посеять больше семян. Когда у саженцев будет не менее 3-х листочков, их помещают в более просторные емкости.

Черенки

А вот розмарин, выращенный черенками, намного лучше. Для выращивания используют одревесневший побег, который помещают в емкость с водой или влажным песком до появления корней, затем пересаживают в горшок с почвой.

Поливайте розмарин часто, но в умеренных количествах. Лучше не поливать, чем поливать сверху. Но увлекаться чрезмерным пересыханием земли не стоит, так как при недостатке влаги желтеют нижние листья растения. Избыток воды способствует загниванию корней и гибели растения. Если зимой держать растение в холоде (до +5 градусов С), то весной оно зацветет. Взрослое растение нужно обрезать, чтобы образовался аккуратный куст.

Вот и мини садик, который можно устроить на окне своей квартиры. Как видите, зелень неприхотлива и вырастить ее несложно даже неопытному человеку. Используя полученные знания, можно хоть немного продлить лето, а зимой порадовать себя и близких зеленым урожаем.

По материалам сайта

Что можно выращивать дома?

1. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны. Зелень будет радовать нам глаз, обеспечивать нас витаминами и приносить в дом немножко весны и лета.

Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Тимьян
  • Мята
  • Мелисса
  • Шпинат
  • Щавель

Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения

2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи, но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови – смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

Что за овощи люди выращивают у себя дома:

  • помидоры (чаще всего черри, но иногда и другие сорта томатов)
  • огурцы
  • болгарский перец
  • картофель (представляете??!)
  • батат
  • грибы
  • репчатый лук
  • чеснок

3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

Сбор урожая базилика

В помещении базилик растет довольно медленно, а листья не следует срезать , пока кустики не достигнут хотя бы 10 см в высоту. Чтоб пополнять запас свежей зелени к столу, достаточно периодически обламывать или срезать с разных кустиков верхушки побегов, по несколько листьев.

В результате базилик будет лучше куститься , давать пышную зелень, которую можно использовать по мере надобности, не срывая основное растение. Если же нужно запасти много зелени впрок, стебель срезается ближе к основанию, так чтоб осталось всего 4 нижних листочка . Новые листки будут расти из их пазух.

Таким образом, это однолетнее растение будет давать урожай зелени в течение продолжительного времени.

Для любых предложений по сайту: [email protected]