Малина – как рассчитать калорийность и пищевую ценность?

Подсчет калорий — первый шаг составления диеты для похудения или для набора мышечной массы. Однако вовсе не нужно высчитывать количество калорий в питании с точностью до единицы, пользуясь сложными профессиональными таблицами состава еды.

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

  • Мука, крупы, макароны, бобовые
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар, кондитерские изделия
  • Пищевая ценность молока и молочных продуктов
  • Мясо
  • Рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Жиры
  • Фрукты, ягоды, варенье
  • Овощи, грибы

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

СправкаЕсли продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

Читайте также:  Как избавиться от тли на вишне и чем лучше обработать после цветения

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?ГорькийМолочный

// Таблицы калорийности продуктов

Калория — ключевое понятие правильного питания. Однако если белки, жиры и углеводы — это реальные вещества, то калории (точнее, килокалории) относятся лишь к единицам измерения. Они используются для расчета питательной ценности содержащихся в еде нутриентов.

Калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной еды. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

При этом важно понимать, что таблицы калорийности — это лишь справочные данные, а калорийность готовых блюд (включая цифры на упаковке) — математический расчет. Реальное количество энергии можно определить лишь в лабораторных условиях.